Что посмотреть на выходных: 5 лучших иностранных экранизаций русской классики

Русская классика всегда вдохновляла не только отечественных, но и зарубежных режиссеров.




«Анна Каренина», режиссер Джо Райт
Пожалуй, одна из самых необычных экранизаций культового романа Льва Толстого. Сценарий для фильма написал драматург и поклонник всего русского Том Стоппард. Он убрал из истории назидательность, оставив две основные любовные линии. А режиссер Джо Райт воспользовался экспериментальным подходом, чтобы передать суть истории. В фильме использовано множество театральных приемов, съемки проходили частично под Санкт-Петербургом, частично в театре, специально построенном в Шеппертоне. Главные роли исполнили Кира Найтли, Джуд Лоу и Аарон Тейлор-Джонсон, а в массовке в основном принимали участие русские.




«Война и мир», режиссер Том Харпер



Это 11-я по счету экранизация «Войны и мира» стала самой масштабной постановкой за историю компании BBC. Съемки 6-серийного сериала проходили в нескольких странах, только над военной формой артистов работала команда из 180 человек, а 500 актеров массовки прошли специальную военную подготовку. В Великобритании фильм побил все рекорды по рейтингам, а продажи одноименного романа резко выросли. Кстати, сам режиссер до начала работы над проектом не читал литературного первоисточника. И получилось у него, надо сказать, весьма недурно, красиво и очень дорого.



«Дуэль», режиссер Довер Кошашвили
Драматическая экранизация одной из самых объемных и сложных повестей Антона Павловича Чехова. Молодой аристократ Иван Лоевский живет в небольшом городке на побережье Черного моря. Он страдает пристрастием к азартным играм и алкоголю. Некоторое время назад он сошелся с Надей, которую увел у мужа, но теперь не испытывает к ней любви и постоянно думает о своем желании разойтись с женщиной. Однажды героиня изменяет Лоевскому, но сама не считает произошедшее преступлением. А вскоре герою приходится выйти на дуэль с лучшим другом...



«Онегин», режиссер Марта Файнс
Вольная интерпретация знаменитого романа с Лив Тайлер и Ральфом Файнсом в главных ролях. Герои общаются прозой, а письма цитируются стихами. Частично съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге, режиссером картины выступила сестра исполнителя главной роли Марта Файнс, а автором музыки стал его брат Магнус Файнс. Лента удостоена престижных кинонаград.




«Братья Карамазовы», режиссер Петр Зеленка
Весьма необычная инсценировка романа «Братья Карамазовы», в основу которой лег спектакль знаменитого чешского режиссера и сценариста Эвальда Шорма. Вместе с труппой пражского театра кинозритель попадает на старый металлургический завод, где проходит фестиваль альтернативного искусства. Актеры репетируют постановку по роману Достоевского, а за ними наблюдают многочисленные зеваки, в том числе один из рабочих, чей сын получил серьезную травму на заводе. В какой-то момент границы между артистами и зрителями начинают стираться, а события приобретают реальный драматизм.



Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-2
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
14 янв. 18:39 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
"Клюква"...
"Клюква"...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!