Ни курица, ни рыба: съедобная посуда для авиаперелетов (10 фото)
Дизайнерская студия PriestmanGoode разработала экологичный комплект посуды для самолетной еды. Альтернативный способ сервировки позволяет заменить одноразовую посуду и сократить потребление пластика.
Самолеты давно стали привычной частью нашей жизни вне зависимости от того, летаем мы по работе или ради путешествий. Для упаковки и подачи еды на борту предлагается пластиковая посуда. Это вполне логичный выбор, ведь пластик – это практичный и легкий материал. Тем не менее не стоит забывать о том, что всего через несколько минут пластиковые контейнеры, стаканы и вилки оказываются в мусорном ведре, а затем на свалке, где разлагаются в течении столетий. Изменить ситуацию и уменьшить количество пластикового мусора призывает студия PriestmanGoode, которая разработала экспериментальную линейку удобной и практичной посуды для еды на борту. Коллекция предметов создана из разнообразных экологических материалов и была задумана в рамках выставки Музея Дизайна в Лондоне – «Onboard: Reduce. Reuse. Rethink» («На борту: Уменьшить. Использовать повторно. Обдумать заново»).
Начать стоит с подноса, на котором подается еда, - для его производства понадобился материал из молотого и спитого кофе, смешанного со специальным связующим веществом на основе лигнина. Лингин – сложное полимерное соединение, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Поднос дополняют контейнеры, изготовленные из пшеничных отрубей – под каждый из них есть специальный и очень удобный отсек в подносе, благодаря чему все расположено компактно и удобно. Вместо отдельных ложки и вилки студия предлагает использовать многофункциональный предмет, объединяющий их роли (его назвали «spork» - от двух английских слов «spoon» (ложка) и «fork» (вилка). Для производства удобного изделия использовали кокосовое дерево. Для размещения прибора предусмотрели удобное углубление в крышке контейнера для основного блюда (ее, кстати, изготовили из бамбука).
Стаканчик изготовили из рисовой шелухи и связующего вещества на основе полимолочной кислоты, а подстаканник демонстрирует креативное использования материала из водорослей. Самолетная еда не обходится без миниатюрных контейнеров для меда, молока и соусов. Для хранения небольшого объема подобных дополнений, PriestmanGoode создали крохотные капсулы - их оболочка растворима и изготовлена из морских водорослей.
Некоторые элементы набора сигнализируют о том, что находится внутри. Например, под очаровательной зеленой крышкой из банановых листьев или водорослей прячется салат, а вафельная крышка скрывает под собой десерт.
Чтобы уменьшить необходимость в пластиковых бутылках на борту, студия предлагает стильную и компактную флягу – такую можно удобно разместить в кармашке сидения и не пожертвовать местом для ног. Фляга напоминает походную, а сделали ее из биопластика, разлагающегося в естественной среде. Ее можно использовать на протяжении нескольких дней, наполняя водой из кулеров.
Часть посуды, например, поднос, может использоваться по несколько раз – достаточно вымыть и высушить предмет – уже это делает прием пищи в самолете процессом более экологичным. Однако и та посуда, которая используется один раз, является достойной альтернативой одноразовому пластику – уже в силу того, что благодаря природным материалам разлагается очень быстро. Одноразовые предметы набора можно компактно сложить в большой контейнер (основную миску) и потом эффективно утилизовать.
Учитывая то, что на одного человека за один полет приходится около 500 граммов пластикового мусора (результаты исследования студии PriestmanGoode), такая альтернатива кажется очень удачной и приемлемой. Выбор материалов позволяет уменьшить вес сервировочного набора, что довольно важно в условиях полета. Комплект посуды демонстрирует креативный и практичный подход к решению экологических проблем, да и выглядит такой набор очень современно и стильно.
Сайт студии: https://www.priestmangoode.com/
Самолеты давно стали привычной частью нашей жизни вне зависимости от того, летаем мы по работе или ради путешествий. Для упаковки и подачи еды на борту предлагается пластиковая посуда. Это вполне логичный выбор, ведь пластик – это практичный и легкий материал. Тем не менее не стоит забывать о том, что всего через несколько минут пластиковые контейнеры, стаканы и вилки оказываются в мусорном ведре, а затем на свалке, где разлагаются в течении столетий. Изменить ситуацию и уменьшить количество пластикового мусора призывает студия PriestmanGoode, которая разработала экспериментальную линейку удобной и практичной посуды для еды на борту. Коллекция предметов создана из разнообразных экологических материалов и была задумана в рамках выставки Музея Дизайна в Лондоне – «Onboard: Reduce. Reuse. Rethink» («На борту: Уменьшить. Использовать повторно. Обдумать заново»).
Начать стоит с подноса, на котором подается еда, - для его производства понадобился материал из молотого и спитого кофе, смешанного со специальным связующим веществом на основе лигнина. Лингин – сложное полимерное соединение, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Поднос дополняют контейнеры, изготовленные из пшеничных отрубей – под каждый из них есть специальный и очень удобный отсек в подносе, благодаря чему все расположено компактно и удобно. Вместо отдельных ложки и вилки студия предлагает использовать многофункциональный предмет, объединяющий их роли (его назвали «spork» - от двух английских слов «spoon» (ложка) и «fork» (вилка). Для производства удобного изделия использовали кокосовое дерево. Для размещения прибора предусмотрели удобное углубление в крышке контейнера для основного блюда (ее, кстати, изготовили из бамбука).
Стаканчик изготовили из рисовой шелухи и связующего вещества на основе полимолочной кислоты, а подстаканник демонстрирует креативное использования материала из водорослей. Самолетная еда не обходится без миниатюрных контейнеров для меда, молока и соусов. Для хранения небольшого объема подобных дополнений, PriestmanGoode создали крохотные капсулы - их оболочка растворима и изготовлена из морских водорослей.
Некоторые элементы набора сигнализируют о том, что находится внутри. Например, под очаровательной зеленой крышкой из банановых листьев или водорослей прячется салат, а вафельная крышка скрывает под собой десерт.
Чтобы уменьшить необходимость в пластиковых бутылках на борту, студия предлагает стильную и компактную флягу – такую можно удобно разместить в кармашке сидения и не пожертвовать местом для ног. Фляга напоминает походную, а сделали ее из биопластика, разлагающегося в естественной среде. Ее можно использовать на протяжении нескольких дней, наполняя водой из кулеров.
Часть посуды, например, поднос, может использоваться по несколько раз – достаточно вымыть и высушить предмет – уже это делает прием пищи в самолете процессом более экологичным. Однако и та посуда, которая используется один раз, является достойной альтернативой одноразовому пластику – уже в силу того, что благодаря природным материалам разлагается очень быстро. Одноразовые предметы набора можно компактно сложить в большой контейнер (основную миску) и потом эффективно утилизовать.
Учитывая то, что на одного человека за один полет приходится около 500 граммов пластикового мусора (результаты исследования студии PriestmanGoode), такая альтернатива кажется очень удачной и приемлемой. Выбор материалов позволяет уменьшить вес сервировочного набора, что довольно важно в условиях полета. Комплект посуды демонстрирует креативный и практичный подход к решению экологических проблем, да и выглядит такой набор очень современно и стильно.
Сайт студии: https://www.priestmangoode.com/
2
Другие новости
Написать комментарий: