Майонез и еще 3 продукта, которые появились благодаря войне
Ты удивишься, как много привычных продуктов появилось на свет в результате военных действий. Взять хотя бы вот эти четыре.
Сюрстрёмминг
Название этого блюда (скисшая селедка) неслучайно ассоциируется у тебя с химическим оружием Третьего рейха. Сюрстрёмминг — дитя войны и, в некоторой степени, немцев. Во времена шведского регента Густава Васы соль была на вес золота, а когда его война с немцами затянулась, белой смерти стало не хватать катастрофически. Селедку, свой основной провиант, шведы стали солить с грубейшим нарушением технологий. Но, к их счастью, в закисшей рыбе первыми завелись бактерии-галоанаэробиумы, которые насытили бочки углекислым газом и пропионовой кислотой. Газовая среда предохранила селедку от превращения в тухлятину. И теперь рыба, которая пахнет как тухлятина и выглядит как тухлятина, но формально тухлятиной не является, — национальная еда шведов.
Майонез
В результате блестящей военной операции на одном из Болеарских островов — Менорке — англичане в 1756 году были на голову разбиты французским маршалом Луи Франсуа Арманом дю Плесси де Ришелье. Понятное дело, что человека с таким длинным именем прокормить проблематично. А тут еще случились какие-то проблемы с подвозом провианта по морю с континента.
В общем, Ришелье при всей его любви к французской кухне пришлось выпытывать рецепты у местных поваров. В числе прочих он записал и вскоре привез во Францию секрет «сальсы майонесы» — соуса из оливкового масла и яиц, названного по имени местного города Майона. Так, по одной из версий, появился майонез.
Кисель
Когда печенеги осадили Белгород, на дворе стоял десятый век — пусть и нашей эры, но все же. Заказать продукты в Интернете не представлялось возможным, и жители города (кстати, наши с тобой соотечественники) решили сдаться на милость победителей. Но, согласно летописи, сказал один старец: мол, чего вы, как дети малые, право слово! Выкопайте два колодца, а в них вровень с краем поставьте кадушки. В одну налейте «цежь» из остатков отрубей и овса, а в другую — медовую «сыть». Когда в город пригласили печенегов, старец сварил из цежи и сыти кисель, демонстративно черпая компоненты из колодца, и тем самым намекнул захватчикам, что «кормит русских сама земля». Печенеги хмыкнули и ушли.
Марципан
Впервые эта паста из миндальных орехов упоминается еще в сказках «Тысячи и одной ночи», где ее упорно, хотя и без особых результатов, поедали в качестве афродизиака. Но имя и славу марципан обрел в Европе, придя сюда с турками. Сразу несколько городов, в том числе Палермо и Толедо, спорят за право утверждать, что именно их в свое время потрепала турецкая армия, да так, что не из чего стало готовить традиционные ритуальные угощения на Пасху или иной праздник. К счастью, нашелся умелец (или несколько), выведавший у турок секрет приготовления дивного лакомства из дешевого миндаля.Так появился «марциус панис» — мартовский хлеб, он же марципан.
Сюрстрёмминг
Название этого блюда (скисшая селедка) неслучайно ассоциируется у тебя с химическим оружием Третьего рейха. Сюрстрёмминг — дитя войны и, в некоторой степени, немцев. Во времена шведского регента Густава Васы соль была на вес золота, а когда его война с немцами затянулась, белой смерти стало не хватать катастрофически. Селедку, свой основной провиант, шведы стали солить с грубейшим нарушением технологий. Но, к их счастью, в закисшей рыбе первыми завелись бактерии-галоанаэробиумы, которые насытили бочки углекислым газом и пропионовой кислотой. Газовая среда предохранила селедку от превращения в тухлятину. И теперь рыба, которая пахнет как тухлятина и выглядит как тухлятина, но формально тухлятиной не является, — национальная еда шведов.
Майонез
В результате блестящей военной операции на одном из Болеарских островов — Менорке — англичане в 1756 году были на голову разбиты французским маршалом Луи Франсуа Арманом дю Плесси де Ришелье. Понятное дело, что человека с таким длинным именем прокормить проблематично. А тут еще случились какие-то проблемы с подвозом провианта по морю с континента.
В общем, Ришелье при всей его любви к французской кухне пришлось выпытывать рецепты у местных поваров. В числе прочих он записал и вскоре привез во Францию секрет «сальсы майонесы» — соуса из оливкового масла и яиц, названного по имени местного города Майона. Так, по одной из версий, появился майонез.
Кисель
Когда печенеги осадили Белгород, на дворе стоял десятый век — пусть и нашей эры, но все же. Заказать продукты в Интернете не представлялось возможным, и жители города (кстати, наши с тобой соотечественники) решили сдаться на милость победителей. Но, согласно летописи, сказал один старец: мол, чего вы, как дети малые, право слово! Выкопайте два колодца, а в них вровень с краем поставьте кадушки. В одну налейте «цежь» из остатков отрубей и овса, а в другую — медовую «сыть». Когда в город пригласили печенегов, старец сварил из цежи и сыти кисель, демонстративно черпая компоненты из колодца, и тем самым намекнул захватчикам, что «кормит русских сама земля». Печенеги хмыкнули и ушли.
Марципан
Впервые эта паста из миндальных орехов упоминается еще в сказках «Тысячи и одной ночи», где ее упорно, хотя и без особых результатов, поедали в качестве афродизиака. Но имя и славу марципан обрел в Европе, придя сюда с турками. Сразу несколько городов, в том числе Палермо и Толедо, спорят за право утверждать, что именно их в свое время потрепала турецкая армия, да так, что не из чего стало готовить традиционные ритуальные угощения на Пасху или иной праздник. К счастью, нашелся умелец (или несколько), выведавший у турок секрет приготовления дивного лакомства из дешевого миндаля.Так появился «марциус панис» — мартовский хлеб, он же марципан.
2
Другие новости
Написать комментарий: