«Они утонули…»: чудо-танки союзников для высадки в Нормандии (8 фото)

Многие высадились сразу на дно.




Справедливо считается, что законодателями мод в танкостроении времен Второй мировой были СССР и Германия. А вот танки союзников, США и Великобритании, редко удостаивались похвалы. Даже самые удачные проекты, которые американцы и британцы специально готовили к открытию второго фронта, себя особо не зарекомендовали. Союзнические танки с претензией на статус вундерваффе либо утонули при высадке, либо просто оказались малоэффективными.


Плавающий «Шерман»

Танки, которые умели плавать, в годы Второй мировой войны не были чем-то из ряда вон. Правда, в основном плавали только легкие танки или даже танкетки вроде советской Т-38. Союзники придумали, как придать плавучесть солидной технике вроде «Шермана». Система называлась «Дуплекс Драйв» и состояла из брезентового складного экрана вокруг танка и гребных винтов.

Таким образом плаванию удалось обучить свыше 600 «Шерманов». Жаль ожидания в очередной раз разошлись с реальностью. Во время высадки в Нормандии на участке «Омаха-Бич» из 29 плавающих танков практически сразу же потонули 27. Причем причиной фэйла стал не огонь со стороны немцев, а… погодные условия. Волны захлестывали через экраны и топили «дуплексные» «Шерманы».



«Черчилль» с минометом
Боевые качества тяжелого английского танка «Черчилль» не шли ни в какое сравнение с лучшими немецкими и советскими танками. Но по крайней мере специальный осадный вариант танка реально нагонял ужас на немцев. Испугаешься, когда к тебе приближается такая посудина с таким огромным орудием. Инженерный Churchill AVRE оснащался 290-миллиметровым минометом, один грозный вид которого порой обращал оборонявшихся в бегство.




Многоэтажный мостоукладчик

Еще одна инженерная версия на базе «Черчилля» — инженерный танк ARK. Конечно, его можно назвать просто мостоукладчиком. Но любопытна сама схема наведения переправы. При необходимости «арки» ставили один на другой, в считаные минуты создавая таким образом многоэтажный мост.



Деревенская сноповязалка
Какой прелестный кадр, не правда ли? Кажется, что экипаж «Черчилля» где-то отхватил вязанку хвороста и направляется к месту пикника. Все почти так и есть, с маленькими поправками. На самом деле это не просто «вязанка хвороста», это полноценное саперное приспособление. Такие вот вязанки военные инженеры скидывали в глубокие траншеи, воронки и противотанковые рвы, быстро открывая дорогу для продвижения войск.



Самоходная ковровая дорожка
А здесь что происходит? Неужели трудяга «Черчилль» (да это снова он) прокладывает ковровую дорожку? Не иначе как для высшего начальства, рискнувшего выбраться в район боевых действий? И да, и нет. На огромной бобине действительно намотана усиленная ковровая дорожка. Только предназначена она для танков и автомобилей, неспособных самостоятельно преодолеть песчаный пляж.




Бронированный циклоп
А вот и одно из самых засекреченных образцов британского оружия Второй мировой. Называется он Сanal Defence Light и представляет собой сверхмощный… прожектор на базе танка Grant. Да, это по сути единственное вооружение CDL — пушка в башне чисто бутафорская. Зачем нужно было это чудо? По замыслу британских военных (видимо, хорошо знакомых с творчеством британских ученых) CDL-танки должны были подсвечивать цели во время ночных наступлений и ослепительно ярким светом «дезориентировать неприятеля».


Создатели этого чуда техники особенно отмечали малую площадь газоразрядного прожектора — значит, врагу будет сложнее в него попасть. Кроме того, в башне CDL сидел боец, специально обученный менять перегоревшие лампы. История умалчивает о реальной эффективности этой «вундервафли». И это, в общем, неудивительно.




Всадник без головы
Если приглядеться, то в этих импровизированных бронетранспортерах союзников можно узнать черты канадского танка Ram, лишенного башни. Полукустарные броники получили прозвище «Кенгуру» и лишний раз доказали, что большинство союзнических танков гораздо полезнее оказались не на самом поле боя, а в качестве группы поддержки.



Надувные M4
А это, возможно, и вовсе идеальный танк союзников. Недорогой и полезный, пусть даже вообще ненастоящий. Да, перед тобой затейливой формы воздушный шарик — надувной «Шерман». Такие фейки союзники использовали, чтобы вводить в заблуждение немецкую разведку. Что они успешно и делали как во время африканской кампании, так и на европейском театре боевых действий.



Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

9
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!