Ученые изобрели самовосстанавливающийся бетон. Рассказываем, в чем его особенность
Он также помогает сократить выбросы углекислого газа
Ученые из Вустерского политехнического института в США создали самовосстанавливающийся бетон. Как сообщается на сайте вуза, для этого к бетонному порошку добавили фермент эритроцитов карбоангидраза (СА). Этот состав позволяет увеличить срок годности бетона с 20 до 80 лет.
Ожидается, что в будущем технология позволит заметно снизить выбросы углекислого газа — дело в том, что каждый год в мире производится более четырех миллиардов тонн цемента, что провоцирует появление восьми процентов мировых выбросов углекислого газа, по данным центра Chatham House.
В случае возникновения небольшой трещины в бетоне, фермент СА объединяется с атмосферным углекислым газом, вызывая рост кристаллов карбоната кальция — они заполняют трещину.
Технология позволяет заполнить миллиметровую трещину за 24 часа. Эту же разработку можно применить для ликвидации трещин в обычном цементе, что тоже снижает затраты на материалы и производство.
Источник
Ученые из Вустерского политехнического института в США создали самовосстанавливающийся бетон. Как сообщается на сайте вуза, для этого к бетонному порошку добавили фермент эритроцитов карбоангидраза (СА). Этот состав позволяет увеличить срок годности бетона с 20 до 80 лет.
Ожидается, что в будущем технология позволит заметно снизить выбросы углекислого газа — дело в том, что каждый год в мире производится более четырех миллиардов тонн цемента, что провоцирует появление восьми процентов мировых выбросов углекислого газа, по данным центра Chatham House.
В случае возникновения небольшой трещины в бетоне, фермент СА объединяется с атмосферным углекислым газом, вызывая рост кристаллов карбоната кальция — они заполняют трещину.
Технология позволяет заполнить миллиметровую трещину за 24 часа. Эту же разработку можно применить для ликвидации трещин в обычном цементе, что тоже снижает затраты на материалы и производство.
Источник
1
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: