«Я задерживаю дыхание под водой на пять минут» (6 фото)

Фридайвер Всеволод Атмажитов — об уральской открытой воде, погружениях на 100 метров и блэкаутах



В древности люди ныряли, чтобы поймать рыбу; в античные времена мужчин, умеющих задерживать дыхание под водой, считали искусными воинами. В 1960-е годы Жак Майоль и Энцо Майорка опровергли мнение врачей о предельной глубине, в которой может выжить человек, и спровоцировали рост популярности фридайвинга. А после того, как в 1996 году прошел первый чемпионат мира по фридайвингу, такой спорт стал частью спортивной жизни и завоевал тысячи поклонников по всему миру.

В Екатеринбурге около 100 сертифицированных фридайверов. Встретились с одним из них — фридайвером Всеволодом Атмажитовым —и узнали, где погружаются в воду на Урале, как правильно задерживать дыхание и не поддаться панике на глубине 45 метров.







По образованию я математик. Долгое время возглавлял отдел маркетинга, руководил собственными интернет-магазинами. Сейчас работаю консультантом в IT-сфере. Шесть лет назад я узнал о фридайвинге, и меня затянуло.

Я всегда любил нырять. Когда ехал на море, брал маску и погружался под воду. Начинал с глубины в два метра. Несмотря на боль в ушах, опускался до пяти метров, хотелось большего. Я стал разбираться, что такое фридайвинг, и нашел инструктора — Зою Головня. Я начал узнавать основы фридайвинга и учиться в бассейне. На Урале практически нет хорошей открытой воды, поэтому все сначала идут в бассейн.

Сложнее всего давались техники подводного плавания. У меня не получалось двигать руками и ногами, как нужно. Приходилось переучиваться. Появились проблемы с психоэмоциональным состоянием. Я не мог надолго задерживать дыхание — все время вел диалог сам с собой. Секрет же в том, чтобы максимально отключить мозг. С этим я тоже смог справиться только благодаря занятиям.

На Урале почти нет хорошей открытой воды,
поэтому фридайвингу учатся в бассейнах
[/quote]

Сейчас я сам обучаю фридайвингу, веду тренировки и сертифицирую студентов. Заработать на этом сложно. В городах, где нет моря, работа во фридайвинге — это не для денег, а для удовольствия.

Для новичков во фридайвинге есть базовый курс. Он длится пять-шесть занятий. Каждое занятие продолжается три-четыре часа, включает теорию и практику. На базовом курсе мы учим, как управлять эмоциями. Это помогает не только при нырянии, но и в жизни. Например, если вы водите машину, фридайвинг поможет справляться со стрессом на дороге.



Об особенностях фридайвинга

Фридайвинг — это ныряние в воду на задержке дыхания. Никаких вспомогательных устройств быть не должно. Нырять можно без всего, даже без плавок. Если человек хочет видеть под водой, лучше надеть маску. Если он не планирует быстро замерзнуть — понадобится гидрокостюм. Если нужно быстро передвигаться, стоит надеть ласты. Что точно запрещено — аппараты для дыхания.

Первые фридайверы, упоминания о которых сохранились, появились при Александре Македонском. Их использовали в военных целях. Развитие фридайвинга началось в XX веке. Большую роль в этом сыграл человек-дельфин Жак Майоль. Он исследовал свои возможности, участвуя в экспериментах. Ему даже делали рентген на глубине. Так ученые смогли понять, почему у фридайверов не схлопываются легкие.

Любой здоровый человек может спокойно
задерживать дыхание
на три минуты
[/quote]

До 1970-х мировая медицина официально считала, что человек не может нырнуть ниже 50 метров без фатальных последствий. Думали, что он точно умрет из-за разрыва легких. Сегодня действующий мировой рекорд по погружению — более 200 метров.

Каждый из нас по своей природе фридайвер. Любой здоровый человек может спокойно задержать дыхание на три минуты. Для погружения нужно быть в хорошей физической форме. Я занимаюсь бегом, йогой, растяжкой, дыхательными практиками. Погружения помогают мне почувствовать себя свободным от всего — обстоятельств, ограничений своего тела.

У фридайверов есть система электронной сертификации. После прохождения базового курса они сдают теоретический экзамен. Для сертификации на открытой воде фридайверу нужно нырнуть на глубину. Всего в Екатеринбурге около 100 сертифицированных фридайверов.



О задержке дыхания

Длительность задержки дыхания зависит от того, что человек делает во время ныряния. Во фридайвинге есть дисциплина — статическая задержка дыхания, когда человек находится в воде, но без движения. Рекорд мира в этой дисциплине — двенадцать минут, в России — девять минут. На Урале есть великолепный атлет Саша Максимов, который задерживал дыхание на восемь минут. Я ныряю на глубину. Мой рекорд — 45 метров и пять минут. Я установил его в Турции в дайверском городе Каш, где участвовал в Кубке мира по фридайвингу в октябре 2019 года и стал бронзовым призером в нырянии на глубину без ласт.

Задерживать дыхание на длительное время человеку мешает только голова. Мозг — это самый крупный потребитель кислорода. Для того, чтобы его экономить, в мозге не должно происходить слишком много процессов. Чем больше мыслительных и психоэмоциональных операций, тем больше кислорода уходит. При задержке дыхания человек должен быть максимально спокойным. Вести с собой внутренний диалог не нужно. Мозг должен думать лишь о задержке дыхания.

[quote]
Во время погружения мозг должен думать
лишь о задержке дыхания


Если человек ныряет, чтобы посмотреть рыбок и насладиться окружающим миром, почувствовать единение с водой, задержка получится приятной. Если он думает о проблемах, о том, о несделанных делах, он и нырком не насладится, и кислород потратит быстро. Задержка получится короткой. Поэтому во фридайвинге важен психологический настрой.

Паники под водой быть не должно. На самом деле человек практически не способен понять, когда у него заканчивается кислород. Он это чувствует лишь косвенно — по увеличению углекислого газа в крови. Кислород тратится, вырабатывается углекислый газ, все это копится в тканях. Хеморецепторы (сенсорные рецепторы, благодаря которым организм получает необходимые для жизни химические вещества или раздражители. — Прим. ред.) реагируют на повышение углекислого газа и посылают в дыхательный центр мозга сигналы об этом. То есть человек хочет дышать не потому, что кислорода стало меньше, а потому что углекислого газа становится больше.



О смысле фридайвинга
Фридайвинг бывает любительским, профессиональным и спортивным. Любительским занимаются ради удовольствия и чтобы посмотреть на рыбок. Профессиональный больше подходит для подводных охотников и собирателей жемчуга. Спортивный фридайвинг — для тех, кто стремится к высоким спортивным достижениям.

Многие фридайверы говорят: «Мы ныряем не за метрами, а за состоянием». Я знаком с Михаилом Войцеховским, незрячим фридайвером (The Village брал интервью у Михаила о жизни незрячих в Екатеринбурге, — Прим. ред). Михаил не может видеть рыб, его кайф — поймать особое состояние под водой.

Для ориентации в водном пространстве зрение не обязательно. Даже на курсах я учу не смотреть, куда плывешь, потому что фридайверу это может мешать психологически и физически. Когда мы смотрим, то неестественно задираем голову, получаем проблемы с компенсацией давления и кровоснабжением.

Многие фридайверы не видят ничего вокруг, когда ныряют без маски. Есть люди, которые погружаются в маске, но происходящее вокруг им неинтересно. Они идут за психоэмоциональным состоянием. Многим интересно понаблюдать за подводным миром, рыбками, кто-то ныряет за рекордами. У каждого — свой кайф.



О соревнованиях
Во фридайвинге есть две группы соревнований — бассейновые, где ныряют в длину со статической задержкой, и глубинные, где погружаются в глубину на открытой воде. Последние соревнования по фридайвингу на Урале должны были пройти 21-22 марта в бассейне Заречного, но из-за пандемии коронавируса их перенесли. Эти погружения должны были стать отборочными на чемпионат России 2021 года. В этих соревнованиях могут участвовать все российские фридайверы. Также на Урале, на Лазурном карьере, уже пару лет проводят глубинные открытые соревнования. Там есть ограничения по глубине. В 2019 году можно было нырять до 55 метров, сам же карьер достигает глубины в 65 метров.

Самое главное соревнование нашей страны — чемпионат России, который проводится в одном из московских бассейнов и на открытой воде в Сочи. В Черном море сложно нырять в глубину, потому что оно нестабильно, могут возникать проблемы с видимостью и течениями. Также проходит чемпионат мира, его проводят в разных местах. В прошлом году он проходил в Ницце.

Есть особый чемпионат Vertical Blue, который проводит американский фридайвер Вильям Трубридж. Он проходит на Багамах в Голубой дыре, где нет течения и термоклина, зато есть прекрасная прозрачность. В Vertical Blue могут участвовать атлеты по приглашениям. Как правило, туда попадают фридайверы с именем. Именно там ставят рекорды мира.

Все эти чемпионаты проводит AIDA International — международное сообщество фридайверов. Есть и другая спортивная организация — CMAS, которая отвечает за бассейновые турниры. Участвовать в соревнованиях я не стремлюсь. Думаю, что еще не достиг своего максимума по глубине погружения, но это для меня не главное.


О безопасности и пользе
Главное правило техники безопасности — не нырять в одиночку. Профессионалов это касается больше, чем любителей, потому что они научились работать со своей головой. Есть такое понятие «блэкаут» — защитная функция организма. Внешне она проявляется в виде кратковременной потери сознания. Это когда для нормального функционирования не хватает кислорода в крови. Мозг старается защититься от падения уровня кислорода, отключает сознание и моторику. Получается, что сердце бьется, а дыхания нет.

В таком состоянии человек не утонет, если вовремя его достать. Для этого и нужен напарник, который извлечет его на на поверхность и перевернет. Когда фридайвер придет в себя, он может даже не вспомнить, что отключался. Те же правила работают при задержке дыхания в ванной: самостоятельно это делать нельзя.

[quote]
Есть такое понятие «блэкаут» — защитная функция организма.
Внешне она проявляется в виде потери сознания


В России был титулованный фридайвер — Наталья Молчанова (первая в мире женщина, преодолевшая отметку 100 метров при погружении в глубину на задержке дыхания. Пропала без вести 2 августа 2015 года во время погружения около острова Ивиса, — Прим. ред.). Она погибла в 2015 году, потому что она ныряла именно без страховки.

Заниматься фридайвингом полезно. Атлет получает хорошую физическую нагрузку во время тренировок. Также во время задержек дыхания в организме повышается уровень углекислого газа, и он лучше утилизируется.

Во время погружения человек тренирует сосуды. На периферии они сужаются, кровь от конечностей отливает и приливает к внутренним органам, они расширяются. После занятий фридайвингом происходит обратный процесс. Эластичность кровеносных сосудов повышается, в головном мозге и сердце раскрываются резервные сосуды. Фридайвинг — это профилактика всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Главное во фридайвинге — это знать меру. Организм человека — умная штука. Он всегда даст знать, когда остановиться. Во время базового курса фридайвинга мы говорим, сколько заниматься, чтобы не перетрудиться. Хотя, как правило, ни один начинающий фридайвер не способен довести себя до состояния, когда погружения могут нанести ему вред.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
25 марта 2020 15:21 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Вылезет ему скоро нехватка кислорода.
Вылезет ему скоро нехватка кислорода.
vitorio
vitorio Добавил(а) :
25 марта 2020 16:15 #
ПивоРыбкаТортик
Я раньше за день мог выпить 7-8 бутылок водки, я тоже молодец?
Я раньше за день мог выпить 7-8 бутылок водки, я тоже молодец?

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!