Для чего российским многоэтажкам понадобились ноги: 4 примера странной архитектуры

Дома на ножках — удивительное явление в архитектуре советского периода. Тогда они ярко выделялись среди своих однотипных собратьев, которые твердо стояли на земле всей своей площадью. Однако встретить столь уникальные дома трудно, ведь только в столице количество таких зданий можно по пальцам пересчитать.

Когда жилые дома впервые поставили на своеобразные ножки, это стало настоящей сенсацией, ведь советские граждане привыкли к многоэтажкам, которые скорее напоминают коробку, чем парящую в воздухе конструкцию. Ниже мы рассказываем, для чего архитекторы придумали интересный дизайн и где на просторах столицы можно встретить такие дома.

Дом на Новинском бульваре



Первый дом с новомодным дизайном, который был возведен в Москве, появился в 1930 году. В те времена активно развивались идеи коммуны и стиль проживания по принципу общежития. Для того чтобы сплотить жильцов и создать ощущение жизни большой дружной семьей, квартиры в таких домах были маленькими, а кухни и вовсе выносились в отдельные корпусы — именно туда жильцы должны были приходить на приемы пищи. Несколько лет назад здание отреставрировали, что придало ему более современный облик. Однако основные архитектурные элементы были сохранены.

Интересно, что строили такие дома не только для того, чтобы удивить советских людей. На самом деле, подобная конструкция дома позволяет свободно проходить воздуху между колоннами внизу, что предотвращает скопление вредных газов в нижней части здания. Конечно, это также позволяет жителям не огибать все здания двора, чтобы выйти из него, а проходить сразу под многоэтажками.

Дом на проспекте Мира


Этот дом с расположен как раз напротив ВДНХ, причем дизайн примечателен не только его ножками. Балконы в этой многоэтажке раскиданы в шахматном порядке, что тоже во времена его постройки стало неким новшеством. Также в советское время в нем были установлены финские лифты, но когда те пришли в негодность, их заменили на обыкновенные.

Дом на Мясницкой



Дизайн дома Центросоюза был создан благодаря сотрудничеству советских и европейских архитекторов. Наверняка в силу этого здание и вышло столь необычным. Конструкция изначально планировалась под офисы, а колонны, которые помогают ей возвышаться, воплотили собой замысел циркуляции людей и воздуха.

Дом на Беговой



После окончания хрущевского периода архитекторы взялись за самые неординарные эксперименты в области строительства. В результате было создано одно из самых известных сооружений на ножках — Дом авиаторов, который местные иногда именуют сороконожкой из-за количества его бетонных опор. Основной замысел состоял в том, чтобы поразить архитектурными проектами всех иностранцев, которые бы тогда приехали в столицу на Олимпиаду.

Также предлагаем почитать о том, почему в СССР стены в подъездах окрашивались в две полосы.

А как вы относитесь к столь смелым архитектурным решениям?


Источник: https://travelask.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

Scorpion
Scorpion Добавил(а) :
1 апр. 14:45 #
ПивоРыбкаТортик
Да отличное решение так то, только это должно быт огорожено от машин, а то сейчас быстро заставят под домами
Да отличное решение так то, только это должно быт огорожено от машин, а то сейчас быстро заставят под домами
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
1 апр. 21:51 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Во многих странах были подобные проекты.
Во многих странах были подобные проекты.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!