5 книг, которые необходимо прочитать в октябре

Человек-эпоха, молчаливые художницы, трактат о еде и не только.







Митико Какутани
«Экслибрис. Более 100 книг, которые вы будете читать и перечитывать»

Какутани — человек-эпоха, легендарный литературный критик The New York Times. Без ее обзоров литература была бы другой, и мы бы читали другие книги. В сборник вошла сотня заметок о классических произведениях — достаточно для того, чтобы проникнуться стилем Какутани. Фактически перед нами энциклопедия чтения западного интеллектуала.






Хизер Роуз


«Музей современной любви»

У главного героя романа, композитора, тяжело заболевает жена. Он погружается в творческий кризис и от тоски бродит по Нью-Йорку. В один из дней он становится свидетелем перформанса Марины Аб-рамович «В присутствии художника» в МоМA: посетители музея садятся напротив художницы и молча смотрят ей в глаза. Столкновение с этим актом современного искусства меняет жизнь героя.


Жан Антельм Брийя-Саварен

«Физиология вкуса»


Главный трактат о еде XVIII века — впервые на русском. Эту книгу в наше время назвали бы культурологической — автор размышляет о гастрономии, вкусовых свойствах, различии в восприятии продуктов в разных странах. Брийя-Саварен не скупится на советы, рассказывает о традициях и собственном опыте — эта книга интересна и тем, кто любит историю, и тем, кто проводит все свободное время в ресторанах.


Стивен Пинкер

«Просвещение продолжается»

Эта книга идейно и схематически дополняет бестселлер «Лучшее в нас: почему насилия в мире стало меньше», вышедший на русском языке в 2020 году. В первой книге, Пинкер говорит, что если строго посмотреть по данным, насилия в мире становится меньше, а его засилье, воспринимаемое нами из медиа — когнитивный эффект. Во второй книге, Пинкер показывает, что прогресс неизбежен и идет во всех сферах — в образовании, безопасности, правах человека. Эта книга — совершенно необходимая доза оптимизма и рациональности в наши темные времена.


Наталья Громова

«Потусторонний друг. История любви Льва Шестова и Варвары Малахиевой-Мирович в письмах и документах»

Громова умеет освещать самые потаенные уголки литературы 20-го века, и эта книга — еще одно тому доказательство на ряду с «Ноевым ковчегом писателей», «Делом Бронникова» (в соавторстве), «Именным указателем». Перед нами идеальная история русской культуры начала 20-го века, настолько, что если бы ее не было — стоило бы ее придумать. Это рассказ о романе философа (Льва Шестова) и поэтессы (Малахиевой-Мирович) — настолько литературном, красивом, щемящем и трагическим, что хочется сразу увидеть фильм, снятый по его мотивам. При этом, всё очень строго — соотнесено с архивными письмами и документами, многие из которых представлены публике впервые.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-3
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!