Бункер Судного дня: комплекс воздушно-космической обороны США, спрятанный в горе

К строительству бункера в горе Шайенн власти США подтолкнул Советский Союз.


Гора Шайенн. На первый взгляд гора как гора. Даже не подумаешь, что внутри находится один из самых больших военных бункеров в мире


Расположенный в горе Шайенн в Колорадо комплекс NORAD (North American Aerospace Defense Command — Командование воздушно-космической обороны Северной Америки) стал ответом США на успехи СССР в космосе и создание первого ракетного оружия межконтинентальной дальности в 1950-е.


Весной 1958 года США и Канада основали NORAD, а в 1958 году обратились в Комитет начальников штабов вооруженных сил США с просьбой одобрить проект строительства специально защищенного командного бункера. Проект был одобрен, место для строительство выбрано — гора Шайенн, являющаяся частью Скалистых гор в штате Колорадо.

Строительство продолжалось пять лет — с 1961 по 1966 год. Интересно, что правительство никак не скрывало строительство бункера, даже напротив — поощряло прессу на написание статей. Очень хотелось показать СССР, что и в США с военно-оборонным комплексом все в порядке. Журналистов отправляли на экскурсию на стройку и не скупились на похвалы будущему бункеру. Тогда-то в прессе и появилось прозвище комплекса в горе Шайенн — «Бункер Судного дня».


Главный въезд в тоннель, ведущий к бункеру


На первом этапе внутри горы проводились горновзрывные работы по особой технологии, позволяющей минимизировать ослабляющее действие взрыва на структуру горной породы, дабы бункер не оказался погребен под горой, в которой был спрятан. В ходе работ из горы было извлечено 453 тысячи кубических метров горной породы. Общая площадь бункера составила 18 тысяч квадратных метров.

Основу комплекса в горе составляет система пересекающихся тоннелей на глубине 610 метров. Три тоннеля длиной 180 метров, высотой 20 метров и шириной 15 метров пересекаются с четырьмя тоннелями длиной 100 метров, высотой 17 метров и шириной 10 метров. Получается этакая решетка из тоннелей. Ее хорошо видно на фото ниже — в верхнем правом углу.



При этом все здания внутри комплекса (в том числе трехэтажное здание командования) не соприкасаются с горной породой, а установлены на 1319 огромных пружинах. Каждая пружина весит 450 кг, ее высота достигает метра, а диаметр равен 60 см. Подобная пружинистая установка зданий делает их непобедимыми перед лицом сейсмических разрушений, вызванных ядерным взрывом.


Ремонт гигантских пружин, на которых стоят здания в бункере


Непосредственно центр командования NORAD расположен в упомянутом выше трехэтажном здании. Полость над зданием командования накрыта железобетонным куполом — для дополнительной защиты от обрушения горных пород. В некоторых местах толщина купола достигает 4,3 метра.

Попасть в бункер можно через изогнутый тоннель протяженностью больше 1,5 километра. Вход в бункер охраняет герметичная дверь весом 25 тонн и толщиной в метр. Дверь устойчива к воздействию ударной волны. Но, если что, за первой дверью ударную волну ждет вторая дверь с аналогичными характеристиками.


Две герметичные двери в бункер



Что касается электроэнергии, то комплекс существует автономно от внешней среды: его работу обеспечивают шесть дизель-генераторов с турбонаддувом и сеть инженерных коммуникаций. Выходы на поверхность канализационных и вентиляционных коммуникаций автоматически перекрываются в случае сигнала о нападении.

Также в бункере имеются резервуары для хранения воды общим объемом 6 тысяч кубических метров. Заполняются они из источника, который был обнаружен при строительстве бункера.

Бункер имеет запасы воды и еды, которые позволят всему персоналу с комфортом продержаться минимум месяц. Также имеются госпиталь, аптека, столовая, два спортивных зала с саунами и парикмахерская. Особенной популярностью все это пользовалось в годы холодной войны, когда в бункере одновременно работали около тысячи человек.

С распадом СССР закончились золотые деньки бункера: главная угроза национальной безопасности исчезла. Несмотря на то что бункер работает, персонал потихоньку распускают. Единственный раз в современной истории, когда герметичная дверь бункера все-таки закрылась, — 11 сентября 2001 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
1
Другие новости

Оставить комментарий

_DR!V3R_
_DR!V3R_ Добавил(а) :
22 сент. 21:35 #
ПивоРыбкаТортик
Ремонт гигантских пружин, на которых стоят здания в бункере.... хм, интересно... что же там ремонтируют? в пружине))
Ремонт гигантских пружин, на которых стоят здания в бункере.... хм, интересно... что же там ремонтируют? в пружине))
Железный феликс
Железный феликс Добавил(а) :
23 сент. 13:07 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Написал(а) _DR!V3R_ Сегодня, 12:07 Железный феликс ТОЧНО! Планово-предупредительный ремонт, по документам)))))))))))) .......................Блин... Как я мог забыть, это же основной вид ремонта
[quote] Написал(а) [b]_DR!V3R_[/b] Сегодня, 12:07 [b]Железный феликс[/b] ТОЧНО! Планово-предупредительный ремонт, по документам)))))))))))) [/quote] .......................Блин... Как я мог забыть, это же основной вид ремонта

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!