Игольчатый револьвер Франца фон Дрейзе (7 фото)

Данный револьвер был сконструирован немецким оружейником Францем фон Дрейзе, сыном известного военного механика, одного из основоположников унитарного патрона Иоганна Николауса Дрейзе, и производился на их собственном заводе в родном городе Зоммерда близ Эрфурта. Особенностью данного оружия является успешный синтез унитарного шпилечного патрона Дрейзе и барабанного механизма питания.



Немного подробнее…





Взведение замка револьвера осуществлялось нажатием на спусковой крючок, т.е. револьвер имел УСМ «двойного действия». При выстреле длинная игла через специальное отверстие в задней стенке барабана пробивала бумажную гильзу и воспламеняла лепёшку ударного состава, находящуюся между порохом и пулей. Заряжание патронов в барабан происходило с помощью специального отверстия в рамке слева от ствола. Также можно было вытащить барабан путём поворота и снятия штифта.




Ствол револьвера нарезной и имеет форму шестигранника . Прицельные приспособления открытые. Рукоятка выполнена из ореха (также производились версии с рукоятками чёрного цвета из эбеновой древесины). В нижней части рукоятки находится антабка.






Главным недостатком револьвера являлся патрон с бумажной гильзой, который на тот момент устарел и постепенно заменялся патроном с металлической гильзой. Также из-за внушительного размера замка и УСМ барабан находится перед спусковым крючком. Поэтому револьвер имеет довольно большие размеры при довольно коротком стволе.







Барабан револьвера цилиндрический, имеет шесть камор. Задняя часть камор барабана имеет лишь маленькие отверстия для прохода иглы. Храповик выполнен на задней части барабана по его наружной поверхности. Для неполной разборки игольчатого револьвера Франца Дрейзе достаточно извлечь барабан, отделить рукоятку, предварительно выкрутив винты крепления, а так же открутить из направляющей части рамки иглу с пружиной.





Бумажный патрон Дрейзе представлял собой капсулу, скрученную из плотной бумаги. В головной части патрона устанавливалась пуля. В донной части засыпался порох. Между пулей и пороховым зарядом устанавливался капсюль. Игла ударно-спускового механизма должна была проколоть тонкое бумажное донце патрона и пройдя через порох наколоть капсюль (на фото приведены линейные размеры патрона к винтовке Дрейзе)






Общая длина револьвера — 30 см.

Длина ствола — 12 см.

Калибр — 10 мм (0,35 дюйма или 0,39 немецкого дюйма)





Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) :
23 авг. 22:14 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Интересно!)
Интересно!)
Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
24 авг. 05:19 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
Я бы и сейчас такой приобрёл. Да вот патронов к нему уже не достать. А так - очень красивая машинка.
Я бы и сейчас такой приобрёл. Да вот патронов к нему уже не достать. А так - очень красивая машинка.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!