Почему дома в Норильске строили без балконов

Тот, кто попадет в Норильск, может, сразу и не поймет, в чем дело: только приглядевшись, понимаешь, что местные хрущевки выстроены совсем без балконов. Что это, эксперимент проводился в городе таким образом?





Дом мечты каждого советского человека

Строительство хрущевок без балконов — ситуация нетипичная, такого не встретишь ни в одном другом городе. Стандартные пятиэтажки выглядят необычно, а в некоторых местах видно, что балконы были, но их демонтировали. Причем на домах поствоенной застройки 40-50-х годов балконы еще предусмотрены, а вот потом здания строили уже без них.


Панельное строительство позволяло быстро и дешево решать жилищную проблему



Вспомним сначала, как вообще создавались типовые проекты, по которым была оперативно застроена территория всего СССР. После Великой Отечественной войны в стране было разрушено больше двух третей всех строений. Надо сказать, что и до войны жильем были обеспечены единицы. После 1945 года ситуация стала катастрофической: население жило в бараках и коммуналках.

Дешево и сердито

Правительство СССР приняло решение: народ-победитель должен быть обеспечен жилой площадью, хотя бы минимальных размеров из расчета 8 квадратных метров на одного человека. Во времена Хрущева международные связи налаживались, а состояние жилого фонда подрывало доверие к прогрессивной советской власти. Был и другой аргумент в пользу массового строительства: предполагалось, что человеком должен двигать теперь не страх репрессий, а желание получить квартиру, иногда построенную собственными руками.


После коммуналок жизнь в хрущевке казалась раем



Оставалось только найти максимально доступный вариант: так появились здания без оборудованных подвалов и балконов, без лифтов и мусоропроводов, которые к тому времени уже обязательно организовывали в многоэтажках в Европе. Правда, балконы потом добавили, а подвалы советские жители устраивали по своему усмотрению. Таким образом, и в Норильске должны были строить стандартные пятиэтажки.

Суровые погодные условия
Основанный в 1930-х годах, Норильск получил статус города только после войны. Тогда же и началось массовое строительство. Однако в этом молодом городе сроки застройки были рекордными. По нормам бригада должна была возводить здание за 15 дней, в то время как в Норильске поставили задачу строить его за неделю. Строительство без балконов значительно сокращало время работ.



Первый дом Норильска был построен геологами в 1920-м году



Аргументом в пользу отказа от балконов послужил и тот факт, что это самый северный город мира с числом жителей более 150 тысяч человек. Снег здесь лежит около восьми месяцев, а летом средняя температура не превышает 14 градусов. В условиях сурового севера балкон уже не был необходимостью.


Срезанные балконы на улицах Норильска



Позднее прибавилась и еще одна причина: из-за резких перепадов температуры и сильных ветров уже построенные балконы быстро начинали разрушаться. После таких случаев их стали срезать на уже сданных пятиэтажках. Так Норильск и остался без балконов. Правда, когда в городе стали строить девятиэтажки, там конструкция уже предполагала встроенные лоджии.


Последующие многоэтажки строили уже с застекленными лоджиями



А вы считаете хрущевки удобными?


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/28264-pochemu-doma-v-norilske-stroili-bez-balkonov

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

9
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!