Как хранили деньги в те времена, когда не было сейфов и банков

На Руси для надежных капиталовложений требовались не только чутье и смекалка, но также физическая сила и хорошая память.





В древности даже у царей на Руси не было пластиковых карт и ячеек в банковских сейфах, а пожары (кстати, именно им Русь обязана появлением самого популярного способа хранить деньги), набеги воров и прочие бытовые катаклизмы — были. Так что в ожидании, пока кто-то удосужится изобрести карточки и сейфы, приходилось что-то выдумывать и обходиться подручными средствами.

Взять, к примеру, крестьян. Да, алмазов пламенных и пещер каменных у них не водилось, но кой-какие деньжонки даже им заработать и скопить удавалось. Разумеется, не на курорты в Турции и не на цветочки аленькие для дочерей, а для трат насущных — лошадку обновить, а то старая совсем прохудилась, коровенку прикупить, а то прежнюю почти выпили, семян и прочих хозяйственных разносолов справить.

И тут надо разделить способы хранения значительных сумм и мелочи на повседневные расходы. Сперва о больших накоплениях. Кто побогаче, старался сделать долгосрочные инвестиции — покупал домишко или земельный надел. Кто победней, тоже вкладывался в землю — в самом буквальном смысле. И тут на сцене неизбежно появляется знакомое из школьных уроков истории слово «кубышка».


Она представляла собой глиняную емкость с широкими боками и узким горлышком: если кубышка упадет и перевернется, монетки застрянут.


Серебряные «чешуйки» — мелкие в смысле размера денежки — складывали в кубышки-малышки, помещавшиеся на ладони. Монеты покрупней складировали в емкостях побольше и со стенками потолще. Форма кубышки была такова, что ее можно было закладывать камнями и зарывать в землю, не боясь, что сосуд поломается, а содержимое просыплется и разбежится в разные стороны. Кубышка с каменным лицом переносила огонь и воду. Словом, это была почти идеальная предтеча сейфов!

Кубышки разных губерний различались цветом: москвичи покрывали пузанов особым составом, и они выглядели как металлические. В Смоленске, Новгороде и Пскове их обмазывали спецсредством — поливой, придававшим нежный желтый или коричневый цвет. Однако так щеголяли крупные поселения, в деревнях и селах довольствовались кубышками просто из необожженной глины.

Закапывать нажитое непосильным трудов в кубышках было самым популярным способом денежного хранения до появления бумажной наличности при Екатерине II. Где только не прятали денежки! Народ действовал в меру смекалке и фантазии. Либо поближе к дому: в поле или на огороде, в погребе или колодце. Либо подальше, чтобы лихие люди уж точно не добрались. Закапывали на пашне или в лесу, клали в дупла, оставив некую метку на месте тайника. Кубышки вмазывали в печи и замуровывали в каменные стены церквей и крепостей, опускали в родники. Бывало, деньги даже подхоранивали в могилы — как правило, кого-то из родных.

Еще вариант: взламывался земляной пол избы и там обустраивалось что-то типа сейфовой ячейки (разумеется, без кодового замка и прочих современных причиндалов).

Словом, делать «клады», или, как их еще называли, «клади», на Руси до XVII века было делом совершенно обыденным. Примерно как мы относим деньги в банкомат или отдаем живому кассиру в банке. Исследователи даже дали названия «земляным сейфам», в которых селяне некогда хранили свои скудные сбереженья, — крестьянские клады.

До XVI века крестьянских кладов не было, так как не было накоплений. К середине XVI века часть оброка стали брать деньгами, и крестьянам приходилось продавать урожай, добытые меха и мед, предметы собственного производства, у них завелись денежки. Начиная с первой трети XVI века и особенно в правление Ивана IV «земляные сейфы» были почти в каждом крестьянском хозяйстве.

Обычай русских хранить деньги в земле чрезвычайно изумлял иностранцев, в XVII веке приезжавших в Россию. «Деревенские жители, да и сами дворяне, живущие в своих деревнях и поместьях, обыкновенно зарывают свои нажитые деньги в лесах и полях, по обычаю, заимствованному у предков», — сообщает в своих записках австриец Августин Мейерберг, посетивший Московию в 1660 году.


Европейцы тоже закапывали ценности, однако в экстренных случаях (например, если неприятель ломился в осажденный город). В Западной Европе, где большинство домов складывали из камня, вопрос решали по-другому — сразу мастерили в стенах тайники, как бы сейфы.

Помимо кубышек, в Древней Руси деньги и ценности частенько хранили в подголовниках — специально сделанных выемках с крышкой на возвышениях под подушкой. А бывало, тайники для ларцов и сундуков с богатствами сооружали уже при постройке дома, как в Европе.

А как же крестьяне хранили деньги на повседневные нужды? В домах устраивали тайнички с малыми суммами. Самыми популярными и удобными считались такие заначки: монеты втыкали в стыки бревен дома, прятали под порогом либо под «красным углом».

Не можем не отметить, что купцы хранили деньги дома редко, им был важен постоянный оборот, так что они вкладывались в закупки новых товаров. Богатые же бояре скупали драгметаллы, серебряную посуду, утварь, канделябры и тому подобный скарб. После появления производства промышленники инвестировали в строительство заводов, газет, пароходов, в покупку оборудования, материалов и т.д.

И только в 1772 году появился первый альтернативный и организованный механизм хранения денег — Сохранная казна при воспитательных домах. Там принимались вклады и выдавались ссуды под залог недвижимости и крепостных. (Первый госбанк в России появился еще в 1733 году, но там лишь выдавали ссуды и кредиты.) И понеслось! В 1757 году появились банковские векселя, в 1769 году в обращение были введены бумажные деньги — ассигнации, изначально представлявшие собой банковские обязательства-расписки на получение определенного количества монет, а в 1842 году на смену Сохранной казне пришли сберегательные кассы, получившие массовое распространение у всех слоев населения. Тогда же появились первые сберкнижки. Но это уже совсем другая история.
[url=https://www.maximonline.ru/longreads/_article/kak-khranili-dengi-v-te-vremena-kogda-ne-bylo-seifov-i-bankov/]
Источник[/url]

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
1
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!