Подлыжный корм: как выжить зимой в лесу без еды
Любой дурак выживет в летнем лесу, а вот в зимнем — только самые отчаянные коммандос и наши читатели!
Какой русский человек не любит зимнего леса! Горячительные напитки, красные щеки и задорные глаза веселых лыжниц, снова горячительные напитки, снег в ботинках и мягкий сугроб…
Мы, кажется упоминали горячительные напитки? Так вот, сейчас самое время! Для согрева. Прекрасен русский лес в зимнюю ночь! Однако с таким настроем ничего не стоит в этом самом лесу основательно заблудиться. Впрочем, не следует паниковать. Конечно же мы не оставим тебя на произвол судьбы!
Любой дурак выживет в летнем лесу, а вот в зимнем — только самые отчаянные коммандос и наши читатели. Для расширения твоего кругозора, мы приготовили меню из 5 питательных блюд, которые можно самостоятельно найти и приготовить в зимнем лесу. Во-первых, от обморожения гораздо приятнее умирать не на голодный желудок. А во-вторых, пока ты занимаешься их поиском и приготовлением, тебя, возможно, уже отыщет спасательный отряд друзей с горячительными напитками.
1. Камышовый хлеб
Если ты блуждаешь где-то неподалеку от водоема, обрати внимание на высокие метелки по его берегам. Стебли с коричневыми трубками на концах тоже подойдут. Постарайся выдрать стебель с корнем — его белая часть у самого основания это на самом деле абсолютно съедобный даже в сыром виде продукт.
В нем много сахара и крахмала, а также витаминов и клетчатки. Просто удивительно, как эту штуку еще не подают в виде смузи в вегетарианских кафе. Если у тебя по счастливой случайности еще и нашлась зажигалка в кармане — можешь подсушить стебли на костре, измельчить их, смешать с водой и нажарить лепешек. Впрочем, если уж ты дошел до этой стадии выживания, в твоей землянке наверняка найдется вяленая медвежатина, которая удачно дополнит вкус камышового хлеба.
2. Чай из шиповника
Да, ягоды шиповника встречаются не только в аптеке, но и в обычном лесу, как правило, в тех местах, где он переходит в открытое поле. Куст можно определить по характерным шипам. Отбив ягоду у местных птиц, разломи ее и убедись, что внутри — желтые семечки. Значит это точно оно.
Ягоды можно жевать сырьем, а можно заварить из них чай, в каждом стакане которого будет изрядная доза витамина Е, а также семикратная дневная доза витамина С. Очень полезно для человека, у которого снег в ботинках, как мы помним.
3. Чипсы из сосновой коры
В справочнике бойцов британского SAS целый раздел посвящен питательным свойствам коры различных деревьев. Спецназовцам из туманного Альбиона рекомендована к употреблению кора бepёзы, липы, тoпoля, cocны, ocины, клёнa, eли и лиcтвeнницы. Впрочем, в зимнем лесу (которых в Великобритании, прямо скажем, не густо) большинство этих деревьев придется выключить из списка, так как они съедобны только весной и летом, когда по стволу проходит транспорт питательных веществ. Зимой нас интересуют хвойные, в частности, ель и сосна.
Внешний слой древесины следует снять, а вот второй, мягкий слой — поджарить на костре. Получаются вполне съедобные чипсы. Опять же, если их размолоть в муку, то особенно искушенные повара могут даже напечь питательных лепешек. Кстати, еловые и сосновые иглы, особенно молодые, также можно заваривать как чай. Однако не вздумай давать их беременной девушке, если она вдруг оказалась под рукой в процессе твоего выживания. Говорят, чай обладает абортивным действием.
4. Желудевое масло
Сразу должны тебя предупредить — сырые желуди горькие и ядовитые. Однако изрядно попотев (что, в целом, неплохо в зимнем лесу) из них можно приготовить множество полезных и вкусных деликатесов. Для начала желуди нужно очистить от скорлупы и бланшировать (то есть залить кипятком) несколько раз. Если воду кипятить не в чем, попробуй использовать способ американских индейцев — уложи очищенные желуди в мешочек и окуни в проточную воду.
Вдруг у тебя там в зимнем лесу, как это чаще всего и бывает в последнее время, стоит противное «около ноля», и так и не замерзли ручьи. После того как кипяченая или проточная вода перестанет окрашиваться в коричневый цвет — желуди готовы к употреблению. Их следует поджарить, а дальше можно использовать как орехи: есть горстями или измельчить в желудевое масло. Если на середине перемалывания ты устал, а крошки так и не превратились в масло, перетертые желуди можно заваривать кипятком, получая знаменитый желудевый кофе.
5. Кленовый сироп
Если у тебя получится идентифицировать клен без листьев, на десерт смело можешь попробовать разжиться канадским деликатесом к своим камышовым или сосновым лепешкам. Кленовый сок добывают с конца января по начало апреля. В дереве нужно проковырять дырку диаметром около 0.8 см и глубиной 4-5 см, после чего вставить в нее трубку и подвесить баночку.
Жидкий сок выпаривают на костре — это даже рекомендуется делать на свежем воздухе, так как в процессе поднимается густой пар. Конечно, канадские красные клены гораздо более сахарные, чем русские, однако, по большому счету, сок можно добывать из любого вида этого дерева.
Источник
Какой русский человек не любит зимнего леса! Горячительные напитки, красные щеки и задорные глаза веселых лыжниц, снова горячительные напитки, снег в ботинках и мягкий сугроб…
Мы, кажется упоминали горячительные напитки? Так вот, сейчас самое время! Для согрева. Прекрасен русский лес в зимнюю ночь! Однако с таким настроем ничего не стоит в этом самом лесу основательно заблудиться. Впрочем, не следует паниковать. Конечно же мы не оставим тебя на произвол судьбы!
Любой дурак выживет в летнем лесу, а вот в зимнем — только самые отчаянные коммандос и наши читатели. Для расширения твоего кругозора, мы приготовили меню из 5 питательных блюд, которые можно самостоятельно найти и приготовить в зимнем лесу. Во-первых, от обморожения гораздо приятнее умирать не на голодный желудок. А во-вторых, пока ты занимаешься их поиском и приготовлением, тебя, возможно, уже отыщет спасательный отряд друзей с горячительными напитками.
1. Камышовый хлеб
Если ты блуждаешь где-то неподалеку от водоема, обрати внимание на высокие метелки по его берегам. Стебли с коричневыми трубками на концах тоже подойдут. Постарайся выдрать стебель с корнем — его белая часть у самого основания это на самом деле абсолютно съедобный даже в сыром виде продукт.
В нем много сахара и крахмала, а также витаминов и клетчатки. Просто удивительно, как эту штуку еще не подают в виде смузи в вегетарианских кафе. Если у тебя по счастливой случайности еще и нашлась зажигалка в кармане — можешь подсушить стебли на костре, измельчить их, смешать с водой и нажарить лепешек. Впрочем, если уж ты дошел до этой стадии выживания, в твоей землянке наверняка найдется вяленая медвежатина, которая удачно дополнит вкус камышового хлеба.
2. Чай из шиповника
Да, ягоды шиповника встречаются не только в аптеке, но и в обычном лесу, как правило, в тех местах, где он переходит в открытое поле. Куст можно определить по характерным шипам. Отбив ягоду у местных птиц, разломи ее и убедись, что внутри — желтые семечки. Значит это точно оно.
Ягоды можно жевать сырьем, а можно заварить из них чай, в каждом стакане которого будет изрядная доза витамина Е, а также семикратная дневная доза витамина С. Очень полезно для человека, у которого снег в ботинках, как мы помним.
3. Чипсы из сосновой коры
В справочнике бойцов британского SAS целый раздел посвящен питательным свойствам коры различных деревьев. Спецназовцам из туманного Альбиона рекомендована к употреблению кора бepёзы, липы, тoпoля, cocны, ocины, клёнa, eли и лиcтвeнницы. Впрочем, в зимнем лесу (которых в Великобритании, прямо скажем, не густо) большинство этих деревьев придется выключить из списка, так как они съедобны только весной и летом, когда по стволу проходит транспорт питательных веществ. Зимой нас интересуют хвойные, в частности, ель и сосна.
Внешний слой древесины следует снять, а вот второй, мягкий слой — поджарить на костре. Получаются вполне съедобные чипсы. Опять же, если их размолоть в муку, то особенно искушенные повара могут даже напечь питательных лепешек. Кстати, еловые и сосновые иглы, особенно молодые, также можно заваривать как чай. Однако не вздумай давать их беременной девушке, если она вдруг оказалась под рукой в процессе твоего выживания. Говорят, чай обладает абортивным действием.
4. Желудевое масло
Сразу должны тебя предупредить — сырые желуди горькие и ядовитые. Однако изрядно попотев (что, в целом, неплохо в зимнем лесу) из них можно приготовить множество полезных и вкусных деликатесов. Для начала желуди нужно очистить от скорлупы и бланшировать (то есть залить кипятком) несколько раз. Если воду кипятить не в чем, попробуй использовать способ американских индейцев — уложи очищенные желуди в мешочек и окуни в проточную воду.
Вдруг у тебя там в зимнем лесу, как это чаще всего и бывает в последнее время, стоит противное «около ноля», и так и не замерзли ручьи. После того как кипяченая или проточная вода перестанет окрашиваться в коричневый цвет — желуди готовы к употреблению. Их следует поджарить, а дальше можно использовать как орехи: есть горстями или измельчить в желудевое масло. Если на середине перемалывания ты устал, а крошки так и не превратились в масло, перетертые желуди можно заваривать кипятком, получая знаменитый желудевый кофе.
5. Кленовый сироп
Если у тебя получится идентифицировать клен без листьев, на десерт смело можешь попробовать разжиться канадским деликатесом к своим камышовым или сосновым лепешкам. Кленовый сок добывают с конца января по начало апреля. В дереве нужно проковырять дырку диаметром около 0.8 см и глубиной 4-5 см, после чего вставить в нее трубку и подвесить баночку.
Жидкий сок выпаривают на костре — это даже рекомендуется делать на свежем воздухе, так как в процессе поднимается густой пар. Конечно, канадские красные клены гораздо более сахарные, чем русские, однако, по большому счету, сок можно добывать из любого вида этого дерева.
Источник
0
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (5)
Написать комментарий: