Кто такие Кардиган, Френч, Реглан: почему в их честь назвали одежду (6 фото)





Вы наверняка слышали песню Гарика Сукачева про брюки галифе? Так вот, у них есть интересная история. Однажды генерал Гастон Галифе собирался пойти на бал к своему другу. Он был влюблен в его дочь. Но существовала проблема. Незадолго перед этим вояка получил ранение в ногу на франко-прусской войне, и из-за бинтов обычную военную одежду натянуть было проблематично. Пришлось придумывать новое, так появились брюки галифе. Кстати, на этой девушке он потом женился.
Реглан, Кардиган, Френч, Макинтош тоже не предметы гардероба, как может показаться, а выдающиеся люди. Поговорим о них подробнее.

Туфли д’Орсе

Начнем с лондонского денди графа Альфреда д’Орсе (1801–1852 гг.), которого друзья называли Бабочкой. Чем был примечателен этот модник?
Его смело можно считать предком нынешних модных блогеров. Его авторитет среди щеголей был бесспорным. Создатели одежды боялись его суждений и дарили новые модели, не забыв перед этим запихнуть в карманы хорошенькое вознаграждение. Лишь бы надел. Если денег было мало, граф все возвращал.


Туфли д’Орсе



Говорят, что пальто появилось благодаря ему. Однажды граф забыл дома сюртук и попал под ливень. Навстречу ему шел матрос. Альфред заметил на нем жакет особого покроя. Граф уговорил беднягу продать одежду. Затем спокойно пошел гулять по улицам. На следующий день весь Лондон рассекал по Гайд-парку в такой же одежде.
Довелось Альфреду побывать в армии. Военных успехов он не достиг, но придумал собственную обувь — туфли с острыми носками и глубокими вырезами по бокам. Модель оказалась удобной и прижилась надолго.

Резиновые сапоги-веллингтоны
Английский полководец, герой битвы при Ватерлоо фельдмаршал герцог Артур Уэлсли Веллингтон в отличие от предыдущего персонажа достиг выдающихся успехов не только в моде, но и в политике, и военном деле.
Герцог Веллингтон, несмотря на всю его серьезность, был настоящим утонченным денди. Однажды, как настоящий модник, он прикупил необычные штаны. К ним нужны были сапоги, но не простые, а изысканные и удобные в бою. Для этого Веллингтон обратился к своему сапожнику Джорджу Хоби. Тот придумал кожаные сапоги с острыми носами.
Кстати, к сапогам отношение было особенным. Джордж Браммел, еще один денди, предпочитал чистить свои любимые сапоги шампанским.


Карикатура на фельдмаршала герцога Веллингтона


Реглан
Фельдмаршал Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, барон Реглан (1788–1855 гг.) также имел боевые заслуги. Так случилось, что в битве при Ватерлоо барону оторвало правую руку. Для того чтобы скрыть это, придумали особый крой. Изобретение так понравилось портным, что они взяли его на вооружение.
Говорят, что барон имеет отношение еще к одному предмету одежды. В Крымскую войну у солдат замерзали лица. Барон сообразил, как их защитить от мороза. Так как события происходили под Балаклавой, то вязаную шапку с прорезью для глаз так и назвали — балаклава.


Фельдмаршал Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, барон Реглан


Кардиган
Еще один англичанин, участник боевых действий при Балаклаве — генерал Джеймс Томас Браднелл, седьмой граф Кардиган. Он возглавлял кавалерию и тоже заботился о том, чтобы подопечные не мерзли. Граф придумал вязаный жакет на пуговицах.



Генерал Джеймс Томас Браднелл, седьмой граф Кардиган


Плащ макинтош


Отвлечемся от военных. К истории моды имели отношение и люди других профессий. Например, шотландский химик Чарльз Макинтош совершенно случайно изобрел плащ, который назвали его именем. Во время опыта он запачкал каучуком рукав пиджака. Затем он заметил, что ткань не пропускает воду. Эта идея показалась ученому продуктивной, он запатентовал изобретение и начал производить плащи.


Химик Чарльз Макинтош и его плащ

Куртка френч
Опять британец, опять фельдмаршал — Джон Дентон Пинкстон Френч. Он прославился во время Первой мировой, командовал британскими войсками во Франции. В его честь назвали куртку с отложным воротником и большими карманами. Все командиры Красной армии ходили в ней.


Ленин во френче


Источник: https://travelask.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
1 2
Другие новости

Оставить комментарий

Wolosan
Wolosan Добавил(а) :
14 октября 2020 15:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
В Крыму и мёрзли? Хе хе. Балаклавы-Кардиганы надевали... Пердюлей огребли знатно и согрелись хехехе.И Балаклавы не помогли )))
В Крыму и мёрзли? Хе хе. Балаклавы-Кардиганы надевали... Пердюлей огребли знатно и согрелись хехехе.И Балаклавы не помогли )))
El_patriotos
El_patriotos Добавил(а) :
14 октября 2020 21:03 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикСтихоплётЗабанен админами за неподобающее поведение3Зонтик - 3000 комментовКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
Выходит Колька в кожаном реглане,
В липье военной, яркий блеск сапог.
В руках он держит разные бумаги,
А на груди - ударника значок.(с)
Выходит Колька в кожаном реглане,
В липье военной, яркий блеск сапог.
В руках он держит разные бумаги,
А на груди - ударника значок.(с)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!