Ученые узнали, почему мы чувствуем голод, даже когда недавно поели
Исследование данных более 1000 человек показало, что люди, у которых падает уровень сахара в крови после еды, чувствуют себя постоянно голодными и съедают на сотни калорий больше, чем другие.
Ученые говорят, что такая особенность организма может приводить к ожирению
Добровольцы, участвовавшие в исследовании, должны были есть специальное меню завтраков каждый день (остальные приемы пищи были на их усмотрение). Утренний прием пищи состоял из кексов, содержащих одинаковое количество калорий, но различающихся по количеству углеводов, белков, жиров и клетчатки.
Натощак участникам проводили тест на уровень сахара. Также добровольцы постоянно носили устройство для непрерывного контроля уровня глюкозы в течение всего периода исследования, и трекер-браслет, который отслеживал дневную активность и время сна. Помимо этого все участники вели электронный дневник, в котором они отмечали уровень голода и все приемы пищи.
Предыдущие исследования, изучавшие уровень сахара в крови после еды, были сосредоточены на том, как этот уровень повышается и падает в первые два часа после еды. Проанализировав данные новой работы, ученые заметили, что некоторые люди испытывали значительные «провалы сахара» через 2-4 часа после первого подъема уровня.
Сравнив все данные, ученые обнаружили, что люди, которые испытывают такое падение, съедают на 75 калорий больше в течение четырех часов после завтрака и на 312 калорий больше в течение дня. И все это несмотря на то, что обе группы едят на завтрак совершенно одинаковые блюда! Авторы проекта считают, что на эти различия влияют метаболизм, выбор пищи и уровень активности.
Профессор Ана Вальдес из Ноттингемского университета, возглавлявшая исследовательскую группу, сказала, что несколько сотен калорий в день могут привести к значительному увеличению веса в течение года. Выбор продуктов, которые «работают» вместе с уникальной биологией человека, может помочь людям дольше чувствовать себя сытыми и меньше есть в целом.
Источник
Ученые говорят, что такая особенность организма может приводить к ожирению
Добровольцы, участвовавшие в исследовании, должны были есть специальное меню завтраков каждый день (остальные приемы пищи были на их усмотрение). Утренний прием пищи состоял из кексов, содержащих одинаковое количество калорий, но различающихся по количеству углеводов, белков, жиров и клетчатки.
Натощак участникам проводили тест на уровень сахара. Также добровольцы постоянно носили устройство для непрерывного контроля уровня глюкозы в течение всего периода исследования, и трекер-браслет, который отслеживал дневную активность и время сна. Помимо этого все участники вели электронный дневник, в котором они отмечали уровень голода и все приемы пищи.
Предыдущие исследования, изучавшие уровень сахара в крови после еды, были сосредоточены на том, как этот уровень повышается и падает в первые два часа после еды. Проанализировав данные новой работы, ученые заметили, что некоторые люди испытывали значительные «провалы сахара» через 2-4 часа после первого подъема уровня.
Сравнив все данные, ученые обнаружили, что люди, которые испытывают такое падение, съедают на 75 калорий больше в течение четырех часов после завтрака и на 312 калорий больше в течение дня. И все это несмотря на то, что обе группы едят на завтрак совершенно одинаковые блюда! Авторы проекта считают, что на эти различия влияют метаболизм, выбор пищи и уровень активности.
Профессор Ана Вальдес из Ноттингемского университета, возглавлявшая исследовательскую группу, сказала, что несколько сотен калорий в день могут привести к значительному увеличению веса в течение года. Выбор продуктов, которые «работают» вместе с уникальной биологией человека, может помочь людям дольше чувствовать себя сытыми и меньше есть в целом.
Источник
1
Другие новости
Написать комментарий: