Почему засыпать перед телевизором плохо

После работы иногда очень легко уснуть под шум сериала. Одни говорят, что фоновые звуки телешоу — отличное снотворное, другие уверены, что это плохо сказывается на качестве сна. На чьей стороне правда?


Как часто вы засыпаете у телевизора? А знаете ли вы про вред такого «снотворного»?

Согласно опросу потребителей США, 60% засыпают с включенным телевизором. Еще одно исследование говорит о том, что 31% людей в США считает телевизор «отличным снотворным». Увы, ученые уверены, что это очень плохая привычка.

Эксперты уже давно изучают этот вопрос: представляет ли телевизор опасность для качества сна. Многим людям он помогает расслабиться, однако вот несколько «побочных явлений» такого времяпрепровождения, доказанных наукой.

Уровень мелатонина снижается, что влияет на качество сна

Мелатонин — важный гормон, который сильно влияет на наши биологические часы, регулируя цикл сна и бодрствования. Если работу этого процесса что-то нарушает, у человека появляется недомогание (как при джетлаге) или развиваются заболевания (при длительном нарушении часов).

Мелатонин регулирует цикл, способствуя сну, а темнота способствует выделению мелатонина, в то время как свет снижает его выработку. Поскольку телевизионные экраны излучают свет, они могут спокойно подавлять выработкe мелатонина. Это, в свою очередь, сказывается на качестве сна и появлении бессонницы.


Ваше подсознание продолжает смотреть телевизор

Человек может находиться как в сознательном состоянии, так и в подсознательном. Мозг — это удивительный компьютер, который даже во время сна остается включенным, то есть находится в «подсознательном режиме». Поэтому когда вы дремлете перед экраном, подсознание все еще слушает и обрабатывает информацию вашего любимого сериала. В результате ваш мозг не получает необходимого отдыха.

Также многочисленные исследования показали, что то, что именно вы смотрите до отхода ко сну, влияет на ваше подсознание и сны. Именно поэтому, насмотревшись фильмов ужасов на ночь, вас будут мучать кошмары.

Вы копите «долг» перед организмом

Некоторые работы показывают, что недосып «берет в долг ресурсы организма». Считается, что даже за неделю хорошего сна невозможно отработать всего одну ночь некачественного. Если недостаток сна накапливается, вы будете ощущать хроническую усталость, сонливость и страдать еще большей бессонницей.

Вы можете набрать вес

Одно исследование связало просмотр телевизора с увеличением веса и даже ожирением. Работа показала, что участники, которые засыпали с включенным телевизором, на 17% чаще набирали в среднем по 5 килограмм за 5 лет. Хотя ученые не смогли объяснить с чем именно это связано, считается, что свет экрана, который влияет на мелатонин, нарушает обмен веществ в организме.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
19 сентября 2021 17:31 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Кады проснул перд теликом и ни чё не болит..Да пошли все со своими советами.
Кады проснул перд теликом и ни чё не болит..Да пошли все со своими советами.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!