ПЕНТАГРАММЫ, ОРГИИ И ГОРОД МЕЧТЫ: КУЛЬТЫ ЛИЧНОСТИ ВОКРУГ ИЗВЕСТНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ (видео)

Сила слова способна привести к негативным последствиям. Рассказываем о писателях, обернувших свое творчество и учения в личную выгоду.
Творчество писателей всегда оказывает влияние на массы: негативное или позитивное — уже не имеет значения. Важнее то, как публицисты относятся к своему успеху. Кто-то направляет свои силы во благо, а кто-то формирует ложные учения, секты и культы. К счастью, последних не так много, но они есть. О них и поговорим.

КАСТАНЕДА: ВОЛШЕБНАЯ СПЕРМА И НЕМЫТЫЕ НАЛОЖНИЦЫ



Книги Кастанеды — это фантастика. Но миллионы людей по всему миру воспринимали написанное им как первоистину, слова гуру. Часто его работы выдаются за научный труд, но единственное научное в них — это описания ритуалов приема психоделических веществ. Остальное — литературные изыски: красивые и изощренные, но сугубо визионерские. Об этом во время научной конференции говорил Роберт Гордон Уоссон — авторитетный антрополог и специалист по психоактивным грибам.

Кастанеда был эрудирован, начитан и — как личность — притягателен. В течение жизни он избегал диктофонов и фотосъемок под предлогом того, что приобретение индивидуальности противоречит «пути воина». Магическая сторона жизни Кастанеды не подтверждается никакими задокументированными данными, кроме его трудов. Флер неизвестности и упомянутые факты породили последователей культа Карлоса: люди с радостью впитывали его деструктивные советы.

Ключевой момент в создании секты произошел с подачи общественности. В 1971 году часть его работ вышла в издательстве «Саймон и Шустер». Публикации заинтересовали общество, ведь психоделики в тот момент были крайне популярны. Труды Кастанеды набрали известность, а сам он оброс авторитетом. В итоге его пригласили в университет Ирвин, где он преподавал курс по «Феноменологии шаманизма». Однажды он устроил для студентов экскурсию в «место силы». Там он произвел подобие ритуала и исполнил комичный танец, который не поддается описанию. Подобные семинары длились год, и из наиболее открытых к контакту студентов складывались его первые последователи.
В своей секте Карлос утверждал, что является нагвалем — человеком, обладающим связью с духами. Писатель пользовался авторитетом, рассказывая студентам сказки о своем могуществе. Например, его сперма якобы помогала преобразовать разум. По этой причине Кастанеда строго наказывал своим последовательницам не подмываться после секса с ним. Сам Карлос в «пути воина» при этом проповедовал стоицизм, автономную свободу личности и воздержание. Также Кастанеда заставлял отказываться от брака и материнства. Мужчины в качестве последователей встречались гораздо реже. В остальном он использовал паттерны классических сект: выбить человека из равновесия, разорвать контакты с близкими и, морально раздавив, дать альтернативу.

ПАПЮС: ОККУЛЬТИЗМ И КОКАИНОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ


В результате развития оккультной философии во Франции на рубеже 19 и 20 веков произошел «эзотерический бум». Эти тенденции в обществе не остались незамеченными со стороны Жерара Анкосса — человека, который, ко всему прочему, получил медицинское образование. Он даже был практикующим врачевателем. Тем не менее вскоре мужчина разочаровался в естественных методах медицины и обратил свой взор на сверхъестественные. Каждое событие в своей жизни он наделял мистическим оттенком. Свой никнейм «Папюс» он провозгласил подаренным от «верховного ангела медицинских наук». На деле же он позаимствовал его из трудов Элифаса Леви — идеолога эзотерики. Там слово «Папюс» означает «врач». В целом анализ сочинений Жерара — дело напрасное. Это умелая компиляция из трудов других эзотериков вперемешку с авторским видением.

Папюс был человеком предприимчивым. Когда распалась ложа оккультистов, у него каким-то образом оказались дневники ее создателя. Любой носитель «тайных знаний» в то время приобретал безусловный авторитет. В 1888 году Жерар воскрешает орден мартинистов и становится Великим магистром. В своей практике новоявленный маг-врачеватель сосредоточился на доступности для массового читателя. Астрология, гадания, зелья и привороты — основное поле деятельности Папюса. Дальнейшие годы в качестве автора и мага-врачевателя он проводит продуктивно. Из-под его руки вышло 400 статей и 25 книг о магии. Они же принесли ему всемирную известность.

Тем временем во Франции возрастает вера в эзотерику. В 1894 году Папюс защищает диссертацию по оккультной анатомии и получает степень доктора медицины. Его авторитет в обществе быстро растет. В итоге влияние, богатство и шик сопровождали Жерара до конца жизни. Но врачеватель из Папюса был такой себе. Экземы он устранял защитными амулетами, а кокаиновый передоз своего сподвижника Станисласа де Гюайта пытался вылечить пентаграммой. Однажды вечером за Жераром в срочном порядке послали людей. Прибыв на место, он сразу понял, что дело плохо, а значит, надо вызывать духов.

«Вызывай же скорее! — хрипел белый, как полотно, перепуганный Станислас. — Не видишь, я сейчас испущу дух».

Манипуляции с оберегами и призывы ангелов-хранителей не помогли. Спустя два дня его друг, тоже влиятельный темный маг, умер. Сподвижники же усопшего начали насылать на него проклятия и порчи, о чем сам Жерар непрестанно волновался, ведь он верил в свое дело. В целом же Папюс прожил яркую на события жизнь: дуэли со скептиками, идеологическая поездка в Россию и протекторат влиятельнейших людей того времени прилагаются.

РАДЖНИШ ОШО: ОРГИИ И ДИСНЕЙЛЕНД ДЛЯ ПОТЕРЯВШИХСЯ ДЕТЕЙ


Культ писателя-лжепророка Ошо живет до сих пор. Книги духовного лидера продаются во всех букинистических магазинах, а паблики соцсетей полны цитат из его трудов. Понять людей, следующих по его пути, можно: они выбрали мудрого лидера, способного поддержать разговор на любую тему. Но даже этого мало, чтобы заставить массы считать себя просветленным. Так что же такого сделал Ошо?

Все началось с его лекций в одном из университетов Индии. Став преподавателем в 1958 году, он рассказывал студентам о пользе либерализации отношений и секса в стране. Для консервативного общества это было чем-то диким. Ошо подвергся резкой критике, но среди прогрессивных масс он приобрел репутацию секс-гуру и получил первых последователей:

«Только те, кто готов раствориться со мной, остаются — все остальные убежали».


Но Ошо был противоречивым человеком, его мнение часто менялось, а несостыковки он объяснял «пребыванием в моменте». Придирчивых лжепророк не любил, и вскоре перед зданием Будда-Холла, где он читал лекции, появилась табличка с надписью «Пожалуйста, оставляйте обувь и ум за дверью».

Вскоре Раджниш стал крайне популярным не только в Индии, но и за ее пределами. Он резко высказывался против религии — это помогло привлечь больше последователей из числа потерявшихся в жизни. В 1974 году его популярность достигает сверхмасштабов, и Ошо обзаводится собственной обителью в Пуне, которая по факту больше походила на автономную общину. Здесь были свои пекарни, ремесленные цехи и даже больница с обширным персоналом. Деньги на все это Ошо получил от меценатов и посетителей своих лекций.

До некоторых пор все это выглядело безобидно, но вскоре бесплатное пребывание в общине сменилось другими нравами. В итоге ученики были вынуждены торговать наркотиками и заниматься проституцией. Где-то практиковался секс между участниками сообщества, где-то просветления пытались добиться через избиение. Раджниш пытался придать этим фактам научное оправдание:

«Мы экспериментируем здесь со всеми способами, которые дают возможность исцелять человеческое сознание и обогащают человека».


В начале 80-х на Ошо обрушился поток критики со стороны общественности. Это привело к тому, что лжепророк сбежал из страны. Новую секту он построил в США — очередная община получилась еще более радикальной. Здесь процветала торговля оружием и наркотиками, из-за чего правительство Штатов сворачивает деятельность духовного лидера. От ответственности Ошо ушел, скинув всю вину на своего секретаря. На фоне этого удивительно, что сегодня личность Раджниша активно обеляется. Его простили даже в Индии.

ЖАК ФРЕСКО: ГОРОД БЕЗ ВАЛЮТ И ПОПУЛИЗМ ДЛЯ НАЖИВЫ


«Должен признаться, что я много подобных лекций слышал в своей жизни. Это сделано талантливо, умело, но для меня относится больше к категории мистификаций. Если разобраться, то, на мой взгляд, он ничего нового не говорит, а жонглирует словами и понятиями, что может, конечно, захватить неискушенного слушателя. Он относится к таким людям, как Рон Хоуард, Слава Полунин и т. п. Но это, как вы понимаете, сугубо моя точка зрения, не более того».


Позволим себе прикрыться словами и авторитетом Владимира Познера, ведь у Жака Фреско и по сей день миллионы сторонников по всему миру. Только в России в группе его проекта в ВК состоит почти 200.000 человек.


«Мир без политики, нищеты и войн» — это пионерский девиз проекта Жака Фреско. Но что он предлагал, чтобы избежать этого? В сути своей — ничего конкретного. Монологи и книги Фреско наполнены замечательными историями из жизни, которые слушателя радуют, а репортера, ищущего конкретные ответы, расстраивают. Жак обещал прогрессивное будущее, но по факту не подарил миру ничего. Его футуристический проект «Венера» не выполнен даже на процент и сейчас представляет жалкое зрелище. В двух часах езды от Орландо стоит одинокая церковь с кладбищем позади и магазин с металлическими запчастями. Рядом — два куполообразных дома с прогрессивным дизайном, который Фреско выбрал для города будущего. Однако даже к этим домам Жак не имеет никакого отношения. Об этом говорит Норман Ганье, живущий в одном из них. За три года жизни на «Венере» он никогда не видел деятельность «Центра разработок и исследований» Фреско, хотя живет в трех минутах езды от здания. При этом Ганье отмечает, что дом действительно хорош: «Находясь внутри, ты никогда не догадаешься, что снаружи бушует ураган».



Когда Фреско спросили, почему он не воплощает свои замечательные идеи в жизнь, он ответил: «Потому что меня никто не слышит».

Жак умер в своем доме во Флориде, на участке размером в 10-11 футбольных полей, в возрасте 101 года. Еще неизвестно, что будет с «Венерой» после смерти основателя. На сайте можно получить отчет о доходах только за 2018 год. За свою жизнь он снял кучу лекций и написал девять книг. Под предлогом информирования общества он предлагал покупать свое творчество за $30. Верить ему или нет — твой выбор

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Другие новости

Оставить комментарий

ЗОЛЬКА
ЗОЛЬКА Добавил(а) :
28 июня 2020 14:06 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +100Юбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикациюГлавный по городам на Екабу 2018

papashka62
papashka62 Добавил(а) :
28 июня 2020 18:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикШайбер
Под предлогом информирования общества....
Под предлогом информирования общества....

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!