Девушка, похороненная с головой зяблика во рту, озадачила археологов

Археологи обнаружили захоронение ребенка в польской пещере. Во рту девочки, умершей сотни лет назад, нашли череп зяблика. Этот странный ритуал поставил исследователей в тупик.



Археологи обнаружили захоронение 12-летней девочки, во рту которой был череп зяблика. Подобных ритуалов на территории Польши они не встречали

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Praehistorische Zeitschrift, впервые захоронение было обнаружено несколько десятилетий назад на Краковско-Ченстоховской возвышенности в Польше. В неглубокой могиле в одной из пещер археологи нашли останки девочки в возрасте от 10 до 12 лет. Радиоуглеродное датирование показало, что ребенок умер около 300 лет назад.

Исследователей поставила в тупик одна необычная деталь – во рту девушки они обнаружили голову зяблика. Рядом с захоронением находилась еще одна голова птицы. Подобные погребальные ритуалы ранее не были задокументированы.

Археологи не обнаружили ни травм, ни подсказок о том, как умер ребенок. В могиле не было никаких других предметов, кроме птичьих голов.

Анализ ДНК показал, что девушка, вероятно, родилась в области к северу от Польши рядом с современной Финляндией или Карелией. Команда пыталась найти аналогичные похоронные ритуалы в Скандинавии, но не нашла прямых аналогий.

Похожий случай захоронения встречался только в Карелии, когда в XIX веке человека, умершего в лесу, похоронили не на кладбище, а в лесу. Ученые предположили, что девочка также умерла в лесу рядом с пещерой, и ее решили похоронить в пещере.

Однако голова зяблика во рту все еще вызывает недоумение у ученых. Исследователи отмечают, что «птицы символизируют путешествие души после смерти. Однако нам не известны захоронения с птичьими головами в районе северо-востока Скандинавии».

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Другие новости

Оставить комментарий

Wolosan
Wolosan Добавил(а) :
16 июня 07:44 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
АрхеОЛУХИ! Девушка завтракала зябликом подавилась и умерла. Чо блять непонятного???
АрхеОЛУХИ! Девушка завтракала зябликом подавилась и умерла. Чо блять непонятного???

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!