Не смогли: Самые известные недострои Екатеринбурга ❘ фото

Opera Tower, «Бриллиантовая башня» и первый небоскреб уральской столицы


В декабре 2019 года Свердловский арбитражный суд потребовал разобраться, можно ли безопасно снести недостроенный 36-этажный торгово-деловой центр «Свердловск» у железнодорожного вокзала. Высотку начали возводить в 2005 году, поставили каркас, но на большее денег не хватило. Администрация Екатеринбурга посчитала сумму в 11 миллионов рублей на экспертизу по сносу завышенной, но все еще активно выступает за снос недостроенного здания — более того, чиновники сами инициировали эту процедуру.

В Екатеринбурге уже сносили крупный высотный долгострой — культовую телебашню. Несмотря на это, в городе по-прежнему остается много незаконченных зданий. The Village отобрал семь незаконченных объектов уральской столицы, вспомнил их историю и рассказал о возможном будущем.







ТДЦ «Свердловск» («Призма»)

НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА: 2005 год
АДРЕС: ул. Героев России, 2
СОСТОЯНИЕ: администрация Екатеринбурга требует снести здание


Торгово-деловой центр «Свердловск» рассчитывали сделать первым екатеринбургским небоскребом к началу 2008 года и заявляли как визитную карточку города: тогда на карте Екатеринбурга еще не было зданий, которые достигали высоты в 150 метров. «Свердловск», который раньше назывался «Европейским» (по названию компании-застройщика) и «Призмой» (по форме), задумывали целым комплексом, состоящим из двух зданий — 7-этажного и 37-этажного.

Строительство началось в 2005 году, когда в городе происходил высотный бум. Судьба некоторых амбициозных проектов сложилась более удачно — так появились «Высоцкий» и башня «Исеть». «Свердловск» оказался в числе недостроенных зданий: объект не могут полностью сдать в эксплуатацию уже 15 лет.

Спустя год после старта строительства суд приостановил все работы. Выяснилось, что «Свердловск» возводят с многочисленными нарушениями: стройка велась без экспертизы документации и результатов проектных изысканий. Кроме того, заказчик внес изменения в параметры высоты и ширины здания, не согласовав это с ведомствами. Но самое главное — на строительство не было разрешения.

Работы возобновились только в апреле 2007-го. Высотную часть успели достроить до 23 этажей, но в 2008-м в дело снова вмешался суд: у застройщика вновь не нашли разрешения на строительство и заключения госэкспертизы. В следующем году строительство возобновилось, и к концу 2010-го у «Свердловска» появился готовый каркас, а вскоре — стены. В 2013 году была открыта 7-этажная часть, которая работает как торговый и деловой центр до сих пор. А высотная так и осталась незаконченной.

В июле 2019 года Ростехнадзор признал «Свердловск» самовольной постройкой. В ведомстве рассказали, что сооружение было построено с нарушением градостроительных норм и правил. Вице-мэр Екатеринбурга Алексей Бирюлин заявил, что власти будут принуждать владельцев недостроя снести здание. По словам чиновника, у «Свердловска» есть порядка 90 соинвесторов, поэтому надо проработать вопрос, как убедить их демонтировать здание. В августе по поводу «Свердловска» началось арбитражное разбирательство, а в декабре стало известно, что на экспертизу по сносу потребуется 11 миллионов рублей. Когда произойдет снос и будет ли он вообще — неизвестно.






Гостиница «Дели»

НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА: 1995 год
АДРЕС: Куйбышева, 36
СОСТОЯНИЕ: администрация Екатеринбурга ждет окончания срока аренды здания, чтобы снести его


В 90-е у горожан был популярен китайский ресторан «Харбин». На волне успеха совладелец заведения Константин Романовский решил построить рядом первый в Екатеринбурге пятизвездочный отель. Сначала он обратился к деловым партнерам из Китая, но те отказались от смелого проекта. Потом все-таки нашел основного инвестора и познакомился с индусом Хансраем Шивом, который занимался проектированием и строительством пятизвездочных отелей: так появилось название — «Екатеринбург-Дели». Отель задумывался международным деловым и гостиничным центром с 200 номерами, бассейном, спортивным комплексом, атриумом и подземной парковкой.

Строительство началось в 1995 году, но через два года было заморожено из-за нехватки денег. Когда здание достроили до третьего этажа, основной инвестор и индус Шив покинули проект. Чтобы достроить каркас отеля, Романовский обошелся собственными средствами, но поиск новых инвесторов, которые могли бы завершить стройку, не привел к успеху. Более того, ранее, чтобы вложиться в «Дели», предприниматель взял кредит под залог ресторана «Харбин», а деньги вернуть не смог, поэтому заведение стало банкротом.

В 2002 году долгострой выкупил владелец торгового центра «Мегаполис» Сергей Флеганов. Предприниматель несколько раз пытался разморозить проект и лоббировал идею торгово-офисного центра, но городская администрация настаивала на концепции отеля. Последняя серьезная попытка была в 2016 году — СМИ сообщили о внутренних отделочных работах и сооружении временной крыши; у «Дели» также поставили табличку, из которой следовало, что объект достроят в 2017 году. Позднее место гостиницы «Дели» предложили отдать под строительство храма святой Екатерины. Ничего из этого не случилось.

В октябре 2019 года мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что администрация заберет землю недостроенной гостиницы, поскольку в 2020 году заканчивается срок ее аренды. По словам градоначальника, территория входит в новую градостроительную концепцию «Цирк — ледовая арена», поэтому «Дели» предстоит снести. Ликвидация здания вошла в план проектов, которые хотят реализовать к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Тем временем, собственник недостроя Сергей Флеганов решил продать здание за 700 миллионов рублей.






Opera Tower

НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА: 2013 год
АДРЕС: улица Красноармейская
СОСТОЯНИЕ: выбрана новая концепция; в 2020 году будет создан эскизный проект


В конце 2010 года замглавы «Атомстройкомплекса» по развитию Виктор Ананьев заявил, что мэрия Екатеринбурга поддержала новый проект корпорации — строительство гостиничного комплекса Radisson (будущая Opera Tower). Объект, состоящий из двух башен с высотой до 150 метров, четырьмя этажами паркинга, офисной частью, гостиницей на 300 номеров и 10 тысячами квадратных метров апартаментов планировали сдать в эксплуатацию в 2013 году. Начальная стоимость строительства составляла 100 миллионов евро.

Много времени заняли проектные согласования, после которых «Атом» снизил высоту здания, а от второй башни и вовсе отказался. В 2013-м рабочие начали заливать фундамент будущей высотки. Когда были построены подземные этажи, случился бизнес-конфликт: инвесторы Opera Tower, представляющие УГМК, потребовали у «Атомстройкомплекса» 200 вложенных миллионов рублей, поскольку стройка здания постоянно откладывалась. С 2015 года проект был заморожен, а застройщик и инвесторы застряли в судах.

Только в конце 2019-го, разобравшись с бюрократическими тяжбами, «Атомстройкомплекс» показал новые эскизы Opera Tower. При этом в корпорации пересмотрели концепцию. Так, в шестиэтажной стилобатной части предложили сделать детский сад и школу, а также торговую часть, в высотной — жилье. В 2020 году «Атом» приступит к созданию эскизного проекта, который позже вынесут на градсовет Екатеринбурга, и только после всех согласований строители снова смогут выйти на площадку.






Офисное здание у «Дома книги»

НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВО: 1993 год
АДРЕС: Октябрьская площадь
СОСТОЯНИЕ: выбрана новая концепция


В 1993 году городские власти отдали государственному унитарному предприятию «Уралвнешторг» земельный участок напротив Октябрьской площади, чтобы построить там «Деловой центр внешнеэкономической деятельности». Госпредприятие привлекло мажоритарного партнера — Уралтрансбанк и еще несколько миноритариев. Как вспоминает 66.ru, к 2000 году рабочие построили каркас здания и начали остекление. В этот момент инвесторов раскололи разногласия и обвинения друг друга в затягивании сроков и неэффективных тратах. За этим последовали многочисленные судебные разбирательства и конфликты.

В 2002-м Высший арбитражный суд поделил недвижимость между инвесторами: треть досталась «Уралвнешторгу», остальное — Уралтрансбанку. В середине нулевых «Уралвнешторг» прекратил существование, и часть недостроенного офисника забрало Мингосимущество. В ведомстве рассчитывали разместить в недострое бюрократический аппарат или госорганы, в том числе региональный парламент, но эти планы оказались нереализованными.

В конце концов, здание несколько раз безрезультатно выставляли на публичные торги. После этого кредиторы решили разделить комплекс на три лота, и тогда покупатель нашелся. В 2017 году два лота за 200 миллионов рублей приобрел ООО «Навигатор», чьим владельцем является гендиректор УГМК Андрей Козицын. Третий лот купил экс-депутат гордумы Олег Хабибуллин.

В 2018-м появилась информация, что вместо офисов в здании появятся апартаменты, а чуть позднее архитектурное бюро In.Form представило эскизы нового проекта. По задумке, нынешнее десятиэтажное здание реконструируют, а рядом с ним вырастет 30-этажный высотный многофункциональный комплекс. Застройщик также планировал благоустроить прилегающую территорию, а парковку убрать под землю. Руководитель «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин сообщал, что здание бывшего делового центра достроят к 2021 году. The Village обратился за комментариями о сегодняшних планах на объект в УГМК, но оперативного ответа получить не удалось.






«Бриллиантовая башня» на Банковском

НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА: начало 2000-х
АДРЕС: Банковский переулок, 8
СОСТОЯНИЕ: работы не ведутся; планы неизвестны


О недостроенном здании по соседству с мэрией почти нет информации: кто и что хотел построить на Банковском — неясно. Известно, что строительство «Бриллиантовой башни» началось в начале 2000-х, но после возведения четырех этажей все работы были приостановлены.

В 2018 году в эфире «Студии-41» вице-мэр Екатеринбурга Вадим Дударенко заявил, что до чемпионата мира по футболу строительство «Бриллиантовой башни» будет запрещено. Чиновник отметил, что собственник готовился установить кран, чтобы возобновить работы, но «ставить такой объект [кран] рядом с мэрией и объектом билетирования (временная структура чемпионата мира по футболу — Прим. ред), который будет в „Пассаже“, нецелесообразно, это не соответствует требованиям безопасности». В пресс-службе мэрии не ответили на вопрос о дальнейшей судьбе здания.






БЦ «Карнеол»

НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА: 2009
АДРЕС: район улиц Гоголя — Энгельса
СОСТОЯНИЕ: застройщик продает здание


В 2009 году началось строительство бизнес-центра рядом с гостиницей Novotel. Проект «Карнеол» предполагал возведение 19-этажного комплекса класса «В» с торговыми помещениями, а также девятиэтажной подземно-наземной парковки на 440 автомобилей. Общая площадь офисов должна была составить 36 тысяч квадратных метров. Здание планировали сдать в 2011 году, компанией-владельцем считалось ЗАО «Карнеол».

Сроки постоянно переносились, а в 2015-м стройка встала окончательно, готовность объекта оценивалась в 70 %. Вскоре «Карнеол» выставили на продажу: за здание просили 3,5 миллиарда рублей. В 2018 году достраивать высотку взялась финансовая группа «Открытие», а общество «Карнеол» обанкротилось: итоговая сумма сделки по зданию осталась неизвестной. Работы планировали завершить к маю 2019-го.

В пресс-службе банка «Открытие» The Village рассказали, что на сегодня здание по-прежнему имеет статус объекта незавершенного строительства. «Банк со своей стороны закончил строительные работы по фасаду здания, произвел остекление всего объекта. БЦ „Карнеол“ является непрофильным активом для банка „Открытие“, поэтому было принято решение о продаже объекта. В настоящее время центр выставлен на продажу, специалисты банка ведут переговоры с потенциальными покупателями», — добавили в банке. «Открытие» попытается продать «Карнеол» за 1 миллиард рублей.






ТЦ «Маяковский»


НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА: неизвестно
АДРЕС: переулок Базовый у ЦПКиО
СОСТОЯНИЕ: застройщик продает здание


В начале 2020 года УГМК выставила на продажу на Avito недостроенное здание возле ЦПКиО. Речь идет о трехэтажном торговом центре «Маяковский» в Базовом переулке — здание было поставлено на учет в 2005 году, на нем разрешено размещать объекты розничной торговли.

Площадь торгового центра составляет 12,5 тысяч квадратных метров, а вместимость парковки — 400 мест. Здание достроили до монолитного железобетонного каркаса и бросили, оформив как объект незавершенного строительства. УГМК готова продать ТЦ «Маяковский» за 112 миллионов рублей. Данных о потенциальных покупателях площади пока нет.

Метки: Екатеринбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

8
2 4
Другие новости

Оставить комментарий

ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) :
23 января 2020 19:22 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
Везде полно такого! Но небоскрёб.....
Везде полно такого! Но небоскрёб.....
МихалМихалыЧ
МихалМихалыЧ Добавил(а) через 1 минуту:
24 января 2020 14:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПомощник БендераКоньяк за первую публикацию
Башня «Исеть» являлся самым северным небоскрёбом планеты из уже построенных, но ещё в августе 2016 года её опередил по высоте строящийся в Санкт-Петербурге «Лахта-Центр», который по завершению строительства отобрал этот неофициальный титул, поскольку он выше (более, чем на 250 метров) и севернее (на 3,5 градуса) «Исети».
Башня «Исеть» являлся самым северным небоскрёбом планеты из уже построенных, но ещё в августе 2016 года её опередил по высоте строящийся в Санкт-Петербурге «Лахта-Центр», который по завершению строительства отобрал этот неофициальный титул, поскольку он выше (более, чем на 250 метров) и севернее (на 3,5 градуса) «Исети».

показать все комментарии (8)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!