Пули со смещенным центром тяжести: реальность или выдумка?





Каждому наверняка приходилось хотя бы раз слышать о загадочных пулях со смещенным центром тяжести. Некоторые граждане рассказывают истории о каких-то поистине чудовищных пулях, способных наносить ужасающие ранения главным образом за счет того, что имеют смещенный центр тяжести. Якобы, такие поражающие элементы начинают рикошетить прямо в человеческом теле. Описывали это друг другу примерно так: пуля входит в грудь и выходит из пятки.

Возможно ли такое в принципе?





Итак, сразу стоит сказать, что никаких пуль со смещенным центром тяжести не существует. Это весьма распространенный миф, который появился во второй половине XX века. Если у поражающего элемента боеприпаса сместить центр тяжести, то толку от таких пуль будет немного. В первую очередь потому, что они начнут вылетать по непредсказуемой траектории и очень быстро окажутся в земле.




Миф родился в 1960-е годы во время Войны во Вьетнаме. Различные правозащитные организации, а также антивоенная пропаганда выдумала «пули со смещенным центром тяжести», как новое оружие США. Подобные выдумки идеально ложились на фотографии и рассказы о чудовищных ранениях, которые производили на людей далеких от военного дела неизгладимое впечатление.




В действительности же все дело было в обычном баллистическом ударе. Здесь нужно вернуться в XIX век. Первоначально винтовочные боеприпасы имели пулю со скругленным наконечником. Это делалось для повышения останавливающего эффекта поражающего элемента. На стыке XIX и XX веков благодаря развитию химической промышленности удалось выпускать лучшие сорта пороха, что в свою очередь позволило применять в патронах пули с острым наконечником.



Острый наконечник пули существенно повысил баллистические качества боеприпаса (пуля дальше летела), однако понизил ее останавливающий эффект – чаще всего пуля не застревала в теле, а проходила на вылет. Решили «проблему гуманизма» за счет сокращения массы и калибра боеприпаса, а также за счет улучшения порохового заряда. Скорость пули выросла до 700 м/с. Несмотря на сокращение калибров, боеприпас на такой скорости при попадании в тело человека больше не прошивал его на вылет (оставляя относительно легкое ранение), а приводил к баллистическому удару – из-за резкой остановки на высокой скорости пулю закручивало в плоти человека, что приводило к расширению раневого канала и утяжелению последствий попадания.

Все, что произошло в 1960-е годы – так это то, что весьма неприятная особенность вполне обычных боеприпасов попала в публичное пространство. Подобные ранения оставляет подавляющее большинство винтовочных и пулеметных патронов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

13
Другие новости

Оставить комментарий

Cooper174
Cooper174 Добавил(а) :
29 июня 2020 13:41 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100
ясно понятно
ясно понятно
papashka62
papashka62 Добавил(а) :
29 июня 2020 13:43 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикШайбер
Все дело в стреляющем, а не в том что вылетает из....

Все дело в стреляющем, а не в том что вылетает из....

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!