Грецкие орехи влияют на уровень холестерина — исследование
Ученые проводили эксперимент четыре года
Регулярное употребление грецких орехов может благоприятно сказаться на сердечно-сосудистой система, снизив уровень «плохого» холестерина. К такому выводу пришли ученые из Университетской больницы Барселоны, свою работу они опубликовали в журнале Circulation.
По словам специалистов, плоды — источник омега-3 жирных кислот, полезных для сердечно-сосудистой система. Ранее ученым уже удалось выяснить, что включение грецких орехов в рацион способно снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые влияют на жировые отложения в стенках сосудов.
На протяжении четырех лет (с 2012 по 2016) исследователи наблюдали за 708 добровольцами в возрасте от 63 до 79 лет. Половина испытуемых съедала в день не менее 30 граммов орехов, вторая половина отказалась от ежедневного употребления плода. В 2014 году ученые решили проверить уровень холестерина и концентрацию липопротеинов у людей из каждой группы. Выяснилось, что у испытуемых в первой группе показатели холестерина снизились на 0,2 ммоль/л, ЛПНП — на 0,1 ммоль/л.
В среднем уровень липопротеинов снизился на 4,3 процента, малых — 6,1 процента. Такие изменения ученые связали с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что количество вредных веществ в организме не было радикальным. Поэтому, исследователи убеждены, что с помощью питания можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Даже добавление в рацион грецких орехов принесет пользу.
Источник
Регулярное употребление грецких орехов может благоприятно сказаться на сердечно-сосудистой система, снизив уровень «плохого» холестерина. К такому выводу пришли ученые из Университетской больницы Барселоны, свою работу они опубликовали в журнале Circulation.
По словам специалистов, плоды — источник омега-3 жирных кислот, полезных для сердечно-сосудистой система. Ранее ученым уже удалось выяснить, что включение грецких орехов в рацион способно снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые влияют на жировые отложения в стенках сосудов.
На протяжении четырех лет (с 2012 по 2016) исследователи наблюдали за 708 добровольцами в возрасте от 63 до 79 лет. Половина испытуемых съедала в день не менее 30 граммов орехов, вторая половина отказалась от ежедневного употребления плода. В 2014 году ученые решили проверить уровень холестерина и концентрацию липопротеинов у людей из каждой группы. Выяснилось, что у испытуемых в первой группе показатели холестерина снизились на 0,2 ммоль/л, ЛПНП — на 0,1 ммоль/л.
В среднем уровень липопротеинов снизился на 4,3 процента, малых — 6,1 процента. Такие изменения ученые связали с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что количество вредных веществ в организме не было радикальным. Поэтому, исследователи убеждены, что с помощью питания можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Даже добавление в рацион грецких орехов принесет пользу.
Источник
4
Другие новости
Написать комментарий: