8 книг, которые приобщат к культуре (7 фото)

Прожить жизнь, не отличая Шагала от Врубеля, – в наши дни это уже неприлично.


1 «Wall and Piece», Бэнкси



Граффити – это искусство. Не все, что зовется современным искусством, вызывает у приличных людей рвотную реакцию. Причем многие считают, что граффити – прямой преемник самого древнего способа самовыражения, наскальных рисунков. Прямее, так сказать, некуда. Можно, конечно, считать это вандализмом, но некоторая настенная живопись даст фору современным сюрреалистам.


А среди всех выделяется загадочный Бэнкси – признанный мастер и законодатель моды уличного самовыражения. На страницах этой книги есть и автобиографические тексты Бэнкси о своих работах, рассказы о трудностях жизни граффитиста и забавные истории из жизни. А главное – множество иллюстраций.


2 «…Измы. Как понимать современное искусство», Сэм Филлипс


Ну, а если говорить о современном искусстве глобально, эта книга, словно гид, разговаривающий на понятном человеческом языке, объяснит все нюансы и особенности. Английский искусствовед и журналист Сэм Филлипс разберет по полочкам все ключевые группы, стили и школы того, что считается искусством. А это, на секундочку, огромный пласт с конца XIX века до наших дней. Эта карта по истории развития современного искусства объяснит, почему так много сомнительных вещей стали называть шедеврами.

3 «Дальше – шум. Слушая ХХ век», Алекс Росс [/size]


Однажды музыкальный критик The New Yorker решил написать книгу про ХХ век, куда удивительным образом уместились и Венская опера, и Париж двадцатых, и нью-йоркский даунтаун шестидесятых-семидесятых, и экспериментальная Европа. Даже Китаю с гитлеровской Германией место нашлось. А Росс ведет по лабиринту музыкальных стилей, рассказывает о самых известных композиторах ХХ века, к коим стоит относить не только Шостаковича, но и электронщиков. А главное, что музыка всегда связывается с происходящим вокруг, потому что творчество – это камертон общества. А эта книга – летопись.


4 «Менестрели», Михаил Сапонов


Чтобы понять музыку Средневековья и эпохи Возрождения, необходимо слушать современную, ибо корни всех без исключения жанров лежат в глубоком прошлом. Сколько лет прошло, а большинство музыкантов пользуется лекалами 600 и 700-летней давности. Чтобы полюбить средневековую музыку, достаточно ее послушать. Уже ничто другое не будет доставлять такого же удовольствия. Мнение субъективное, но книга Сапонова доказывает, что средневековая музыка – это не только григорианские хоралы, но и бродячие трубадуры.


5 «Мои современники Бах, Моцарт, Монтеверди», Николаус Арнокур Николаус Арнонкур


не только теоретик, но и признанный во всем мире практикующий музыкант, и потому может сказать про музыку, которую играет всю свою жизнь, несколько больше. Наверное, поэтому у него получается не только уловить суть явления, но и объяснить читателю по-человечески. Взгляд Арнокура на музыку прошлого и ее существование в наше время меняет представление об академической музыке подчистую.


6 «Истории картин», Даниэль Арасс


Незадолго до своей смерти в 2003 году известный французский искусствовед Даниэль Арасс записал на радио France Culture 25 небольших передач-рассказов по истории живописи, расшифровка которых в 2004-м вышла отдельным изданием. Собственно, что представляет собой эта книга. Множество коротких, но увлекательных сюжетов. Некоторые даже с детективной завязкой. Но каждая история так или иначе связана с проблемами перспективного изображения. Например, как улыбка Джоконды связана с пейзажем за ее спиной, что обозначают жесты, улитки и странные знаки на всемирно известных полотнах. Книга не просто дает понять, что за каждой картиной стоит куда больше, чем может показаться на первый взгляд, но и побуждает как минимум найти ее и самостоятельно изучить.


7 «Искусство и иллюзия», Эрнст Гомбрих


Когда речь заходит про искусство, то в первую очередь вспоминают старика Гомбриха. Искусствоведом он был знатным, а его труды прошли главное – испытание временем.

Это одна из самых известных его монографий, и посвящена она истории восприятия живописного изображения. Одно дело, как ты смотришь, и совсем другое – что ты видишь. Заодно эта книга учит разбираться и расшифровывать стили. Когда художник творит, он либо подражает тому, что его окружает, фактически списывая с реальности, либо смотрит на предшественников и делает так, как они завещали. Как отличить, как понять, и зачем – вот, о чем пишет Гомбрих. А главное – это одно из его немногих произведений, которое читается на одном дыхании.

8 «Пять лекций о кураторстве», Виктор Мизиано

Кто такой куратор и зачем нужна эта профессия? Без нее нынешнее искусство не работает. Он как продюсер, как драгдилер для подсевшей на наркотики звезды – без него никуда. Проблема в том, что кураторству, по признанию самих же кураторов, нельзя научить, тем более по книжкам. Для этого, необходимо знать историю выставок, искусства, самого кураторства, изучать периодику о выставках. Но зато это отлично подходит для тех, кто хочет приучить себя к любви к искусству. Вот такая она, книга Мизиано. Автор не называет имен, но они и так понятны. Получился откровенный разговор о системе культуры, сложившейся в России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!