Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы ими не отравиться

Представьте себе, и у этой процедуры есть свои правила.


Ящики для хранения овощей — самое грязное место в вашем холодильнике. Даже если вы помыли каждый овощ или фрукт по отдельности, бактерии все равно могут размножаться в портящихся продуктах и выживать в ящиках неделями. Как же отмыть овощи и фрукты до такой степени, чтобы их можно было есть без угрозы для здоровья? Полить пару секунд водой из-под крана — понятное дело, недостаточно. Вот как с ними поступать.

Как хранить

Лучше всего хранить овощи и фрукты в пакетах, а не класть их непосредственно в ящик. Главное — раскрыть пакеты, чтобы испарялась влага и не образовывалась плесень.

Как промывать

Имейте в виду, что правильный способ мытья может удалить большинство бактерий. Сначала подержите продукты под струей холодной воды 30–60 секунд. Может показаться, что это слишком много для, например, одного помидора, но усилия стоят того: так вы снижаете риск проглотить бактерии, вызывающие заболевания, которые в отдельных случаях могут оказаться даже смертельными. Не обязательно покупать специальное средство для мытья овощей: простая вода ничем не хуже.

Как тереть во время промывки

Тщательно трите кожуру — это помогает высвободить бактерии, чтобы вода смыла их. С мягкими фруктами и овощами поосторожнее, а для твердых можно завести отдельную щеточку. К примеру, брокколи и цветную капусту удобно тереть чистой зубной щеткой. Ей также легко почистить сверху и снизу яблока, в полостях, где обычно прячутся микробы. После использования вымойте щетку в посудомойке или очень тщательно под краном. Трите ананасы, апельсины, арбузы и дыни, даже если вы потом снимете с них кожуру. Иначе нож, которым вы их режете, может занести бактерии снаружи внутрь.

Как сушить

Большинство овощей и фруктов не требуют сушки. Сушить надо листовые: например, капусту кале, мангольд и шпинат, поскольку грязь может крепко пристать к листьям. Окуните их на несколько минут в миску с чистой водой, а потом высушите в центрифуге для сушки салатных листьев (продается в любом гипермаркете и стоит недорого). Исследования показали, что правильные промывка и сушка могут удалить до 98% бактерий.


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

GenOfDrag
GenOfDrag Добавил(а) :
15 апреля 2021 01:03 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Сколько чебуреков сдохло от недомытого? Ни разу не слышал. Набор щёток для чистки ещё заводить.
Сколько чебуреков сдохло от недомытого? Ни разу не слышал. Набор щёток для чистки ещё заводить.
Железный феликс
Железный феликс Добавил(а) :
15 апреля 2021 08:39 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Написал(а) GenOfDrag Сегодня, 1:03
Сколько чебуреков сдохло от недомытого?

А они и не моют, грязь у них как приправа идет...)))
Написал(а) GenOfDrag Сегодня, 1:03
Сколько чебуреков сдохло от недомытого?

А они и не моют, грязь у них как приправа идет...)))

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!