Операция «Порка»: как британцы бомбили дамбы Третьего рейха «прыгающими» бомбами

Странное оружие, которое, в отличие от британских липких гранат, реально сработало.

Мысль, что можно просто лишить энергии рассредоточенные по территории противника военные объекты, вместо того чтобы их бомбить, высказывалась и до инженера Барнса Уоллеса. Заслуга британца в том, что он первый придумал, как это сделать.

[
Слева — инженер Барнс Уоллес. Справа — его изобретение, прыгающая бомба



Барнс Уоллес вынашивал идею разгрома плотин в Рурской долине долгие месяцы. Этот район был центром тяжелой промышленности Третьего рейха, где производилась значительная доля германского металла. Работу рурских фабрик и заводов снабжали энергией и водой гидроэлектростанции. Если нанести удар по плотинам, можно надолго обесточить район. Вдобавок вырвавшаяся вода могла затопить десятки заводов, мостов и дорог. Работа в регионе надолго была бы заморожена.

Но сделать это было практически нереально. Немцы свою слабую сторону знали. Они установили у плотин противоторпедные сети, которые ловили любой снаряд, выпущенный в воду и движущийся к стене. Вдобавок дамбы охранялись зенитными орудиями.


Как-то Уоллес прогуливался с детьми вдоль реки. Мальчишки бросали в воду камни. И тут инженеру пришла в голову мысль запустить бомбу к дамбе блинчиком, или лягушкой. Он провел несколько экспериментов и создал дерзкий план. Бомбу цилиндрической формы следовало раскрутить вокруг своей оси и сбросить с высоты 18 метров таким образом, чтобы она «допрыгала» до плотины и вошла строго в ее центр.

Барнс Уоллес разослал копии плана в 70 британских военных инстанций. Но, как это часто бывает с сумасшедшими учеными и их сумасшедшими идеями, военное руководство лишь крутило пальцем у виска. Наконец Уоллес встретился с главой бомбардировочного командования Артуром Харрисом, и тот хоть и со скрипом, но дал согласие на рискованное предприятие.



Испытание прыгающей бомбы на полигоне Рекулвер



Операцию «Наказание» (есть еще вариант «Порка») назначили на 16 мая 1943 года, когда водохранилища были заполнены талыми водами. Ответственное задание поручили 617-й эскадрилье Королевских ВВС Великобритании, которой командовал 25-летний полковник Гай Гибсон. Во время тренировок смотровые окна самолетов заклеивали желтыми стеклами, а пилоты надевали синие очки, чтобы имитировать условия, в которых придется проводить операцию. А условия были сложнейшими: предстояло вести многотонные бомбардировщики ночью на предельно низкой высоте.

Накануне вылета случилась беда, которую многие расценили как дурной знак. Пес Гибсона и талисман эскадрильи, черный лабрадор-ретривер по кличке Ниггер, попал под колеса автомобиля. Командир попросил похоронить пса ровно в те часы, когда его «Ланкастер» будет метаться между немецкими дамбами.

В операции участвовали 19 «Ланкастеров». Под обстрелом немецких зениток пилоты скидывали перед дамбой бомбы — одну, вторую, третью. Все бомбы попадали четко в центр главной дамбы Мёне. Однако разрушить ее смогла только четвертая бомба. Через четыре часа тревожного молчания британский штаб получил радиопослание — кодовое слово «Ниггер». Это означало, что бомбы достигли своей цели.





Альберт Шпеер, рейхсминистр военной промышленности и вооружения Германии, писал в мемуарах:

«Среди ночи я получил очень тревожное сообщение: разрушена самая большая плотина, плотина на реке Мёне, и водохранилище опустело. О трех остальных плотинах никаких сведений не было. На рассвете при подлете к городу Верль мы увидели жуткую картину разрушений. Электростанцию у подножия разбомбленной плотины словно стерло с лица земли вместе с ее огромными турбинами.

Вода, хлынувшая из водохранилища, затопила долину Рура. Электрооборудование насосных станций оказалось под слоем воды и ила; промышленные предприятия остановились, водоснабжение населения оказалось под угрозой. Мой отчет, вскоре представленный в Ставку, произвел сильное впечатление на фюрера…

В ту ночь силами всего лишь нескольких бомбардировщиков британцы вплотную подошли к выполнению своей задачи и добились гораздо большего успеха, чем когда посылали на бомбёжки тысячи самолетов».

Урон для Германии был действительно огромный: наводнение в Рурской долине разрушило две гидроэлектростанции, заводы, шахты, парализовало немецкую тяжелую промышленность.

Восемь британских «Ланкастеров» и 53 члена экипажа с задания не вернулись. Гай Гибсон, прилетевший с операции в последнем, одиннадцатом, самолете, был награжден высшим орденом Королевских ВВС из рук королевы.



Пес Гибсона с членами 106-й эскадрильи (предыдущее подразделение Гибсона)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

7
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
6 янв. 12:29 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Всё, что основано на простых физических законах, обычно неплохо срабатывает...
Всё, что основано на простых физических законах, обычно неплохо срабатывает...
Дицезябр
Дицезябр Добавил(а) :
6 янв. 14:15 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУчастник Мистер ЕкабуКоньяк за первую публикацию
Диметриос
У наших тоже топмачтовое бомбометание использовалось. В авиации Северного Флота. Тогда привезли по ленд-лизу P-40 Kittihawk и P-47 Thunderbolt. Как истребители они были никакими, но для топмачтового бомбометания подошли идеально. Наши достаточно тогда потопили у Кригсмарине.
Диметриос
У наших тоже топмачтовое бомбометание использовалось. В авиации Северного Флота. Тогда привезли по ленд-лизу P-40 Kittihawk и P-47 Thunderbolt. Как истребители они были никакими, но для топмачтового бомбометания подошли идеально. Наши достаточно тогда потопили у Кригсмарине.

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!