КРАСНАЯ ЗОНА: ОМСК — ГОРОД ИЗОЩРЕННЫХ ОРУДИЙ УБИЙСТВ

Убийство пилочкой для ногтей, смертельные удары мясорубкой и «‎инстинкт охотника». Что нужно знать о преступности в Омске?
Мы опять ударяемся в исследование подворотен России. На этот раз решили узнать, можно ли спокойно существовать в Омске и от каких мест лучше держаться подальше.

СТАТИСТИКА



Последние несколько лет в Омске и области наблюдается положительная тенденция — снижение уровня преступности. По данным портала правовой статистики, в 2015 году на территории региона зарегистрировано более 30 тысяч правонарушений, в 2019 году — около 24 тысяч.

Местные СМИ ищут причины позитивных изменений, одно из предположений гласит: чем больше людей уезжает из Омска, тем меньше становится преступности. Неудивительно, что той осенью Омскую область признали самым безопасным регионом Сибири.

Отрицательные показатели стремятся вниз, но нельзя не отметить количество тяжких и особо тяжких преступлений среди них: 6 тысяч случаев — четверть. Зачастую криминальные сводки области больше напоминают описание психологического триллера с элементами хоррора. Нагоняет страха тот факт, что раскрываемость преступлений в регионе не так высока, как хотелось бы: треть правонарушений остаются безнаказанными. Однако стоит отдать должное омской полиции, ведь для России это неплохой показатель. В том же Нижнем Новгороде больше половины убийств, грабежей, изнасилований и хулиганств остаются нераскрытыми.

КУДА ЛУЧШЕ НЕ СОВАТЬ СВОЙ НОС


Чтобы не пополнить статистику, следует знать, где и в какое время лучше не появляться. Самым опасным местом в городе омичи считают Порт-Артур. Раньше он не относился к Омску, будучи отдельным поселением. Дома здесь разваливались на глазах, вся жизнь протекала в бараках. Люди стремились покинуть территорию как можно быстрее, продавая землю цыганам за копейки. Они, в свою очередь, начали строить в Порт-Артуре настоящие замки, здесь очень много коттеджей колоссальных размеров. Однако небедный с виду район (по меркам России, конечно) долгое время был рассадником преступности. Исходя из того, что задокументировано СМИ, можно сделать вывод: сюда боялись ездить даже таксисты. Несмотря на то, что ситуация потихоньку выравнивается, омичи не спешат называть Порт-Артур местом, обязательным к посещению. По словам жителей, здесь нередко ловят закладчиков. За несколько десятилетий контингент Порт-Артура стал очень пестрым, а концентрация трэшовых персонажей тут — одна из самых высоких в городе.

Также местные жители не особо почитают Советский округ, спальные районы которого давно превратились в гетто. Например, Нефтяники, где работает самый крупный в России нефтеперерабатывающий завод. По данным СПИД-Центра, здесь живет больше всего ВИЧ-инфицированных омичей, а полиция заявляет, что в «Нефтах» вращается едва ли не весь городской наркотрафик. В одном только декабре прошлого года здесь произошло жути, которой хватило бы любому другому району на 10 лет вперед. Например, в ночь на 31 декабря 15-летняя школьница из Омска вместе с 18-летним любовником убила мать, заставшую их спящими в кровати. Здесь часто ловят закладчиков, и, конечно, в такой атмосфере жить небезопасно. Вряд ли бы ты хотел столкнуться ночью с наркоманом.

РЕЗОНАНСНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Омск — город резонансных дел. В новостях то и дело появляются сводки о поножовщинах, грабежах и прочих преступлениях. Криминалом промышляют даже полицейские. Классический сюжет: стражи порядка подкидывают наркотики молодым людям ради раскрываемости правонарушений и отправляют их за решетку. История Дмитрия Федорова из Омска, которая произошла в конце декабря 2019 года, отличается особой жестокостью и произволом. Росгвардецы приписали «подозреваемому» сбыт «солей» и заставили сотрудничать со следствием, мотивировав «условкой». Дмитрий согласился, но дело вывернули в сторону «уголовки». Тогда Федоров решил публично заявить о фабрикации уголовного дела против него. Своей девушке он в тот момент заявил:

«Я понимаю, что происходит кошмар. Когда все кончится, давай уедем из этой страны, пожалуйста»...


Полицейские не стали мириться с оглаской и дожали парня. Не выдержав давления со стороны органов, Федоров бросился под поезд, а росгвардейцы вышли сухими из воды. Местные активисты считают, что происшествие должно расцениваться как доведение до суицида. Другие уверены: Дмитрия убили, а случай инсценировали как самоубийство.

В августе 2019 года произошло еще одно резонансное дело, на этот раз полиция ни при чем. Тогда омич поссорился со своим знакомым по поводу пропажи его денег. Обнаружив наличку в куртке друга, обиженный решился на расправу. В ходе конфликта мужчина устроил сцену в духе голливудских боевиков: он заколол оппонента пилочкой для ногтей, попутно нанеся несколько ударов руками и ногами. За свое изощренное преступление убийца получил 8,5 лет лишения свободы.
Маргинальные омичи будто бы соревнуются друг с другом в креативности выбора орудия убийства. Еще одна жуткая история случилась в декабре 2019 года: двое жителей города мирно выпивали в квартире у одного из них. Однако в какой-то момент что-то пошло не так: в ходе ссоры один из мужчин убил другого мясорубкой. После 27 ударов потерпевший скончался, а преступника отправили в тюрьму на 11 лет.

МНЕНИЯ
Трудно не заметить, насколько маргинальны местные криминальные хроники. Однако омичи сдержанны в комментариях по поводу преступной обстановки в городе. Вот что пишут в одном из пабликов:

«Довольно часто общаюсь с людьми из других городов, хотя сам коренной. Мои первые слова, когда знакомлю их с городом: «Самое главное, что вам надо знать о городе: Омск — большая деревня». Дальше выводы они делают сами.

Правда, при этом никогда их не повезу в тот же Порт-Артур или по Амуру, там не то что страшно, а делать нечего — и не только приезжим».
.


Более закаленные считают преступность в городе преувеличением:

«Опасные места или нет — человек определяет сам для себя. Для тех, кто за себя может постоять и/или сам является «охотником», а не добычей, нет опасных мест. Есть места «менее безопасные» и «более безопасные», а быдло и гопота имеется почти в каждом районе и доме».


Опасно в Омске или нет — каждый решит для себя сам. В конце концов, на неприятности можно нарваться абсолютно в любом угол

Метки: Омск

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-2
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
30 марта 2020 13:11 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Был в Омске два раза... Ну ХЗ конечно.
Был в Омске два раза... Ну ХЗ конечно.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!