Полезен ли рыбий жир?
Ученые поставили под вопрос пользу добавок на основе рыбьего жира в борьбе с инсультом.
Капсулы с рыбьим жиром можно найти в любой аптеке. Но ученые из Кембриджского университета утверждают, что нет никакой связи между их приемом и снижением риска инсульта. При этом в пользе потребления настоящей жирной рыбы они не сомневаются.
К таким выводам их подтолкнул анализ исследований с участием почти 800 тысяч человек из 15 стран мира. Хотя на сегодняшний день миллионы людей принимают рыбий жир каждый день ради пользы сердца, головного мозга и суставов.
Опыты показали, что потребление 2-4 порций настоящей рыбы в неделю позволит уменьшить вероятность инсульта на 6%, а пяти порций и более — на 12%. При этом замеры уровня жирных кислот омега-3 в крови обследованных людей показали, что объемы этого вещества никак не коррелируют с риском столкнуться с инсультом. Из этого врачи сделали вывод, что куда более важную роль играют не сами кислоты, а прочие вещества, содержащиеся в рыбе и работающие в паре с омега-3. В частности витамины D и В, йод, таурин и селен.
От рыбы есть и другой косвенный плюс: чем больше ее в диете, тем меньше красного мяса и других относительно менее полезных продуктов ест человек.
Источник
Капсулы с рыбьим жиром можно найти в любой аптеке. Но ученые из Кембриджского университета утверждают, что нет никакой связи между их приемом и снижением риска инсульта. При этом в пользе потребления настоящей жирной рыбы они не сомневаются.
К таким выводам их подтолкнул анализ исследований с участием почти 800 тысяч человек из 15 стран мира. Хотя на сегодняшний день миллионы людей принимают рыбий жир каждый день ради пользы сердца, головного мозга и суставов.
Опыты показали, что потребление 2-4 порций настоящей рыбы в неделю позволит уменьшить вероятность инсульта на 6%, а пяти порций и более — на 12%. При этом замеры уровня жирных кислот омега-3 в крови обследованных людей показали, что объемы этого вещества никак не коррелируют с риском столкнуться с инсультом. Из этого врачи сделали вывод, что куда более важную роль играют не сами кислоты, а прочие вещества, содержащиеся в рыбе и работающие в паре с омега-3. В частности витамины D и В, йод, таурин и селен.
От рыбы есть и другой косвенный плюс: чем больше ее в диете, тем меньше красного мяса и других относительно менее полезных продуктов ест человек.
Источник
2
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: