Города Сибири создавались мечтателями: как это можно заметить

Население Земли все активнее перебирается в города, предпочитая их любым сельским пейзажам. Оно и понятно, ведь в городах банально удобнее жить, тут тебе и инфраструктура, и работа, и огромное количество возможностей. Однако для строительства городов в древности были свои причины. И о том, чем руководствовались их создатели, можно судить по имеющемуся пейзажу.



Городские проекты
Мы уже рассказывали, как строились древние города. Зачастую причины их формирования были экономическими, но во многом такие сооружения позволяли людям концентрироваться в одном месте для защиты общих территорий. Сегодня строительство новых городов можно встретить гораздо реже, и даже если кто-то и пытается создать какие-то сооружения в одном месте, то речь идет в первую очередь о чем-то инновационном. Город, где ездят беспилотные автомобили, где всюду встроены датчики.


Многие древние города сохранились и по сей день, правда, уже совсем в другом обличье


И хотя сегодня многие разработчики горпроектов пытаются построить этот город мечты, в более отдаленные времена люди руководствовались несколько другими мотивами при выборе места и даже при сооружении домов. Так, например, было и в Сибири, которая в отличие от Санкт-Петербурга явно создавалась не по линейке, а под влиянием особого духа времени.

Сибирская урбанизация
Как показывают исследования отдельных сибирских городов, большую роль в те времена играли в первую очередь заводы, которые образовывали в каждом из городов свою уникальную идентичность. Так, для многих нефтяников, несмотря на специфичную отрасль, характерен общинный уклад жизни, люди, находящиеся там, меньше считали себя горожанами и вели себя больше как сельские жители.


Для Сибири было характерно не ограничивать город в занимаемом им пространстве


Однако закрепленность за заводами и довольно ранее выделение статуса работающей женщины изменило семейную структуру. Последнее повлияло на рост достатка и сознательное ограничение деторождения. То есть даже в таких сравнительно глухих территориях одними из первых начали появляться современные женщины, если можно так сказать, в результате чего они выделились в отдельную группу в 1950-1960-х годах.


Послевоенные годы заставили женщин по-другому относиться к своей роли, они начали работать и обеспечивать семью

Но самой «романтической» чертой, которая присуща сибирским городам, можно назвать отсутствие привязанности к каким-то границам. Чего уж там говорить, но для многих людей завод становился вторым домом, в результате чего, когда их спрашивали о себе, то те в первую очередь называли место работы.


Источник: https://travelask.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
2 июня 20:14 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Что это было???
Что это было???
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
2 июня 21:37 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Хрень какая-то...
Хрень какая-то...

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!