Почему моряки не ловили рыбу в дальнем пути?

В период Великих географических открытий и освоения Нового Света в XV-XVII веках морякам из Европы часто приходилось голодать в пути. Не имея возможности пополнить провиант на берегу, люди массово погибали от истощения и болезней.

Но почему мореплаватели не ловили рыбу в океане?




Дело в том, что на удаленных от берега участках океана, расположенных между 30° и 35° с.ш. и ю.ш., рыбы нет. Такие зоны называют океанскими пустынями или «конскими широтами».

Для них характерны океанические антициклоны – области повышенного давления с нисходящими потоками воздуха. В этих широтах круглый год стоит ясная, безветренная и малооблачная погода.

Во времена парусного мореплавания заплывшие сюда путешественники были вынуждены долго дрейфовать по течению. Из-за нехватки воды и еды приходилось выбрасывать за борт животных на судне, в том числе и лошадей, основной сухопутный транспорт. Отсюда регион и получил своё название.

Отсутствие рыбы обусловлено как безветрием, так и огромной глубиной. Так совпало, что под «конскими широтами» расположены обширные глубоководные равнины: Северо-Американская, Бразильская и другие котловины.


Конские широты


В прибрежных регионах питательные вещества поступают в океан либо из глубин из-за перемешивания воды в период штормов, либо заносятся ветрами с суши. Эти условия позволяют размножаться планктону – маленьким разнородным организмам, которыми так или иначе питаются все виды рыб.

В океанских пустынях питательные вещества из глубинных слоев на поверхность не поступают, их не приносят ветра. Значит, планктона там тоже нет, а следовательно, нет и рыб.

Если посмотреть на карты плаваний Магеллана, Кука и других великих путешественников, то можно заметить, что львиная доля их маршрута пролегала именно по этим «мёртвым зонам».





К несчастью для моряков, заниматься рыболовством было опасно даже вблизи побережья. Жизнь путешественников портили динофлагелляты – одноклеточные организмы, живущие рядом с кораллами, водорослями и морскими растениями.

Главная их особенность заключается в выработке биологического яда сигуатоксина. Маленькие рыбы, питавшиеся динофлагеллятами, накапливали яд в своем организме. Их поедали морские окуни, мурены, тунцы и другие хищники, и они тоже копили сигуатоксин.

Для морских животных это вещество безвредно, а у человека вызывает острое кишечное отравление. После нескольких таких отравлений офицеры стали запрещать морякам рыбачить. Все неизвестные виды коралловых рыб по умолчанию признавались опасными.

Моряки, отправлявшиеся в далёкое плавание, были вынуждены есть лишь собственные запасы еды и надеяться, что их хватит до следующей остановки. Ситуация начала меняться лишь к XIX веку: пароходы смогли быстро преодолевать мёртвые зоны, а путешественники научились отличать съедобную рыбу от ядовитой и готовить её.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
6 декабря 2021 20:42 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Зачем выбрасывать за борт лошадь, а потом умирать от голода?
Что-то не так....
Зачем выбрасывать за борт лошадь, а потом умирать от голода?
Что-то не так....
qoolger
qoolger Добавил(а) :
6 декабря 2021 23:01 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
похоже на набор слов...
похоже на набор слов...

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!