Ученые доказали, что разогревать чай или кофе в микроволновке — плохая идея
Китайские исследователи объяснили, что не так с привычкой людей разогревать чай или кофе в микроволновке. Оказалось, что этот процесс меняет вкусовые качества напитка, причем в худшую сторону. Результаты своей работы они опубликовали в журнале AIP Advance.
В чем проблема
Для того, чтобы понять, в чем же дело, ученые провели эксперимент и изучили ход процесса нагревания жидкости в микроволновке. Оказалось, что чай в печи по истечении выбранного времени имеет разную температуру: горячую — в верхней части стакана, холодную — в нижней. Хотя нормальный напиток должен быть равномерно нагрет.
Обычное кипячение воды происходит на плите или в электрическом чайнике снизу. За счет конвекции, когда нижний пласт жидкости нагревается, он поднимается, и его заменяет холодный слой. Как только температура становится одинаковой, на поверхности воды появляются пузырьки. То есть мы получаем горячий напиток, к которому привыкли.
В микроволновках же проблема с разогревом жидкостей заключается в самом принципе их работы. Они подают температуру со всех углов. Из-за того, что часть тепла на себя берет стакан, нижняя половина нагревается медленнее, чем верхняя. И так как обычно чашку ставят всего на полминуты, вскипятить воду за это время не удается.
Если привычка дороже
Однако вряд ли исследование переубедит людей, привыкших использовать микроволновку для разогревания чая или кофе. Им можно порекомендовать немного продлить время нахождения чашки в печи. Тогда температура приблизится к равномерной по всему стакану и пить чай/кофе будет не так противно.
Как вариант, ученые предлагают сделать у краев чашек серебряное покрытие. С помощью него тепло будет отражаться обратно, а нагревание воды произойдет привычным нам способом — через конвекцию. Однако пока информации о появлении такой посуды или ее разработке не появлялось.
Впрочем, выбор все еще остается за вами. Если вас устраивает такой чай, то ничего плохого здесь нет. У этого способа тоже есть свои мелкие преимущества. Он более быстрый, экономичный и не требует от вас особых усилий. Главное — не разогревать чай в одной микроволновке с рыбой.
Может показаться в странным, но многие люди как-то особенно скептически настроены в отношении микроволновок и разогрева в ней любых напитков. Что в русскоязычной, что в иностранной среде это считается безумно дурным тоном и порождает вопрос шекспировского масштаба: греть так напитки или не греть?
Источник: https://travelask.ru/blog/posts/24567-uchenye-dokazali-chto-razogrevat-kofe-v-mikrovolnovke-plohay
В чем проблема
Для того, чтобы понять, в чем же дело, ученые провели эксперимент и изучили ход процесса нагревания жидкости в микроволновке. Оказалось, что чай в печи по истечении выбранного времени имеет разную температуру: горячую — в верхней части стакана, холодную — в нижней. Хотя нормальный напиток должен быть равномерно нагрет.
Обычное кипячение воды происходит на плите или в электрическом чайнике снизу. За счет конвекции, когда нижний пласт жидкости нагревается, он поднимается, и его заменяет холодный слой. Как только температура становится одинаковой, на поверхности воды появляются пузырьки. То есть мы получаем горячий напиток, к которому привыкли.
В микроволновках же проблема с разогревом жидкостей заключается в самом принципе их работы. Они подают температуру со всех углов. Из-за того, что часть тепла на себя берет стакан, нижняя половина нагревается медленнее, чем верхняя. И так как обычно чашку ставят всего на полминуты, вскипятить воду за это время не удается.
Если привычка дороже
Однако вряд ли исследование переубедит людей, привыкших использовать микроволновку для разогревания чая или кофе. Им можно порекомендовать немного продлить время нахождения чашки в печи. Тогда температура приблизится к равномерной по всему стакану и пить чай/кофе будет не так противно.
Как вариант, ученые предлагают сделать у краев чашек серебряное покрытие. С помощью него тепло будет отражаться обратно, а нагревание воды произойдет привычным нам способом — через конвекцию. Однако пока информации о появлении такой посуды или ее разработке не появлялось.
Впрочем, выбор все еще остается за вами. Если вас устраивает такой чай, то ничего плохого здесь нет. У этого способа тоже есть свои мелкие преимущества. Он более быстрый, экономичный и не требует от вас особых усилий. Главное — не разогревать чай в одной микроволновке с рыбой.
Может показаться в странным, но многие люди как-то особенно скептически настроены в отношении микроволновок и разогрева в ней любых напитков. Что в русскоязычной, что в иностранной среде это считается безумно дурным тоном и порождает вопрос шекспировского масштаба: греть так напитки или не греть?
Источник: https://travelask.ru/blog/posts/24567-uchenye-dokazali-chto-razogrevat-kofe-v-mikrovolnovke-plohay
-7
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (8)
Написать комментарий: