Маршруты и лайфхаки СИБИРЬ: КУДА ЕХАТЬ, ЧТО СМОТРЕТЬ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ (19 фото)

Тому, кто ещё не путешествовал по Сибири, предстоит сложный выбор — это целая четверть карты России и множество мест для запоминающихся поездок. Екабу составил мини-путеводитель для активных путешественников. Выбирайте, куда лететь, чем заниматься и какими снимками наполнять соцсети.


Освоение Сибири заняло у России почти полтора века, так что не пытайтесь охватить эти территории за короткий отпуск. Логичнее всего либо ехать в Сибирь на длительное время (не путать с сибирской ссылкой), либо выбирать удобный для вас город и аэропорт и откуда начинать знакомство с этой частью страны.


Тобольск: «чёрное золото» и отдых на водах









До недавнего времени самолёты летали только в Тюмень, а сейчас в Тобольске построен свой современный аэропорт — партнёрский проект правительства региона и компании СИБУР. Открытие запланировано на осень 2021 года, так что скоро уже можно мониторить билеты напрямую в Тобольск.
Тюменская область долгое время считалась сугубо промышленным регионом, а сейчас она явно проходит туристический ребрендинг. Промышленные объекты превращают в места для путешествий: например, здесь можно попасть в нефтяной тур «Чёрное золото» и побывать на одном из крупнейших химических заводов России. Туристов принимают и Тобольская фабрика косторезных изделий, и хлебокомбинат, и ковровая фабрика, и ликёрный завод, и металлургическое производство.

Новое и для многих неожиданное туристическое направление Тюменской области — термальные источники. Да, «отдохнуть на водах» — это теперь не только Кавказ и юг России, но и Сибирь. Неподалёку от Тюмени и Тобольска находятся около 20 термальных источников, температура воды в которых не опускается ниже 45 градусов. В Сибири не замёрзнете!

Новосибирск: наука и зимний виндсёрфинг







Самый крупный город Сибири Новосибирск стоит на реке Обь, а чуть южнее находится Новосибирское водохранилище, или Обское море, как его называют местные. В тёплое время года оно и правда похоже на море со всеми сопутствующими развлечениями: пляжами, сплавами, кайтингом, сапами, виндсёрфингом, рыбалкой и кемпингами на берегу. И даже зимой территорию Новосибирского водохранилища используют для активных видов спорта: на замёрзшем «море» проводят «Кубок Сибири» — соревнования по зимнему виндсёрфингу и сноукайтингу.
За природной красотой надо уезжать подальше от города, примерно за 140 км, в Новосибирскую область, в экологический парк «Бердские скалы». Здесь с высоты 300 метров видно извилистую реку Бердь, луга и леса вдоль неё — невероятно живописное зрелище в любое время года. Жители Новосибирска считают, что панорама Бердских скал сравнима даже с великолепием Горного Алтая. Стоит проверить.

Если же вы останетесь на пару дней в самом Новосибирске, обязательно нужно съездить в один из главных российских научных центров: Академгородок (20 км к югу от центра города). Здесь расположены исследовательские институты, физико-математическая школа и президиум Сибирского отделения Российской академии наук, а из достопримечательностей сохранились Дом учёных, ДК «Академия», клуб «Интеграл», да и сама атмосфера научного города.

Красноярск: горные лыжи, трекинг и скалолазание








Этот город на Енисее иногда включает режим «чёрного неба» и попадает в список городов с самой загрязнённой атмосферой. Но в Сибирь едут не сидеть в городах, а гулять по великолепной природе. К тому же прямо в черте города есть огромный рекреационный и спортивный парк «Бобровый лог». С ноября по апрель этот фанпарк работает как полноценный горнолыжный курорт с трассами для лыжников и сноубордистов, длинным спуском экстремального аттракциона «Родельбан», склоном для сноутюбинга и катком. Летом фанпарк превращается в огромный развлекательный пляжный комплекс с бассейном под открытым небом.
Для любителей трекинга в фанпарке проложены маршруты для оздоровительной ходьбы, велосипедистам понравится трасса для скоростного спуска на горном велосипеде, а ещё местную природу можно неторопливо осмотреть на конной прогулке.

«Бобровый лог» граничит с государственным заповедником «Столбы», до которого тоже легко можно добраться из Красноярска. Красноярские столбы — это комплекс скал из розово-серого гранита, охраняемая природная территория и претендент на попадание в список ЮНЕСКО. Здесь есть простые тропы для трекинга и сложные спортивные маршруты. По всему национальному парку рассыпаны валуны — готовые тренировочные места для боулдеров. По самим же «столбам» — отдельно стоящим сиенитовым скалам — проложены маршруты восхождения разного уровня сложности. Самые экстремальные виды восхождения совершают «столбисты» — любители покорить гору без страховки и сопровождения, один на один. Кстати, у заповедника есть своё мобильное приложение, которое помогает путешественникам ориентироваться на огромной территории.

Абакан: курганы и суровый сибирский ультратриатлон











Шутки про «суровых сибиряков» на самом деле не совсем шутки. Красноярский бизнесмен готовился к ультратриатлону в Уэльсе, но в итоге организовал первый ультратриатлон в России с дистанцией в 515 км через горные массивы Саян, степи Хакасии и сибирскую тайгу. Трассу трёхдневной гонки Siberman в Хакасии (столица — Абакан) уже опробовали спортсмены со всего мира. Они преодолевают 10 км вплавь, 421 км на велосипеде, бегом — 84 км, то есть двойную марафонскую дистанцию. Пандемийный 2020 год закрыл границы для спортсменов, зато привлёк в Сибирь российских атлетов. В Siberman участвуют только самые сильные триатлонисты, обычно уже имеющие титул Ironman. В 2016 году победу в сибирском ультратриатлоне завоевал сотрудник МЧС Хакасии, чем местное отделение ведомства заслуженно гордится.
Если на ультратриатлон вы пока не замахиваетесь, в Хакасии можно заняться и более спокойными активными делами. Здесь идеальная природа для радиальных походов, конных выездов, водного туризма. Памятники археологии будут встречаться на каждом шагу: в регионе сохранилось более 30 тысяч каменных изваяний и курганов, наскальных рисунков и древних святилищ, остатков поселений и горных крепостей. Самые известные археологические объекты Хакасии — это Большой Салбыкский курган, Боярские, Подкуненская и Сулекская писаницы, археологические памятники горной системы Сундуки, крепости Оглахты и Чебаки, средневековые могильники — Копенский и Уйбатский чаа тасы.

Иркутск: шаг до Байкала




Иркутск — частично сохранившийся старинный сибирский город, крупный пункт пересечения торговых путей. Но для большинства путешественников Иркутск — ворота на Байкал, и мы можем их понять. Даже прозрачная и быстрая красавица Ангара не заманит в Иркутск тех, кто едет знакомиться с легендой Сибири — озером Байкал.
Отдых на Байкале сейчас ещё попробуй выбери: путешественникам предлагают рыбалку, посещение мест с особой энергетикой, встречу с шаманом, медитации и духовные практики на берегу озера, каяки и сапы. Зимой же отдельное туристическое направление — катание на коньках и виндсёрфинг по прозрачному льду Байкала.

Культовое беговое событие международного масштаба — Байкальский ледовый марафон, единственный в мире марафонский забег по льду. Участники преодолевают 42 км ледяной трассы, проложенной между берегами самого глубокого озера на планете.

Ещё одно привлекательное событие для любителей зимнего экстрима — гонка «Ледовый шторм», участники которой соревнуются в скорости прохождения 205 км по байкальскому льду на коньках, лыжах или велосипеде (на выбор).

Это лишь пять городов Сибири, с которых можно начинать путешествие по этой части России. Настоящие муки выбора начнутся, если попытаешься вписать сюда Горный Алтай и равнинный Алтай. Эти места идеальны для велоспорта и дельтапланеризма, на реке Чуя проходят соревнования по рафтингу, а Горный Алтай даёт бесконечные возможности для трекинга и наслаждения природой. Подумайте также о Шерегеше в Кемеровской области, если любите горнолыжные курорты, и о Кызыле, если предпочитаете этнографический туризм.
Текст — Евгения Авраменко.
Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
16 сент. 21:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Расстояния большие, а так - красиво...
Расстояния большие, а так - красиво...
Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
16 сент. 21:42 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
Был в Тобольске. Красивый город. Тобол, Иртыш, памятные места - очень красиво и местами опасно. Один спуск на машине зимой от нового города в старый чего стоит (на лысой резине даже не суйтесь, хоть и посыпают регулярно)! Вид с площадки Тобольского кремля - головокружительное зрелище!
Был в Тобольске. Красивый город. Тобол, Иртыш, памятные места - очень красиво и местами опасно. Один спуск на машине зимой от нового города в старый чего стоит (на лысой резине даже не суйтесь, хоть и посыпают регулярно)! Вид с площадки Тобольского кремля - головокружительное зрелище!

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!