Откуда в армии Бундесвера пошла мода на длинные волосы

Как хорошеет любая армия, если добавить в нее чуточку индивидуальности.




Мода на длинные волосы в германской армии канула в лету, оставив нам в утешение черно-белые фотографии.

В 1967 году в Бундесвере, вооруженных силах Германии, произошло если не революционное, то точно из ряда вон выходящее событие. В приемную Бундесвера вошел длинноволосый человек по имени Альбрехт Шмайссер. От других призывников Шмайссера отличала даже не роскошная шевелюра, а категорическая неготовность с ней расстаться. Это было время, когда мир заслушивался песнями «ливерпульской четверки», так что настрой герра Шмайссера в общем и целом хоть и кажется легкомысленным, зато уж точно небезосновательным.

Шмайссер оказался начитанным парнем и смог доказать, что носить длинные волосы — его конституционное право. Он заметил неточность в военном уставе, где сказано, что за волосами надлежит ухаживать и держать их в чистоте, но нет ни слова о длине волос.

Если бы дело было в CCCР, эта история закончилась бы гораздо раньше. Священное право советского военкомата обрить новобранца налысо не отнять никаким хиппи, битлам и конституции, вместе взятым. Но мы говорим о Германии. В толерантном немецком сообществе разгорелись споры. Одни утверждали, что короткие военные стрижки необходимо закрепить в уставе, ссылаясь на военную традицию. Другие возражали, что длинные волосы стали символом протестной культуры и лишить их солдат — значит лишить собственного мнения.


8 февраля 1971 года вышел указ министра обороны Германии Гельмута Шмидта, который разрешал военнослужащим носить бороды и длинные волосы, если эти волосы убраны в сетку. Солдаты немедленно воспользовались предоставленными свободами. Оказалось, что желающих отрастить длинные пряди гораздо больше, чем мог предположить министр обороны.



Конечно, и внутри страны, и за ее пределами нововведение вызвало бурную реакцию. Союзники Германии и НАТО решительно выступили против него. Длинные волосы германских солдат стали предметом шуток в консервативно настроенных странах. Бундесвер даже получил новое прозвище — «немецкие волосяные силы».

Однако, если отмести в сторону мелкие неприятности, это время в истории германской армии можно назвать эпохой свободы самовыражения. Она была короткой, всего 15 месяцев, зато яркой и запоминающейся. Посмотри на эти фотографии. Где еще ты увидишь столько счастливых, свободных от армейских императивов и общественного давления лиц?



Увы, потом длинные волосы все равно пришлось запретить. У солдат стали находить вшей, под густыми бородами развились неприятные кожные болезни, да и армейская комиссия пришла к выводу, что в бою под рукой у солдата не окажется хорошего барбера и растительность на голове станет доставлять неудобства, не говоря уже об антисанитарной стороне вопроса. В 1972 году бороды и гривы в германской армии снова запретили. Зато осталось сколько воспоминаний!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

Wolosan
Wolosan Добавил(а) :
27 янв. 13:42 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Валаса валаса пасредине калбаса.... Немецкая )))
Валаса валаса пасредине калбаса.... Немецкая )))
Железный феликс
Железный феликс Добавил(а) :
27 янв. 16:52 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
На последней фотке Песков еще без интимной стрижки под носом
На последней фотке Песков еще без интимной стрижки под носом

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!