Почему после еды нельзя ложиться

После еды нам часто хочется спать. Однако важно не поддаться этому желанию и не ложиться ближайшие 1-2 часа. Иначе вы рискуете получить хроническое заболевание.


Легкая прогулка после еды намного лучше часа сна. Если вы не будете переедать и постараетесь избегать послеобеденного сна, то сможете оставаться здоровым как можно дольше

Часто от людей можно услышать поговорку: «после плотного обеда по закону Архимеда полагается поспать». И правда, съев достаточно много пиши за обедом, у нас начинают невольно закрываться глаза, а работать становится невозможно из-за того, что занять горизонтальное положение хочется больше всего на свете. Но важно не поддаваться на этот зов организма и попытаться как можно дольше после еды сохранять горизонтальное положение. В противном случае вы рискуете обзавестись хроническими заболеваниями, которые даже могут привести к развитию рака пищевода.

Желание поспать после еды совершенно нормально для нашего организма, так как тело стремится как можно быстрее и эффективнее переварить поступившее «топливо», а для этого нужно увеличить приток крови к органам пищеварения. В итоге в мозг начинает поступать меньше крови, мы начинаем медленнее соображать, а желание поспать увеличивается — то же самое происходит при кислородном голодании.

Но врачи не рекомендуют ложиться в течение 1-2 часов после еды. Особенно это опасно, если вы переели. Все дело в том, что заняв горизонтальное положение, вы увеличиваете риск того, что кислота из желудка начнет забрасываться в пищевод. Это вызывает изжогу и может привести к хроническому заболеванию, которое называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Среди его осложнений — рефлюкс-эзофагит или воспаление слизистой нижнего отдела пищевода, а также пищевод Баррета — предраковое состояние, при котором во время питания возникают боли, а в рвоте обнаруживается кровь.

Небольшая умеренная прогулка после приема пищи поможет активизировать работу пищеварительных органов и позволит быстрее переварить пищу. К тому же, небольшая активность поможет избежать набора веса и проблем со сном.


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
1
Другие новости

Оставить комментарий

bzznz
bzznz Добавил(а) :
27 апр. 23:49 #
ПивоРыбка
Херня. Организм лучше знает что ему нужно
Херня. Организм лучше знает что ему нужно
ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) :
28 апр. 21:45 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
А спать можно полусидя....
А спать можно полусидя....

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!