Зачем бухгалтеры носили нарукавники?

В прошлом веке, наряду со счётами, амбарными книгами и сургучными печатями, постоянными спутниками бухгалтера были нарукавники, носимые поверх одежды. Если необходимость в остальных принадлежностях вполне объяснима, то предназначение нарукавников вызывают интерес.

Я долгое время был уверен, что нарукавники офисные работники носят, чтобы не протереть до дыр рукава. Ну как бы они постоянно что то пишут, рукава на столе, локти будут протерты, а тут раз и нарукавники.

На самом же деле...





Тканевые нарукавники предназначались для продавцов продуктовых магазинов, а также конторских служащих, тех, кто занимался различными канцелярскими, счетными работами. Клеенчатыми чехлами пользовались все те, кто имел дело с определенными условиями труда – влажными материалами, сыростью и т.п. А в сфере торговли нарукавники из клеенки надевали продавцы солений, мясных и рыбных продуктов.

Сложно сказать, кто именно придумал тканевые полурукава, но уже в 1970-х годах они были очень популярными. Причем их носили не только представители вышеуказанных профессий, но и водители, кондукторы и даже школьники. На уроках труда данный атрибут считался обязательным элементом формы – иногда без него не допускали до занятий. Но часто носили их и на обычных уроках, чтобы не стирать школьную форму ежедневно.


Зачем раньше бухгалтеры носили нарукавники?

Для чего понадобились нарукавники работникам заводов, фабрик и торговой промышленности – вполне очевидно. Ими и сейчас часто пользуются. Другой вопрос – зачем они нужны были счетоводам, которые занимались бумажной работой? До 70-х годов понятия «нарукавник» и «бухгалтер» считались постоянными спутниками. Все дело в том, что вся финансовая документация велась не просто на бумаге, что уже непривычно с учетом современных технологий, а при помощи обычных карандашей и перьевых ручек с чернилами. При этом можно было случайно пролить чернила на одежду или прикоснуться рукавами к только что написанному тексту.





Одежду в то время (особенно качественную, «парадно-выходную») очень берегли. Нарукавники защищали ее от чернильных пятен. Поэтому пользовались ими даже дома, если приходилось работать с бумагами. Ведь именно в бухгалтерской сфере перьевые ручки продержались дольше всего – вплоть до начала 90-х годов. Это связано с правилом подписания ведомости о получении заработной платы только такой ручкой, а не шариковой. Подделать подпись было намного сложнее.

А при письме перьевыми ручками очень велика была вероятность клякс на столе и бумаге.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
2
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
18 мая 2021 20:58 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Пипец, вот это уровень эрудиции у автора...
Пипец, вот это уровень эрудиции у автора...
olddevil
olddevil Добавил(а) :
21 мая 16:48 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Просто прохожий
иной эрудит такого наерундит...
Просто прохожий
иной эрудит такого наерундит...

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!