Может ли кит проглотить человека │ фото + видео






Часто видим на видео, как киты охотятся за стаями рыб и выпрыгивают из воды заглатывая огромные массы рыбы. Всегда было интересно, а что если в этот момент там окажется человек?


И вот близ Калифорнийского Сан Луиза Обишпо, Авилла Бич, две подруги - Юли МакСорли (Julie McSorley) и Лиз Котриел (Liz Cottriel), залипали со своего каяка на горбатых китов, приплывших туда за едой.

В конце концов стая макрели оказалось прямо под их каяком, после чего огромное морское млекопитающие хапнуло разом и всю стаю и каяк и этих двух подруг.




«Я видела, как поднялся кит, и подумала: "О нет! Это слишком близко"», — рассказывает Джули.

Через несколько мгновений кит уже выпрыгнул из воды, разинул пасть и чуть не поглотил каяк вместе с девушками.

«Кит был прямо перед моим лицом. Меня подбросило, и я оказалась в воде. Я подумала: надо толкать, надо столкнуть кита с пути. Это была самая странная мысль. Я думала: "Ну все, я мертва. Я покойник". Потом я поняла, что я оказалась под водой», — рассказывает Коттриэль.







Однако конечно же не проглотило, а выплюнуло.

В итоге обе женщины всплыли на поверхность. Им на помощь пришли другие спортсмены, которые были поблизости.

Коттриэль добавила, что на берегу она вытряхнула из своей куртки целую гору рыбы.

Вот как кит чуть не проглотил дайвера:




Усатые киты это наши любимые синие и все остальные с китовым усом. Питаются они планктоном. Забирают огромное количество воды, процеживают её через ус, а весь планктон слизыают языком. Такие киты в принципе не могут проглотить ничего больше грейпфрута. Скорее всего к ним в рот иногда попадают всякие рыбы или млекопитающие, но кит их выплевывает. Желудок у них многокамерный, и хотя он может растягиваться и вещать до 1,5 тонны пищи, через пищевод может прийти разве что-нибудь очень небольшое.





Однако зубатые киты, те же кашалоты, косатки, нарвалы являются плотоядными.

В 1896 году у Фолклендских островов на американское китобойное судно «Звезда Востока» напал огромный кашалот. Взмахнув хвостом, он сбил с палубы в воду одного из матросов, Джеймса Бартли. Коллеги по команде подумали, что Джеймс утонул. Однако, когда через два дня погони этого кита всё же добыли, подняли на палубу и начали разделывать, в его желудке нашли, как писала газета «Нью-Йорк таймс» 26 ноября 1896 года, «нечто скрюченное, время от времени подававшее признаки жизни». Это оказался пропавший мореход, без сознания, но живой. Он провёл внутри морского чудовища 36 часов.

Английский зоолог Амброуз Уилсон, размышлявший над этой проблемой в 20-х годах прошлого века, считал, что выживание человека, проглоченного китом, в принципе возможно. Всё зависит от того, какой кит его проглотит и как долго жертва будет оставаться в желудке. Усатый кит питается планктоном и не может проглотить ничего крупнее грейпфрута. Однако большой кашалот весит до 50 тонн, в длину имеет до 20 метров. В день потребляет полторы тонны пищи и глотает её в основном не жуя. Профессор Уилсон раскопал в архивах случай 1771 года, когда кашалот перекусил надвое шлюпку китобоев, проглотил одного моряка и ушёл вглубь. Снова показавшись на поверхности, он выплюнул моряка «сильно поцарапанным, но без серьёзных ранений».

Современные учёные подтверждают выводы англичанина. Кашалот питается головоногими моллюсками, в меньшей степени — рыбой. В пасти кашалота или в его пищеводе вполне мог бы поместиться человек. Кашалот обладает зубами на нижней челюсти, а на верхней их всего одна-две пары, поэтому он часто глотает свои жертвы целиком. Так, в 50-х годах прошлого века в желудке кашалота, добытого у Азорских островов, нашли десятиметрового кальмара, не разжёванного и не переваренного. Кальмары, судя по всему, какое-то время остаются в желудке живыми, так как на стенках желудка бывают видны следы присосок, которыми снабжены щупальца кальмара. Значит, некоторое время может выжить и человек. Правда, на моряке, проглоченном в ноябре 1896 года, были видны результаты китового пищеварения: как писала тогда газета, «кожа Бартли местами подверглась перевариванию. Руки и лицо были столь бледны, что он выглядел как мертвец, и кожа была вся покрыта морщинами, словно его вываривали в котле».

Но вообще-то моряк явно не попал в главный отдел желудка, где выделяются пищеварительные ферменты и соляная кислота, а задержался в первом его отделе, выстланном ороговевшими клетками и занятом только механической обработкой проглоченного. Канал, ведущий в следующие отделы желудка кита, где есть желудочный сок, слишком узок для того, чтобы через него мог пройти человек.

Что касается возможности дышать в желудке кита — специалисты предполагают, что кашалот мог вместе с Джеймсом Бартли заглотать и объём воздуха, достаточный для дыхания человека на какое-то время. Но трёхдневное пребывание в желудке кита, как случилось с Ионой, на самом деле невозможно. Этот рассказ надо понимать как нравоучительную аллегорию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
5 ноября 2020 21:29 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Комментарий удалён пользователем
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
5 ноября 2020 22:01 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Косатка человека сожрёт и не подавится...
Косатка человека сожрёт и не подавится...
Wolosan
Wolosan Добавил(а) :
6 ноября 2020 07:33 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
Просто прохожий
Сожрёт сожрёт. Гля буду кекс!
Просто прохожий
Сожрёт сожрёт. Гля буду кекс!

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!