Плохие новости: изменение климата сделает кофе безвкусным
Сегодня все кофеманы мира знают уникальный вкус напитка из Эфиопии: слегка кисловатый с цветочными нотами. Увы, в будущем Эфиопия может производить меньше своего «фирменного кофе» и больше безвкусных сортов. К таким выводам пришли ученые, которые занимаются изучением климата.
Эти события не только затронут любителей кофе во всем мире, но и будут иметь последствия для экономики Эфиопии
«Изменение климата оказывает противоречивое воздействие на производство кофе в Эфиопии. Согласно нашим моделям, площадь, подходящая для кофе среднего качества, может постепенно увеличиваться до 2090-х годов», — говорит ведущий автор Абель Чемура. «Места для выращивания сортов кофе, которые ценятся за цветочные, фруктовые и пряные ноты, скорее всего, сократятся, если изменение климата будет бесконтрольно продолжаться».
В рамках своего исследования ученые рассмотрели, как 19 разных климатических факторов влияют на выращивание пяти видов кофе. Например, повышение температуры влияет на кофейную ягоду, которая созревает быстрее самого зерна внутри нее. А увеличение количества осадков, наоборот, положительно сказывается на производстве кофе в целом, но может быть вредно для отдельных видов специализированного кофе.
Проанализировав все факторы, авторы пришли к выводу, что площадь, подходящая для четырех из пяти видов специализированного кофе, будет сокращаться. Некоторые сорта пострадают сильнее, чем другие. Например, знаменитый «цветочный» сорт йргачеффе, один из старейших и наиболее востребованных сортов кофе в мире, при наихудшем сценарии потеряет более 40% от своей нынешней площади выращивания к концу XXI века.
Источник
Эти события не только затронут любителей кофе во всем мире, но и будут иметь последствия для экономики Эфиопии
«Изменение климата оказывает противоречивое воздействие на производство кофе в Эфиопии. Согласно нашим моделям, площадь, подходящая для кофе среднего качества, может постепенно увеличиваться до 2090-х годов», — говорит ведущий автор Абель Чемура. «Места для выращивания сортов кофе, которые ценятся за цветочные, фруктовые и пряные ноты, скорее всего, сократятся, если изменение климата будет бесконтрольно продолжаться».
В рамках своего исследования ученые рассмотрели, как 19 разных климатических факторов влияют на выращивание пяти видов кофе. Например, повышение температуры влияет на кофейную ягоду, которая созревает быстрее самого зерна внутри нее. А увеличение количества осадков, наоборот, положительно сказывается на производстве кофе в целом, но может быть вредно для отдельных видов специализированного кофе.
Проанализировав все факторы, авторы пришли к выводу, что площадь, подходящая для четырех из пяти видов специализированного кофе, будет сокращаться. Некоторые сорта пострадают сильнее, чем другие. Например, знаменитый «цветочный» сорт йргачеффе, один из старейших и наиболее востребованных сортов кофе в мире, при наихудшем сценарии потеряет более 40% от своей нынешней площади выращивания к концу XXI века.
Источник
-1
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: