3 причины, почему в СССР нарезной батон был вкуснее, чем сегодняшний







Когда речь заходит об эпохе СССР, то современники традиционно делятся на два лагеря: одни ругают время запретов и тотального дефицита, а другие с ностальгией вспоминают стабильность и качественные продукты. Кстати, о продуктах питания. До сих пор не утихают споры, почему советский нарезной батон был гораздо вкуснее, чем сегодяшний.


Советская рецептура изготовления батона отличалась от сегодняшней. | Фото: obozrevatel.com.


Много споров ходит вокруг ГОСТа и рецептуры, по которым выпекался раньше нарезной батон. Госстандарты мало изменились, а вот рецептура стала другой. Сегодня перед производителями хлеба стоит задача: за максимально короткий срок выдать как можно больше продукции. В СССР же на первом месте стояло качество. Сначала ставили опару на 4 часа. И только потом добавляли остальные ингредиенты, среди которых присутствовал и маргарин. Благодаря ему у батона появлялся характерный молочный привкус.



Сегодня же тесто замешивают сразу, а для улучшения вкусовых качеств добавляют усилители. О маргарине уже давно забыли, заменив его растительным маслом. Именно поэтому старожилы не могут сейчас уловить «тот самый» запах и вкус.



Почему в СССР нарезной батон был вкуснее, чем сегодняшний. | Фото: avatars.mds.yandex.net.


Еще одним немаловажным фактором, влияющим на вкус нарезного батона, были печи, в которых его пекли. В советское время это были в основном газовые печи. За счет этого получалась такая хрустящая корочка!


В СССР у батона не было упаковки. | Фото: sochi-news.net.


Ну и третье, это упаковка. Сможете ли вы вспомнить, чтобы хлеб в советское время лежал на прилавках в упаковках? Срок хранения батона не превышал и суток, поэтому граждане ежедневно получали свежие партии изделий.

Сейчас же мы видим батоны, завернутые в целлофан, бумагу, пищевую пленку. Конечно, срок хранения такого батона увеличивается, но по вкусу он уже не тот.

Источник: https://novate.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
1 1
Другие новости

Оставить комментарий

papashka62
papashka62 Добавил(а) :
7 июля 2020 10:31 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикШайбер
Его делали и за это изделие спрашивали, а сейчас лепят....

Его делали и за это изделие спрашивали, а сейчас лепят....
dabar80
dabar80 Добавил(а) :
7 июля 2020 22:29 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Опять novate.ru мозгом пёрнул))). Ну не может нормальный хлеб стоить те "копейки", что он у нас сейчас стоит))). Ну не может нормальный хлеб стоить меньше, чем ингредиенты, необходимые на его приготовление)))). Я хлеб то, правда, сейчас не особо то и употребляю), но взял я как то в одной пекарне "нарезной" ГОСТовский батон), так вкус и запах у него реально как в детстве)), а вот цена 70 рябчиков))). Не, ну мне то на это как то покую))), тем более, что мне этого батона на неделю))), а вот бабушке-пенсионерке с пенсией в 12 тыщ, я, думаю, покупка одного батона по цене нынешних 3-х), вряд ли понравится)).
papashka62

Опять novate.ru мозгом пёрнул))). Ну не может нормальный хлеб стоить те "копейки", что он у нас сейчас стоит))). Ну не может нормальный хлеб стоить меньше, чем ингредиенты, необходимые на его приготовление)))). Я хлеб то, правда, сейчас не особо то и употребляю), но взял я как то в одной пекарне "нарезной" ГОСТовский батон), так вкус и запах у него реально как в детстве)), а вот цена 70 рябчиков))). Не, ну мне то на это как то покую))), тем более, что мне этого батона на неделю))), а вот бабушке-пенсионерке с пенсией в 12 тыщ, я, думаю, покупка одного батона по цене нынешних 3-х), вряд ли понравится)).
papashka62

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!