«Вкусные» фото Келси Макклеллан

Цвет имеет фантастическое влияние на настроение человека. Именно поэтому маркетологи уже давно используют этот инструмент, в некотором роде манипулируя сознанием покупателя. Но люди искусства далеки от маркетинга и используют цвет для выражения своих эмоций, мыслей, как заявление или ради веселья. Фотограф Келси Макклеллан со своей серией «Гардеробные закуски» давно покорила сердце русскоязычного зрителя, и неспроста — ведь нас всегда тянет к гармонии и... еде.

— Келси, представьтесь нашим читателям.

— Я Келси Макклеллан, фотограф из Сан-Франциско, Калифорния.

— Как вы стали фотографом?

— Я пошла учиться в Columbus College of Art & Design в Колумбусе, штат Огайо, где изучала живопись и фотографию. После окончания учебы я устроилась в компанию по производству мороженого, где снимала для поваренной книги владельца. Во время работы над книгой я встретила партнера по художественному оформлению Мишель Магуайр. С тех пор мы и работаем вместе!

— А что для вас фотография?

— Фотография — это мое главное удовольствие и радость. Мне нравится, как она заставляет меня обращать внимание на детали, понимать свет и цвет. Люблю фотографировать на свой телефон так же, как и на профессиональную камеру.

— Как думаете, кто повлиял на ваше творчество больше всего?

— Мишель! Нам весело работать вместе. Еще я обожаю серию Domestic Scandals («Бытовые скандалы». — Прим. пер.) Ясумура Такаши, работы Ларса Тунбьерка, Мартина Парра, Кирнена Монахэна и Тео Вамвунакиса, Малика Сидибе.

— Ваши снимки очень яркие, сочные, живые. Какую роль в вашем творчестве играет цвет?

— Цвет играет огромную роль в моих работах — я всегда ищу привлекательные или неожиданные сочетания. Цветовая гамма может полностью изменить атмосферу снимка. Я всегда держу на своем столе экземпляр книги A Dictionary of Color Combinations («Словарь цветовых сочетаний». — Прим. пер.) Санзо Вада, чтобы обращаться к ней в поисках вдохновения.

— А что, по вашему мнению, важно для хорошего снимка?

— Мне нравятся нотки юмора и сюрреализма — что-то такое, от чего у меня перехватывает дыхание.

— Вы также работает в различных жанрах. Какой ваш любимый?

— Трудно выбрать, но думаю, что мне нравится жанр натюрморта, обычно это еда. Для меня это вроде медитации и веселья — исследовать всевозможные бесконечные варианты, когда тебе не нужно думать, как модель себя чувствует и надо ли ее развлекать.

— В России ваши снимки моделей, одетых в цвета еды, очень популярны. Как эта идея пришла к вам? Что-то вдохновило вас, не так ли?

— Мишель и я обычно вдохновляемся самими предметами. Мы сделали эту серию, Wardrobe Snacks («Гардеробные закуски». — Прим. пер.), желая просто создать что-то, что нам нравится. У Мишель была вся эта великолепная одежда из секонд-хенда, и мы подумали, что было бы забавной задачкой сочетать ее цвета с цветами еды.

— А какой серией работ вы гордитесь больше всего?

— С каждой новой фотосъемкой я думаю: «Теперь это моя любимая серия!» Я очень горжусь съемкой для торгового центра Bikini Berlin. Это был важный челлендж и рывок в эволюции в нашей личной работе.

— Келси, какое оборудование вы используете?

— В студии я использую Pentax 645Z, а моя резервная копия — Canon 5D Mark III. Еще всегда держу рядом вспышки Godox, потому что они очень легкие — мне важно быть подвижной на съемочной площадке, поэтому не нравится, когда техника слишком увесистая. Если я буду работать с большим бюджетом на съемочной площадке с клиентами, то возьму напрокат вспышки Profoto и камеру Phase One XF.

— Последний вопрос: как бы вы описали стиль своей фотографии?

— Красочный, ироничный, привлекательный.

-1