Что делать при ожоге: этими знаниями должен владеть каждый

Умение оказать первую помощь при ожоге — это важный навык, от которого может зависеть здоровье человека рядом с вами.



Ожог — это повреждение тканей в результате воздействия высоких температур. Помимо солнечных, ожоги могут возникать вследствие контакта с горячей жидкостью, пламенем или горячей поверхностью. Отдельного внимания заслуживают ожоги химическими веществами и электроожоги.

Какой бы ни была причина ожога, всегда важно правильно оказать первую помощь в кратчайшие сроки — от этого зависит не только самочувствие пострадавшего, но и дальнейшее течение его заболевания.


Оцените тяжесть состояний
Первым делом следует определить, насколько тяжелые повреждения у потерпевшего. Это позволит понять, нужно ли вызывать «Скорую помощь» или обращаться за другой специализированной медицинской помощью.

Глубокий (тяжелый) ожог требует неотложной медицинской помощи. При таком состоянии пораженная кожа может выглядеть обугленной или иметь белые, коричневые или черные пятна. Площадь поражения составляет более 8 сантиметров в диаметре или ожог покрывает кисти, ступни, лицо, пах, ягодицы или крупный сустав.

О легком (поверхностном) ожоге, не требующем неотложной помощи, может свидетельствовать поверхностное покраснение кожи (как солнечный ожог), боль, образовавшиеся волдыри. Площадь поражения при таком ожоге не более восьми сантиметров в диаметре.


Что делать при тяжелых ожогах
Первым делом, вызовите скорую помощь. Пока прибудет бригада СМП, выполните описанные ниже действия. Это поможет облегчить состояние потерпевшего и улучшит его прогнозы.

Защитите пострадавшего человека от дальнейших повреждений. Если вы можете сделать это безопасно, убедитесь, что человек, которому вы помогаете, больше не контактирует с источником ожога. При электрических ожогах убедитесь, что источник питания отключен, прежде чем приближаться к потерпевшему.

Убедитесь, что человек дышит. При необходимости начните искусственное дыхание, если знаете, как это сделать.

Снимите украшения, ремни и другие предметы с пораженных участков. Особенно, с кистей, запястий, шеи, стоп. Обожженные участки очень быстро отекают, и в таких случаях кольца, перстни и браслеты могут вызвать нарушение кровообращения, если не снять их заблаговременно.

Прикройте место ожога. Используйте для этого прохладную влажную повязку или чистую ткань.

Не погружайте в воду большие тяжелые ожоги. Поверхностные небольшие ожоги можно охладить в воде. Но при серьезных ожогах такая процедура может вызвать переохлаждение из-за большой потери тепла.

Приподнимите обожженную область. Если это возможно, приподнимите пораженную поверхность (на руке или ноге) выше уровня сердца.

Следите за признаками шока. При тяжелых ожогах очень быстро может развиться ожоговый шок. Его признаки и симптомы включают бледность лица, поверхностное дыхание и нарушение сознания.




Что делать при легких ожогах
При незначительных ожогах, не требующих срочной госпитализации пострадавшего, следует выполнить эти действия.

Охладите ожог. Подержите обожженный участок под прохладной (не холодной) проточной водой или приложите прохладный влажный компресс, пока боль не утихнет.

Удалите кольца или другие плотные предметы с обожженного участка. Постарайтесь сделать это быстро и осторожно, пока эта область не отекла.

Не повреждайте волдыри. Пузыри, заполненные жидкостью, защищают пораженную поверхность от инфекции. Если волдырь лопнул, промойте пораженное место водой и нанесите мазь с антибиотиком. Но при появлении сыпи прекратите использование мази.

Нанесите лосьон. Когда ожог полностью остынет, нанесите лосьон (например, с содержанием алоэ вера). Это увлажнит пораженный участок и принесет облегчение.

Перевяжите ожог. Накройте ожог стерильной марлевой повязкой (не используйте вату). Слегка забинтуйте его, чтобы не давить на обожженную кожу. Повязка уменьшает боль и защищает покрытую волдырями кожу.

При необходимости примените безрецептурное обезболивающее. Хорошим вариантом может быть ибупрофен или парацетамол.

Не оставляйте пострадавшего без наблюдения. В случае ухудшения состояния или появления новых симптомов и жалоб срочно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
6 авг. 22:27 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
А где Пантенол?
Спиртовые повязки?
А где Пантенол?
Спиртовые повязки?

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!