Выяснилось, что было в меню последнего ужина Гитлера

Откровения личного повара фюрера! Только для луженых желудков!



Мир как-то поблек и осунулся: одной загадкой в нем стало меньше. Достоверно установлено, что Адольф Гитлер ел на ужин перед самой смертью. За срыв покровов скажи спасибо историку Стефану Дитриху: этот и еще несколько любопытных фактов он вычитал из 13 писем Констанции Манциарли — диетолога и повара фюрера, или, как ее называла охрана Гитлера, «фройляйн Марципани». Все это время, сообщает Focus, документы хранились у ее сестры, однако недавно та умерла, и архивы попали в руки компетентных лиц.

Сначала пара слов о самой фрау Манциарли. Она вошла в жизнь Гитлера, когда проходила практику на кухне клиники близ Бергхофа — альпийской резиденции Гитлера. Приезжая в свою вотчину, тот просил доставлять ему еду из клинического камбуза, и вскоре эта миссия была возложена на Констанцию — об этом попросил лично фюрер.


В Фюрербункер 25-летняя девушка прибыла весной 1944-го, а диетповаром Гитлера стала совершенно случайно. Выяснилось, что его диетолог не была чистокровной арийкой, и Констанции предложили занять ее место. Она боялась, что если откажется, то попадет под суд.

Судя по письмам, девушке было некомфортно рядом с вождем германской нации и его окружением: она жила в постоянном страхе за свою жизнь и под вечным грузом ответственности. Однако работа не была изнурительной, поскольку едок из Гитлера был так себе: его чувствительный желудок отказывался принимать что-то помимо легких блюд, а временами из-за болезненного состояния Адольф и вовсе не ел. Однако в конце концов аппетит к нему вернулся. По рассказам Констанции, он обожал пироги и съедал их в колоссальных количествах, так что она выпекала их тоннами.

30 апреля 1945 года начальство приказало девушке приготовить Гитлеру последний ужин — картофельное пюре и яичницу-глазунью. Она одной из первых узнала о его самоубийстве.

Дальнейшая судьба «фройляйн Марципани» до сих пор остается неизвестной: 2 мая 1945 года вместе с другими оставшимися в живых обитателями Фюрербункера она покинула его — и пропала. Траудль Юнге, одна из четырех личных секретарей Гитлера, утверждала, что якобы видела, как девушку уводят двое советских солдат. «Они хотят проверить мои документы!» — будто бы выкрикнула Констанция.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
1 февр. 21:35 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Как мы жили без этого знания....?
Как мы жили без этого знания....?
Skorpion1
Skorpion1 Добавил(а) :
1 февр. 21:59 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Написал(а) Просто прохожий Сегодня, 21:35
Как мы жили без этого знания....?

ну зато теперь мы знаем всё, жалко что это выяснилось совсем недавно
Написал(а) Просто прохожий Сегодня, 21:35
Как мы жили без этого знания....?

ну зато теперь мы знаем всё, жалко что это выяснилось совсем недавно

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!