Вспоминаем дефицитные деликатесы, которые в СССР «выбрасывали» на прилавки к 7 Ноября (9 фото)
В условиях дефицита все эти изыски покупали в ноябре и запасали впрок до Нового года.
Собрать праздничный стол в СССР — квест, который проходили самые выносливые и изобретательные. Потому что приходилось за каждым его компонентом стоять в очереди, заискивать перед знакомыми, а то и применять силу — как минимум, воли. Вот, например, на какие продукты охотились в советских гастрономах.
Шоколадные конфеты с ликером, «Птичье молоко»
Конфеты «Вишня в шоколаде» — вишня без косточки в жидком алкогольном ликере, покрытая тонким вкусным шоколадом. Сейчас такие тоже есть, но вкус, говорят, не тот, чересчур химический. Старожилы утверждают, что советский вариант конфет выпускала латвийская фабрика «Лайма». Хотя мы нашли «Вишню в шоколаде» с логотипом «Красного Октября».
А еще очень модными были конфеты «Птичье молоко» и одноименный торт, который советские кондитеры придумали в 1980-х. За тортом выстраивались такие могучие очереди у ресторана «Прага», что людей приходилось разворачивать, чтобы они не перекрывали движение на перекрестке между нынешним Новым Арбатом и Старым. Покупатели стояли часами по записи. Звучит это особенно пикантно сейчас, когда продукты привозят на дом шустрые курьеры на самокатах в малиновых, желтых и зеленых куртках.
Балык
Строго говоря, балык — это провяленная соленая спинка крупной рыбы, но в СССР эту технологию применили к свинине. То есть советский балык — это кусок вяленого свиного мяса без костей.
Балык был одним из нарицательных понятий советской праздничной корзины. Причем многие смутно представляли, что это вообще такое. В сознании советского человека это был некий кулинарный артефакт, который доставали по блату для привилегированных столов.
Иллюстрация из книги «Колбасы и мясокопчености», Пищепромиздат, 1938 г.
Будет интересно: «9 некогда популярных продуктов, которые исчезли из магазинов».
Финский сервелат
Вообще, любая колбаса в советские годы считалась ого-го каким кушаньем — в разы престижнее, чем сыр. Королем советской колбасы был вкуснейший финский сервелат. Как и множество других продуктов, он был страшным дефицитом.
Бывалые люди вспоминают: «Стоишь в очереди и слышишь то и дело громкие покрикивания: „Больше одной палки в руки не выдавать!“» Стоил, естественно, недешево: советский человек выкладывал за него по меркам 80-х солидную сумму — от четырех до семи рублей. В советское время можно было неделю жить на эти деньги.
Датская ветчина
Ветчина DAK в банках с ключом-открывашкой — классический деликатес для советских подарочных наборов. «Очень вкусная. В меру соленая. Когда ее режешь, прям разваливается на кусочки», — пишут ценители.
Ее, кстати, можно купить до сих пор. Красноречивая цена 668 рублей за штуку говорит о том, что ветчина и правда хороша.
Консервированные ананасы
Свежих овощей и фруктов на советском столе поздней осенью чаще всего не было. Даже помидоров и огурцов, не говоря уже про иностранные киви, ананасы и прочие бананы. Так что баночка консервированных ананасов, добытая за два-три месяца до праздника в огромной очереди (а может, и в драке), говорила о внушительном бюджете стола и исключительной целеустремленности хозяина.
Болгарский кетчуп
Советские прилавки не блистали и обильным ассортиментом соусов. Банальный кетчуп в глазах советского покупателя имел репутацию изысканной приправы. Бутылку Bulgar в СССР узнавали так же хорошо, как кока-колу. Если удавалось достать, добавляли во все подряд: в вареную картошку, сосиски, даже мазали на хлеб.
Бальзам «Рижский», настойка «Рябина на коньяке»
В вино-водочном отделе советского гастронома тоже, как правило, вечно толпились очереди. Самым ходовым, будничным товаром была водка. А модные праздничные напитки были такими.
Рижский черный бальзам в керамической бутылке с этикеткой в стиле нынешних рижских шпрот. Крепость — 45%. Темно-коричневая жидкость приятно пахла и на вкус напоминала хорошие старые коньяки. Крепкую, сильнопахнущую субстанцию советуют пить на сытый желудок. Так что для праздничного обеда это идеальный напиток.
«Рябина на коньяке» — кисло-сладкая 24-градусная настойка рябины с сахаром и коньяком. Подозреваем, это вариант для дам (этакий советский аналог коктейля «Космополитен»).
Источник
Собрать праздничный стол в СССР — квест, который проходили самые выносливые и изобретательные. Потому что приходилось за каждым его компонентом стоять в очереди, заискивать перед знакомыми, а то и применять силу — как минимум, воли. Вот, например, на какие продукты охотились в советских гастрономах.
Шоколадные конфеты с ликером, «Птичье молоко»
Конфеты «Вишня в шоколаде» — вишня без косточки в жидком алкогольном ликере, покрытая тонким вкусным шоколадом. Сейчас такие тоже есть, но вкус, говорят, не тот, чересчур химический. Старожилы утверждают, что советский вариант конфет выпускала латвийская фабрика «Лайма». Хотя мы нашли «Вишню в шоколаде» с логотипом «Красного Октября».
А еще очень модными были конфеты «Птичье молоко» и одноименный торт, который советские кондитеры придумали в 1980-х. За тортом выстраивались такие могучие очереди у ресторана «Прага», что людей приходилось разворачивать, чтобы они не перекрывали движение на перекрестке между нынешним Новым Арбатом и Старым. Покупатели стояли часами по записи. Звучит это особенно пикантно сейчас, когда продукты привозят на дом шустрые курьеры на самокатах в малиновых, желтых и зеленых куртках.
Балык
Строго говоря, балык — это провяленная соленая спинка крупной рыбы, но в СССР эту технологию применили к свинине. То есть советский балык — это кусок вяленого свиного мяса без костей.
Балык был одним из нарицательных понятий советской праздничной корзины. Причем многие смутно представляли, что это вообще такое. В сознании советского человека это был некий кулинарный артефакт, который доставали по блату для привилегированных столов.
Иллюстрация из книги «Колбасы и мясокопчености», Пищепромиздат, 1938 г.
Будет интересно: «9 некогда популярных продуктов, которые исчезли из магазинов».
Финский сервелат
Вообще, любая колбаса в советские годы считалась ого-го каким кушаньем — в разы престижнее, чем сыр. Королем советской колбасы был вкуснейший финский сервелат. Как и множество других продуктов, он был страшным дефицитом.
Бывалые люди вспоминают: «Стоишь в очереди и слышишь то и дело громкие покрикивания: „Больше одной палки в руки не выдавать!“» Стоил, естественно, недешево: советский человек выкладывал за него по меркам 80-х солидную сумму — от четырех до семи рублей. В советское время можно было неделю жить на эти деньги.
Датская ветчина
Ветчина DAK в банках с ключом-открывашкой — классический деликатес для советских подарочных наборов. «Очень вкусная. В меру соленая. Когда ее режешь, прям разваливается на кусочки», — пишут ценители.
Ее, кстати, можно купить до сих пор. Красноречивая цена 668 рублей за штуку говорит о том, что ветчина и правда хороша.
Консервированные ананасы
Свежих овощей и фруктов на советском столе поздней осенью чаще всего не было. Даже помидоров и огурцов, не говоря уже про иностранные киви, ананасы и прочие бананы. Так что баночка консервированных ананасов, добытая за два-три месяца до праздника в огромной очереди (а может, и в драке), говорила о внушительном бюджете стола и исключительной целеустремленности хозяина.
Болгарский кетчуп
Советские прилавки не блистали и обильным ассортиментом соусов. Банальный кетчуп в глазах советского покупателя имел репутацию изысканной приправы. Бутылку Bulgar в СССР узнавали так же хорошо, как кока-колу. Если удавалось достать, добавляли во все подряд: в вареную картошку, сосиски, даже мазали на хлеб.
Бальзам «Рижский», настойка «Рябина на коньяке»
В вино-водочном отделе советского гастронома тоже, как правило, вечно толпились очереди. Самым ходовым, будничным товаром была водка. А модные праздничные напитки были такими.
Рижский черный бальзам в керамической бутылке с этикеткой в стиле нынешних рижских шпрот. Крепость — 45%. Темно-коричневая жидкость приятно пахла и на вкус напоминала хорошие старые коньяки. Крепкую, сильнопахнущую субстанцию советуют пить на сытый желудок. Так что для праздничного обеда это идеальный напиток.
«Рябина на коньяке» — кисло-сладкая 24-градусная настойка рябины с сахаром и коньяком. Подозреваем, это вариант для дам (этакий советский аналог коктейля «Космополитен»).
Источник
4
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (11)
Написать комментарий: