5 глав государств, завершивших свою карьеру в тюрьме (видео)

Иногда власть становится единственным способом оставаться на свободе или вообще сохранить жизнь. Такое положение достигается годами нахождения на высших государственных должностях, бесконечным списком преступлений и полной безнаказанностью из-за политического иммунитета. Тем не менее нередко расплата всё-таки настигает, и тогда человек осознаёт значение слова «крах».


1 Пак Кын Хе





Республика Корея — это та часть полуострова, где высокий уровень жизни, киберспортсмены и к власти не может прийти странноватый (мягко говоря) диктатор. Зато благодаря вполне честным и демократическим выборам президентом может стать Пак Кын Хе — член секты «Ёнсегё», которую организовал её отец, менявший имя шесть раз. Сначала — чтобы укрываться от алиментов, так как разводился пять раз и имеет детей от каждой из бывших жен, а потом — чтобы скрыть своё родство с президентом и, соответственно, её связь с сектой.

В конце 2016 года выяснилось, что Пак Кын Хе на протяжении всего срока пребывания на посту главы государства находилась под влиянием своего ближайшего окружения. Игнорируя мнение членов администрации и экспертов, она прислушивалась к шаманам, гадалкам, сектантам и личному жиголо. Накануне импичмента рейтинг Пак опустился до 5 %, и это рекордно низкий показатель за всю историю Кореи (любой). Вскрылись коррупционные скандалы, а также действия, приравненные к государственной измене.

Так, по совету своей подруги из секты Пак Кын Хе закрыла особую экономическую зону в Кэсоне, то есть оборвала торговые связи с КНДР. В итоге суд назначил бывшему президенту 25 лет тюрьмы и штраф в 18 миллионов долларов. Впрочем, в соседней КНДР Пак заочно приговорили к смертной казни за подготовку покушения на Ким Чен Ына.

2 Радован Караджич


Радован Караджич — одна из ключевых фигур периода распада Югославии и вспыхнувшей на её руинах гражданской войны. Став президентом самопровозглашенной Республики Сербской на территории Боснии и Герцеговины, Караджич отдал приказ о формировании сербских вооружённых сил.

Вероятно, здесь нужно краткое пояснение: Республика Сербская и Сербия — два разных субъекта. Первая является частью Федерации Боснии и Герцеговины, образуя с ней самое хрупкое государственное образование во всей Европе. Вторая — отдельная страна, бывший центр Югославии.

На посту президента Радован Караджич призывал к восстановлению Югославии и командовал боевыми действиями в Республике Сербской. В 1995-м Гаагский суд обвинил его в массовом убийстве боснийцев в Сребренице. За информацию о Караджиче назначили награду в пять миллионов долларов, однако тому удавалось скрываться аж до 2008 года (он отпустил длинную бороду и жил под другим именем в Белграде). Задержание произошло после анонимного звонка. Кто «слил» Караджича — остаётся секретом. Процесс шёл восемь лет, и в 2016-м Международный трибунал по бывшей Югославии признал Радована Караджича виновным по десяти (из одиннадцати) пунктам обвинения, приговорив его к 40 годам заключения.

После поданной апелляции суд пересмотрел решение — новый приговор от 2019 года изменил меру на пожизненное заключение без права на обжалование. Без доступа к материалам дела невозможно установить, является ли Радован Караджич преступником такого масштаба. Однако из всех осуждённых Трибуналом по бывшей Югославии около 90 % составляют сербы, что вызывает некоторые подозрения.


3 Алмазбек Атамбаев


Президентский срок Атамбаева ознаменован множеством скандалов. В первую очередь недовольство граждан Киргизии вызывали его назначения на ответственные должности. Так, например, всего за шесть лет личный водитель президента сделал головокружительную политическую карьеру и занял место в списке ста богатейших людей страны. Заместителем председателя Налоговой службы Киргизской Республики стал другой личный водитель Атамбаева. Его бывший телохранитель, выполнявший самую чёрную работу, получил пожизненное за убийство восьми человек, среди которых был депутат и полковник МВД. Однако после при Источник статьи журнал, у которого все воруют статьи - BroDude.ru хода к власти Алмазбека Атамбаева внезапно открылись новые обстоятельства, и преступник вышел на свободу.

В 2019-м Атамбаева лишили статуса экс-президента и неприкосновенности. Вскоре правоохранительные органы Киргизии начали операцию по задержанию, но сходу этого сделать не удалось. У дома Атамбаева их встретили баррикады и вооружённые сторонники бывшего президента. Более сотни человек получили ранения в ходе стычки, как минимум один спецназовец погиб. На следующий день после долгих переговоров задержание всё-таки состоялось. Суд приговорил Атамбаева к 11 годам лишения свободы и аннулированию всех государственных наград.

Задержание выглядело так:

4 Лула да Силва


Лула да Силва — бывший и весьма неоднозначный президент Бразилии. С одной стороны, в период его правления было проведено множество социальных реформ, снизивших уровень бедность на 67 %. Был введён «Семейный пакет», который ежемесячно получают более 12 миллионов беднейших семей. Его условия просты: дети из этих семей должны регулярно посещать школу и получать необходимые прививки. Кроме того, затормозилась инфляция, достигнув своего минимального значения за несколько последних десятилетий.

С другой стороны, во время правления Лулу заметно возросло количество политических и коррупционных скандалов. Депутатам мелких партий просто платили наличкой за их лояльность, технику для городских служб закупали с фиксированной десятипроцентной ставкой отката. Кроме этого, правящая партия занималась «покрывательством» нелегальных лотерей и даже фальсификацией досье для кандидатов на выборы разных уровней и округов.

В 2016 году Лулу задержали для допроса — ему вменяется получение крупных взяток от представителей Petrobras (крупнейшая нефтяная компания Бразилии). Действующий на тот момент президент Бразилии Дилма Русеф назначила Лула да Силву главой своей администрации, что обеспечивало его неприкосновенностью. Однако по стране вспыхнули протесты — федеральный судья выпустил постановление, приостанавливающее назначение да Силвы в связи с тем, что оно мешает разбирательству дела и, возможно, препятствует правосудию. В итоге один бывший президент уже получил 9,5 лет заключения, и, вероятно, Дилма Русеф вскоре составит ему компанию.

5 Альберто Фухимори

Альберто Фухимори — перуанец из японской семьи иммигрантов. Получил практически абсолютную власть в результате «самопереворота» в 1992 году: он инициировал свержение собственного правительства ради расширения своих же полномочий. Тогда же началась жестокая борьба с леворадикальными движениями вроде «Светлого пути» и «Революционного движения имени Тупака Амару». В данном случае Тупак Амару — это не псевдоним знаменитого рэпера, а имя последнего правителя инков.

Пробыв у власти два срока подряд, Фухимори провёл референдум, позволяющий ему баллотироваться снова, однако в конце 2000 года начал всплывать компромат. Стало известно о подкупе и даже перекупке депутатов из других партий, а также о причастности перуанских военных к контрабанде оружия для колумбийских повстанцев. Альберто покинул страну и запросил убежища в Японии, откуда по факсу объявил о своей отставке. Перуанский суд не принял такой добровольной отставки с формулировкой «стойкая моральная несостоятельность», то есть нежелание нести ответственность за содеянное.

В Перу против Фухимори возбудили несколько уголовных дел, суд неоднократно добивался выдачи беглого президента по линии Интерпола. Япония отказала в этом, ссылаясь на собственную конституцию, которая запрещает выдачу своих граждан либо граждан иных государств, имеющих японское происхождение. Переведя дух и немного осмелев, Альберто Фухимори стал готовиться к будущим выборам, ведя кампанию в интернете, общаясь там с потенциальными избирателями. Наконец, в 2005 году бывший президент прибыл в Чили. Не имея иммунитета, он тут же был арестован и вскоре отправлен в Перу. Таким образом, Альберто Фухимори является первым и пока единственным демократически избранным президентом, которого экстрадировали в свою страну. Дело рассматривали четыре года и в итоге вынесли приговор: 25 лет заключения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

zavol
zavol Добавил(а) через 1 минуту:
12 авг. 20:51 #
ПивоРыбкаТортик
pecummadratads Озабоченный, ты берега не попутал!?
[b]pecummadratads[/b] Озабоченный, ты берега не попутал!?
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
12 авг. 21:22 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
В таких случаях часто бывает политическая подоплёка... Неоднозначно.
В таких случаях часто бывает политическая подоплёка... Неоднозначно.

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!