Полузабытая европейская традиция: если женщина делает мужчине предложение в високосный год, он не имеет права отказать ❘ фото + видео

Точнее имеет, но тогда он должен заплатить штраф.





Как ты уже наверняка понял, заявившись на встречу, назначенную на 1 марта, 29 февраля — нынешний 2020 год самый что ни на есть високосный. А это значит, что у нас не только на один день больше (29 февральских дней вместо стандартных 28-и), но и на сотню примет больше. Одна из этих примет особенно любопытна.



В некоторых европейских странах, например в Англии, Ирландии, Шотландии и, почему-то, Финляндии, есть традиция, согласно которой раз в пять лет, 29 февраля високосного года женщина имеет право сделать предложение мужчине. Более того: этот мужчина не может ей отказать!

Удивительна эта традиция не только гендерным перевертышем (в патриархальной традиции мужчина делает предложение избраннице). Любопытна и экономическая подоплека. Ведь если холостой мужчина откажет выбравшей его женщине, он должен заплатить ей штраф.

Штраф разнился от страны к стране и от эпохи к эпохе. Так, в Англии XIII века штраф равнялся ни много ни мало паре кожаных перчаток, одному фунту, розе и поцелую. Именно такая цена холостой жизни была предположительно обозначена в законе, изданном в 1288 году за подписью пятилетней королевы Маргарет Норвежской Девы.

Согласно статье, опубликованной в Wall Street Journal историком И. Фелтоном, в Финляндии штраф за отказ на предложение 29 февраля составлял сумму, достаточную на пошив юбки. Тот же Фелтон указывает на методы предосторожности: мол, женщина, которая собирается сделать предложение, должна была выходить на «охоту» в ярко-красном жакете. Дабы все окрестные холостяки знали, что их ждет опасность.

Не уверены, что традиция актуальна по сей день. Что, впрочем, не мешает снимать про нее фильмы. Вот, например, трейлер комедии «Високосный год», переведенную у нас почему-то «Как выйти замуж за 3 дня» с Эми Адамс в главной роли. ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ПОД ВИДЕО.


И, конечно, мы не можем не поделиться с тобой коллекцией винтажных шуточных открыток, посвященных традиции женского предложения. Большинство из них носят ярко-выраженный сексистский характер, но что поделать, такие были времена.















Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
1
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
3 марта 2020 09:37 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Какая на пенис подзабытая?! Кажный день,который "лишний" напоминают-упоминают.На моей жизни уже полтора десятка раз и ещё разок.
Какая на пенис подзабытая?! Кажный день,который "лишний" напоминают-упоминают.На моей жизни уже полтора десятка раз и ещё разок.
1wlad1
1wlad1 Добавил(а) :
3 марта 2020 09:57 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектЗонтик - 3000 комментов
Есть еще одна традиция..
"Я беременна"
Есть еще одна традиция..
"Я беременна"

показать все комментарии (11)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!