Почему все дороги ведут в Рим

В зените своего господства Римская империя располагала сетью дорог, простиравшихся от мыса Гибралтар до болот Месопотамии. В раннем Средневековье говорили, что «все дороги ведут в Рим», но так ли это было на самом деле?


Правда ли, что «все дороги ведут в Рим»? Несмотря на то, что римляне славились своими дорогами, большая часть людей добиралась до столицы империи совершенно по-другому

В 2015 году три исследователя из лаборатории городского дизайна Moovel — ныне распавшейся команды ученых — нанесли на карту дорог Европы единую сетку из почти 500 000 точек. Эти точки не имели никакого отношения к древним или современным городам, а были просто случайными точками, с которых можно было начать путешествие в столицу древней Римской империи.

Затем авторы исследования создали алгоритм для расчета наилучшего маршрута в Рим, используя современные маршруты из каждой из этих отправных точек. Чем чаще участок дороги использовался в разных точках, тем жирнее он был нарисован на карте. Результаты исследования показали завораживающую сеть дорог, которые вели в Рим, соединяя по пути другие крупные города, такие как Лондон, Константинополь (современный Стамбул) и Париж, которые также были частью древней империи.

Новости о карте стали вирусными, но на самом деле это не доказывало, что все дороги ведут в Рим. Если бы исследователи провели тот же самый анализ, но вместо этого посмотрели на самый быстрый путь из тех же 500 000 точек в Берлин или Москву, карта показала бы такое же огромное количество дорог, ведущих в эти города. Тем не менее, это исследование все еще говорит нам кое-что о долговечности римских дорог: большая часть инфраструктуры Европы по-прежнему предназначена для связи крупных городов с итальянской столицей, что потенциально является наследием империи. Другие исследователи также подтвердили этот факт.

И это подводит нас к насущному вопросу: какова была логика римлян в строительстве дорог? Неужели все дороги ведут в Рим? Римляне делали главные дороги прямыми, когда это позволял рельеф, и соединяли важные города с другими необходимыми центрами. Эти прямые маршруты были возможны только после того, как страна была должным образом аннексирована римлянами и любая военная оппозиция была подавлена, иначе было бы недостаточно безопасно путешествовать под открытым небом.

Римляне захватывали территории постепенно, и на первом этапе в них было не безопасно: тогда они придерживались менее прямых маршрутов через густые леса или горы. Но когда провинция становилась мирной, прямые дороги создавали жизненно важные связи для ускорения торговли и обеспечения военных на передовой войсками и провизией.

На самом деле, конечно, не все дороги вели в Рим, но очень многие важные люди в конце концов добрались туда. Постановка вопроса в любом случае может быть ошибочной, потому что большинство людей, направляющихся в Рим, не ездили по дорогам — плыть по морю было безопаснее.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

vitorio
vitorio Добавил(а) :
13 окт. 18:47 #
ПивоРыбкаТортик
ехал в Рим, приехал в Рим. иследоватили потратили 8 лямов.
ехал в Рим, приехал в Рим. иследоватили потратили 8 лямов.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!