По мнению ученых, мы неправильно моем яблоки (да и остальные фрукты тоже)
Как ты чистишь яблоко? Просто моешь? Вытираешь рукавом? Или надеешься, что его уже помыл для тебя кто-то более сознательный — мама или секретарша? Скорее всего, ты все делаешь неправильно.
Ученые заявляют, что, скорее всего, ты все делаешь неправильно! Сразу скажем, что это американские ученые (наши-то, поди, заняты решением более глобальных проблем). Исследователи из Массачусетского университета озаботились вопросом, все ли пестициды можно вот так запросто смыть простой водой. Надеемся, информация, что яблоки в промышленном производстве обрабатывают пестицидами, не стала для тебя новостью!
Группа химиков во главе с профессором Лили Хе из Лаборатории анализа пестицидов в Амхерсте провели эксперимент. Взяли три идентичных яблока и самые часто применяющиеся в сельском хозяйстве пестициды — тиабендазол (средство для борьбы с грибками) и фталофос (средство от насекомых).
Первое яблоко они помыли обычной водой, второе — гипохлоритом натрия (этим раствором все яблоки в США обязаны обрабатываться по тамошнему ГОСТу, чтобы смыть пестициды и убить микробов), а третье — в растворе соды.
Оказалось, что за две минуты сода удаляет больше всего пестицидов с поверхности фруктов. Тогда ученые подсчитали количество наночастиц в разных слоях мякоти и кожуры, чтобы понять, как глубоко пестициды проникают в плод и справились ли жидкости с удалением не только с поверхности кожуры, но и из мякоти. Не будем терзать тебя утомительными подробностями, скажем только, что в этом случае также победила сода.
Так что, если хочешь есть фрукты с минимальным количеством пестицидов (несмотря на то, что заплатил за них в магазине), перед употреблением замочи их в растворе соды (столовая ложка на 2 стакана воды) на 2 минуты.
Звучит — дико? Ну, в общем, да. Но кто мы такие, чтобы спорить со светилами науки? Похоже, пришла пора есть свои дачные яблоки, которые можно просто обтереть об колено.
Ученые заявляют, что, скорее всего, ты все делаешь неправильно! Сразу скажем, что это американские ученые (наши-то, поди, заняты решением более глобальных проблем). Исследователи из Массачусетского университета озаботились вопросом, все ли пестициды можно вот так запросто смыть простой водой. Надеемся, информация, что яблоки в промышленном производстве обрабатывают пестицидами, не стала для тебя новостью!
Группа химиков во главе с профессором Лили Хе из Лаборатории анализа пестицидов в Амхерсте провели эксперимент. Взяли три идентичных яблока и самые часто применяющиеся в сельском хозяйстве пестициды — тиабендазол (средство для борьбы с грибками) и фталофос (средство от насекомых).
Первое яблоко они помыли обычной водой, второе — гипохлоритом натрия (этим раствором все яблоки в США обязаны обрабатываться по тамошнему ГОСТу, чтобы смыть пестициды и убить микробов), а третье — в растворе соды.
Оказалось, что за две минуты сода удаляет больше всего пестицидов с поверхности фруктов. Тогда ученые подсчитали количество наночастиц в разных слоях мякоти и кожуры, чтобы понять, как глубоко пестициды проникают в плод и справились ли жидкости с удалением не только с поверхности кожуры, но и из мякоти. Не будем терзать тебя утомительными подробностями, скажем только, что в этом случае также победила сода.
Так что, если хочешь есть фрукты с минимальным количеством пестицидов (несмотря на то, что заплатил за них в магазине), перед употреблением замочи их в растворе соды (столовая ложка на 2 стакана воды) на 2 минуты.
Звучит — дико? Ну, в общем, да. Но кто мы такие, чтобы спорить со светилами науки? Похоже, пришла пора есть свои дачные яблоки, которые можно просто обтереть об колено.
-4
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: