История о том, как в начале XIX века геолог пытался воскресить казненного с помощью электричества

В ноябре 1818 году большая толпа зевак собралась в медицинском театре Университета Глазго и терпеливо ждала казни одного убийцы. Людям была интересна не столько казнь, сколько то, что должно было произойти после нее – один ученый пообещал воскресить преступника с помощью электрического тока.



Странный и страшный эксперимент, который ни к чему не привел

В сентябре 1818 года Мэтью Клайдсдейл приговорили к смертной казни за убийство 70-летнего мужчины. Закон, принятый в 1751 году, позволял использовать тело преступника после казни в медицинских целях.

Мужчину казнили на тюремной площади через повешение 4 ноября, после чего тело прогрузили в тележку и перевезли в университет. Там уже собралась внушительная толпа.

Известный шотландский геолог Эндрю Юр был абсолютно уверен, что сможет реанимировать мертвого с помощью электричества. Никто не видел ничего пугающего или странного в таких убеждениях, так как одним из основных научных интересов в то время была «гальванизация»: оживление мертвых тел с помощью электрического тока.

Перед большой толпой зевак ученый выкачал из трупа кровь, а после разрезал шею и позвоночник. Он подключил мощную батарею к спинному мозгу казненного.



«Каждый мускул тела немедленно возбуждался судорожными движениями, напоминающими сильную дрожь от холода. При перемещении второго стержня с бедра на пятку, колено предварительно было согнуто, нога была выброшена с такой силой, что чуть не перевернула одного из помощников, тщетно пытавшихся не допустить ее разгибания», – описывал Юр эксперимент.

Ученый продолжал поражать тело электричеством, постепенно повышая напряжение. Зрители начали расходиться. Кто-то потерял сознание.

«Все мускулы его лица одновременно приводились в ужасное движение; гнев, ужас, отчаяние, тоска и жуткая улыбка соединили свои отвратительные выражения на лице убийцы. В это время несколько зрителей были вынуждены в страхе покинуть помещение, и один джентльмен упал в обморок», – писал Юр.

Целый час ученый стимулировал диафрагмальный нерв умершего. «Успех был поистине замечательным. Мгновенно началось полное, более того, затрудненное дыхание. Грудь вздымалась и опускалась; живот выпирал и снова опускался, с движущейся диафрагмой», – писал он.

Вскоре Юр прекратил эксперимент. Ученый предположил, что, если бы он оставил кровь в мертвеце, он мог бы вернуться к жизни. Естественно, такой подход тоже не сработал бы, так как электричество всего лишь стимулировало мышцы мертвого человека, заставляя их сокращаться.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-2
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
18 июня 22:39 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Вот у них развлечения были... Пипец.
Вот у них развлечения были... Пипец.
Wolosan
Wolosan Добавил(а) :
19 июня 06:43 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
Написал(а) Просто прохожий Вчера, 22:39
Вот у них развлечения были... Пипец.

Так интернета ведь не было )))))
Написал(а) Просто прохожий Вчера, 22:39
Вот у них развлечения были... Пипец.

Так интернета ведь не было )))))

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!