Гигантская голова Ленина (12 фото)

Памятники Ленину, которые до сих пор можно встретить как в России, так и на территории бывших советских республик – живое напоминание о давно ушедшей эпохе.

Некоторые изображения вождя сделаны с таким размахом, что просто поражаешься: сколько же в эти проекты вложено фантазии, денег, человеческого труда...



Это Дамба Кировского водохранилища на реке Талас в Киргизии

Водохранилище построено в 1960-70-х годах на реке Талас. Его возвели для того, чтобы обеспечить водой земледельческие районы Таласской долины и, в первую очередь – соседней Казахской республики. В этих местах уже не одно десятилетие выращивают злаки, овощи, кормовые культуры, но в столь засушливом климате это возможно только при дополнительном поливе.



Масштабное сооружение строили десять лет. Параллельно создавалась оросительная сеть, рядом возвели бетонный и гравийный заводы для бесперебойной поставки к месту строительства необходимых материалов. Были возведены многоэтажные дома для гидростроителей.
В связи с проводимыми работами рядом пришлось построить новые поселки, в которые пересилили жителей попадавших под затопление населенных пунктов.
Протяжённость Кировского водохранилища – более 22 километров, а ширина – 4 километра. Причем поскольку плотина и водохранилище построены в зоне сейсмической опасности, корпус у плотины сделали пустотелым.



Понятно, что сооружение такого масштаба и такой важности возводилось с громкими лозунгами и верой в светлое будущее советской страны. Поэтому установление на самом верху плотины (а высота ее – 84 метра) гигантского лика вождя в то время казалось вполне логичным.



Сейчас голова Ильича, которую можно увидеть с левого края плотины, смотрится странновато, нелепо и даже жутко. Те, кто видел голову вблизи, утверждают, что она размером с пятиэтажку.




Кстати, недалеко от головы вождя, вдоль дороги, простирается горельеф, изображающий, как говорят старожилы, «главные вехи жизни советского народа».



Скульпторы же уточняют: данный комплекс очень ценен как пример советского монументального искусства. Его создала (и, надо сказать, вполне неплохо) группа художников в 1975–1983 годах. Горельеф представляет собой отлитое в бетоне повествование о жизни тружеников Киргизии.



Фигуры сгруппированы тематически и, мол, осматривать их нужно, начиная с гордой фигуры женщины, олицетворяющей советскую трудовую Киргизию. Вслед за ней изображены запечатленные во время работы чабаны, шахтеры, земледельцы и представители других важных профессий.








Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

15
Другие новости

Оставить комментарий

papashka62
papashka62 Добавил(а) :
27 сентября 2021 12:20 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовШайбер
Стоит и стоять будет...
Стоит и стоять будет...
Wolosan
Wolosan Добавил(а) :
27 сентября 2021 18:03 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
;tyz
Единственная Имперяи колонии которой жили лучше чем метрополия. Хорошие такие замашки. Конечно пиндосов и пшеков они бесят )))) Хохлов врасчет не берём эти просто ебанаты. Просрать ТАКОЕ наследство это надо быть конченными ))) Смотрите не окажитесь такими же полудурками.
;tyz
Единственная Имперяи колонии которой жили лучше чем метрополия. Хорошие такие замашки. Конечно пиндосов и пшеков они бесят )))) Хохлов врасчет не берём эти просто ебанаты. Просрать ТАКОЕ наследство это надо быть конченными ))) Смотрите не окажитесь такими же полудурками.

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!