Алико Данготе: самый богатый чернокожий человек в мире (видео)

Африка остаётся беднейшим континентом, но эта земля тоже являет миру сверхбогатых людей. Сейчас на чёрном материке насчитывается 23 долларовых миллиардера, и это на два больше, чем ещё год назад. Первое место уже д евять лет подряд занимает нигериец Алико Данготе: его состояние превышает 10 миллиардов долларов. Это делает Данготе не только самым богатым человеком Африки, но и богатейшим чернокожим в мире.


Нигерийская Федерация



Начнём с краткого экскурса о родной стране богатейшего африканца. Федеративная Республика Нигерия — довольно крупное государство в Западной Африке, занимает первое место по населению и темпу его прироста. В 2020 году страна пересекла рубеж в 200 миллионов человек, а, по оценкам ООН, уже к середине века нигерийцев станет более 300 миллионов.

Кроме населения, Нигерия лидирует на континенте по ВВП, занимая тридцатое место в мире и обходя по этому показателю ЮАР. Впрочем, если смотреть этот же показатель не в номинале, а именно на душу населения, то увидим уже классическую Африку — 144 место. Это при колоссальных запасах природных ресурсов. Только по количеству разведанных запасов нефти страна занимает 10 место в мире. Кроме нефти, в Нигерии есть ещё что угодно и в любых количествах. Помимо ресурсов и отличной географии, имеется в наличии и одна из самых коррумпированных бюрократических систем в мире.

Страна плотно сидит на «нефтяной игле», сейчас на нее приходится 87 процентов всего экспорта. На этом Нигерия поднялась в 70-х, когда случился нефтяной кризис и почти все крупные экспортёры отказались продавать нефть США.

В стране бурно развивается киноиндустрия. Нигерия занимает второе место в мире по количеству снимаемых картин и уступает лишь Индии. Нигерийскую киноиндустрию по аналогии с Голливудом и Болливудом часто называют Нолливудом.


Алико Данготе богаче четырёх стран


Личное состояние Алико Данготе превышает совокупный бюджет сразу четырёх африканских государств: Сомали, Либерии, Кабо-Верде и Сан-Томе. Он может тягаться один на один чуть ли не с половиной стран континента, да и в самой Нигерии Dangote Group вносит вклад в размере 10% ВВП, что весьма нетипично для Африки. Дело в том, что большинство местных богачей занимаются ритейлом, другие зарабатывают на продаже алмазов или золота. Некоторые поднялись благодаря банковскому сектору, а Данготе стал королём цемента, открыв заводы и занявшись реальным производством. Он является крупнейшим частным работодателем и налогоплательщиком Нигерии. Сейчас на рынке свободно обращаются акции четырёх компаний Данготы, а их общая стоимость составляет треть от капитализации всей нигерийской фондовой биржи.



С одной стороны, об Алико Данготе говорят, что он нетипичный африканский богач. На публике появляется с деловом костюме, а не в национальных нарядах украшенных драгоценностями. Переговоры ведёт учтиво, не выпячивает собственное богатство, а приглашает гостей к себе домой, вполне может лично подносить угощения к столу. Здесь сказывается его происхождение. Эта история не про бедного чернокожего парня, выбившегося из трущоб на самый верх, а про ребёнка из очень известной и богатой семьи потомственных торговцев. Данготе получил отличное образование и, по его рассказам, заинтересовался бизнесом ещё в возрасте 8-9 лет. Этому способствовал его дед, который с самого детства проводил воспитательные беседы и прививал стремление к развитию.


С другой стороны, миллиардер всё-таки не обделяет себя атрибутами сверхбогатой жизни. На 53-летие он приобрёл пассажирский самолёт Global Express XRS за 45 миллионов долларов. Эта модель имеет самый просторный салон среди всех самолётов своего кл асса. Внутри есть всё необходимое не только для комфортного полёта, но и для жизни в целом. Имеется и личный автопарк, состоящий также исключительно из люксовых автомобилей:
Maybach 57S Knight Luxury
Mercedes-Benz CL65 AMG
Bugatti Veyron
Bentley Mulsanne





В столице Нигерии Абудже находится личный особняк стоимостью 30 миллионов долларов. Глядя на фотографии этого дворца, становится очевидно, что он явно стоит значительно дороже. Кроме этого дома, есть и несколько других, но, по заявлению самого Алико Данготе, практически вся его недвижимость находится в Нигерии, так как он просто не имеет времени на отдых в других странах.

Более того, миллиардеру не всегда удаётся воспользоваться собственным самолётом. В одном интервью Данготе рассказал, что бывают такие ситуации, когда ему нужно срочно, буквально на несколько часов оказаться в другой стране, после чего быстро вернуться назад в Нигерию. Личный самолёт в этих случаях бесполезен, так как после перелёта пилотам требуется отдых минимум на 9 часов, а у бизнесмена просто нет столько времени.

Доказал самому себе, что богат


На самом деле последние несколько лет всё шло не так гладко. Из-за девальвации нигерийской валюты в 2016 году, Даготе потерял 23% состояния, а это миллиарды долларов. Потом ему не удалось заключить совместную сделку с правительством Непала, на проработку которой ушло несколько лет. В 2019-м миллиардер усомнился в собственном богатстве. Дело в том, что живых денег-то он давно не видел. Всё его состояние — это лишь набор цифр на разных банковских счетах.

Чтобы убедиться, что всё ещё очень богат, Алико Данготе отправился в банк, обналичил 10 миллионов долларов и загрузил их в багажник автомобиля. Приехав домой, он наконец смог оценить количество денег визуально. Сомнения рассеялись.

О’кей, хорошо, теперь я верю, что у меня есть деньги.




Говоря о самом богатом африканце, нельзя обойти стороной благотворительность и общественную деятельность. Прежде всего Алико Данготе уже давно и регулярно вносит пожертвования в Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Этот фонд один из мировых лидеров венчурной филантропии, ставящий своей целью глобальное улучшение здравоохранения, сокращение нищеты, обеспечение равного доступа к образованию и к информационным технологиям.

Когда в 2014 году на африканском континенте распространялась эпидемия Эболы, Данготе пожертвовал 750 тысяч долларов на борьбу с ней. Он был одним из немногих, кто выделил реальные деньги.


Его фонд пообещал помогать бороться и с нынешней эпидемией коронавируса, однако теперь в приоритете всё-таки именно Нигерия. Данготе считает себя панафриканистом, но призывает финансовые элиты других африканских стран принять более активное участие в решение общей проблемы.


В 2021 году в Нигерии намечается открытие одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов мира. Его строительство обошлось в 10 миллиардов долларов. Если всё пройдёт успешно, Дангота серьёзно укрепит свои позиции не только в Африке, но и далеко за её пределами. Это, в свою очередь, приблизит миллиардера к заветной мечте детства — покупке футбольного клуба «Арсенал».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
2 1 1
Другие новости

Оставить комментарий

papashka62
papashka62 Добавил(а) :
23 июня 21:42 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикШайбер
Может он спонсирует все заворушки?????

Может он спонсирует все заворушки?????
ЗОЛЬКА
ЗОЛЬКА Добавил(а) :
24 июня 09:11 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +100Юбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикациюГлавный по городам на Екабу 2018
Все равно не люблю негров....

Все равно не люблю негров....

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!