В чем разница между карабином и винтовкой?

Каждый человеку приходилось слышать слова «винтовка» и «карабин», а также видеть соответствующие изображения обоих видов оружия. При этом у многих сразу же возникает множество вопросов, почему настолько похожее внешне вооружение именуется сразу двумя словами?

А есть ли вообще какая-то разница между винтовкой и карабином?



Коротких ответов сразу два. Первый – нет, разницы нет никакой. Второй – да, разница есть и достаточно серьезная. Звучит как какая-то шизофрения? На самом деле нет. Однако, для понимания вопроса придется зайти немного издалека и сбоку. В первую очередь следует напомнить о двух вещах. Во-первых, о понятиях принято договариваться, а не спорить. Во-вторых, даже сегодня терминология огнестрельного оружия – это крайне зыбкая материя, которая динамично меняется, а самое главное наполнена противоречиями. Растут последние из вещи весьма банальной: каждый производитель оружия в каждой отдельной стране использует собственную терминологию, которая зачастую сильно отличается от терминов, применяющихся в других странах. Более того, по мере развития оружия, меняется и практика применения тех или иных категорий.



Простой пример, слово «автомат». В первой половине и середине XX века в Советском Союзе в официальных документах данный термин применялся к оружию, которое сегодня принято относить сразу к двум разным категориям: автоматическим винтовкам под промежуточный патрон и пистолетом-пулеметом. По всем современным понятиям «Автомат Федорова» 1917 года создания был именно автоматический винтовкой. При этом Пистолет-пулемет Шпагина также назывался в документации «автоматом». Другой пример, слово «ружье». По современным понятиям, слово «ружье» применяется только к гладкоствольному оружию. При этом в СССР были «противотанковые ружья», которые не были гладкоствольными. Таким образом конструкторы нередко использую для обозначения оружия «неправильные», но родственные термины. Делается это или из каких-то номенклатурных соображений (ведения документации, защиты от путаницы между проектами в ходе разработки смежных проектов), а также из коммерческих соображений.



Осознав все это мы наконец подбираемся к заветным карабинам и винтовкам. Принято считать, что в Европе термин «винтовка» появился в XVII веке и применялся к длинноствольному нарезному оружию. Сегодня принято относить к винтовкам любое нарезное оружие, стрельба из которого осуществляется с двух рук с упором прикладом в плечо. Первые винтовки были очень громоздкими, а потому пользоваться ими в Новое время могли только пехотинцы. Однако, кавалеристы также нуждались в огнестрельном оружии. Желая получить что-то более мощное и дальнобойное нежели пистолет, люди придумали специальные укороченные винтовки для кавалеристов. Именно их еще в Новое время и стали называть карабинами. Меньшие габариты и вес позволяли использовать такие новые винтовки в том числе с одной руки.



Вплоть до XX века карабином в Европе, в том числе в России в первую очередь было принято называть укороченную кавалерийскую винтовку. Однако, прогресс не стоял на месте: новые винтовки стали заметно меньше и короче тех, которыми пользовались на стыке XVIII и XIX веков. В итоге, разница между карабином и «настоящей» винтовкой начала все сильнее размываться. Размерами оружие больше не отличалось. А потому какое именно слово использовать в названии того или иного оружия решал только сам его конструктор. В итоге, к концу XX века в Европе и США даже заговорили о том, что все современные винтовки являются именно карабинами, а не винтовками. И хотя в этом есть зерно истины, на практику применения терминов все эти рассуждения никакого реального воздействия не оказали



В Советском Союзе термин «карабин» в послевоенное время зачастую применяли к гражданским охотничьим нарезным винтовкам. Были, конечно, и армейские карабины, например СКС – Самозарядный карабин Симонова. При этом документах СКС нередко называется (вот неожиданность!) – самозарядной винтовкой! В современной России в отношении оружия действуют конкретные ГОСТы. Как и 300-400 лет назад, нынешние правила определяют карабин, как «укороченную винтовку». Однако, как показывает реальный рынок оружия, выбирая названия для новых моделей отечественные маркетологи нередко игнорируют всякие правила называя карабинами – винтовки и винтовками – карабины.

[источники]

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

kutykan
kutykan Добавил(а) :
11 авг. 08:40 #
Пиво3Рыбка
И ружья - карабинами...
И ружья - карабинами...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!