Производство дубовых бочек для коньяка ❘ фото
Бочка. Как много в этом слове для производителя коньяка. Ведь в темных недрах дубового сосуда происходит недоступное для человеческого глаза таинство созревания этого напитка. Залитый в бочку виноградный спирт, вбирает в себя многолетнюю энергию древесины, напитывается её запахами и меняет свой цвет. И, чем дольше виноградный спирт остаётся взаперти в дубовых оковах, тем глубже, тоньше, многозначнее и разнообразнее становятся вкусовые свойства выпущенного на волю готового продукта.
Не побоюсь назвать волшебством процесс превращения чистого и прозрачного, как утренняя роса, виноградного спирта, только что охладившегося в змеевике перегонного куба, в тёмно-янтарную жидкость, наполненную солнечным светом, согревавшим виноградники. Не иначе, как колдовством можно назвать процесс изменения вкуса спирта с ярко выраженным фруктовым оттенком в выдержанный коньяк с неисчислимым многообразием и оттенками вкуса муската и цветов, зёрен кофе и ванили, фруктов и шоколада. Именно эта магия превращений дарит нам букет запахов и долгое меняющееся послевкусие коньяка, то, за что его любят и ценят.
Процедуры и технологии производства коньяка жёстко определены и строго регламентированы. Дуб для бочек должен был вырасти на территории Франции. В бондарном производстве этих бочек используется дуб из двух регионов Франции: Лимузена и Тронсе.
Мы с sergeydolya и dima_chatrov прошли вдоль всего процесса изготовления дубовой бочки для коньяка на крупнейшем в мире бондарном производстве – фабрике Seguin Moreau.
Нарезанные как бутерброды дубовые стволы просушиваются в течении не менее восьми месяцев в естественных условиях.
На картинке напиленный дуб для производства чанов и бутов.
Французский дуб для коньячных бочек не пилят, а колят. Так сохраняется структура волокон дуба, препятствующая в дальнейшем протеканию драгоценной жидкости из бочки.
Затем напиливаются не одинаковые дощечки, из которых будет собрана бочка. Эти дощечки сушатся еще примерно 3-4 месяца. Поверхность древесины чернеет
По технологии сушки, изредка дощечки поливают водой
пробует на вкус дубовый сок, пытаясь определить вкусовые характеристики будущего коньяка
Все деревяшки тщательным образом отсортированы на предмет брака и дефектов. Все места хранения маркированы
7.
После сушки заготовки строгают и начинается процесс сборки. Сначала собирают одну сторону бочки на металлический обруч
Полученные пол-бочки помещают на жаровню для обжига внутренней поверхности. В результате воздействия огня образуются вкусо-ароматические вещества, которые получаются из-за деградации тканей дуба (пример таких веществ – ванилин)
Степень обжига значительно влияет на вкус коньяка.
Собирается в обруч нижняя часть бочки
Бочка переворачивается и повторно обжигается
Окончательно плотно стягивается фиксирующими обручами
Шлифуется
Устанавливаются донышки
Горячо разогретым жалом прожигается заливное отверстие
Его форма коническая и размер фиксирован
Бочка комплектуется пробкой
Инструкцией по применению
Клеится предмет гордости
И бочка уходит на склад готовой продукции
В отдельном цеху собирают огромные бочки для вина
Не побоюсь назвать волшебством процесс превращения чистого и прозрачного, как утренняя роса, виноградного спирта, только что охладившегося в змеевике перегонного куба, в тёмно-янтарную жидкость, наполненную солнечным светом, согревавшим виноградники. Не иначе, как колдовством можно назвать процесс изменения вкуса спирта с ярко выраженным фруктовым оттенком в выдержанный коньяк с неисчислимым многообразием и оттенками вкуса муската и цветов, зёрен кофе и ванили, фруктов и шоколада. Именно эта магия превращений дарит нам букет запахов и долгое меняющееся послевкусие коньяка, то, за что его любят и ценят.
Процедуры и технологии производства коньяка жёстко определены и строго регламентированы. Дуб для бочек должен был вырасти на территории Франции. В бондарном производстве этих бочек используется дуб из двух регионов Франции: Лимузена и Тронсе.
Мы с sergeydolya и dima_chatrov прошли вдоль всего процесса изготовления дубовой бочки для коньяка на крупнейшем в мире бондарном производстве – фабрике Seguin Moreau.
Нарезанные как бутерброды дубовые стволы просушиваются в течении не менее восьми месяцев в естественных условиях.
На картинке напиленный дуб для производства чанов и бутов.
Французский дуб для коньячных бочек не пилят, а колят. Так сохраняется структура волокон дуба, препятствующая в дальнейшем протеканию драгоценной жидкости из бочки.
Затем напиливаются не одинаковые дощечки, из которых будет собрана бочка. Эти дощечки сушатся еще примерно 3-4 месяца. Поверхность древесины чернеет
По технологии сушки, изредка дощечки поливают водой
пробует на вкус дубовый сок, пытаясь определить вкусовые характеристики будущего коньяка
Все деревяшки тщательным образом отсортированы на предмет брака и дефектов. Все места хранения маркированы
7.
После сушки заготовки строгают и начинается процесс сборки. Сначала собирают одну сторону бочки на металлический обруч
Полученные пол-бочки помещают на жаровню для обжига внутренней поверхности. В результате воздействия огня образуются вкусо-ароматические вещества, которые получаются из-за деградации тканей дуба (пример таких веществ – ванилин)
Степень обжига значительно влияет на вкус коньяка.
Собирается в обруч нижняя часть бочки
Бочка переворачивается и повторно обжигается
Окончательно плотно стягивается фиксирующими обручами
Шлифуется
Устанавливаются донышки
Горячо разогретым жалом прожигается заливное отверстие
Его форма коническая и размер фиксирован
Бочка комплектуется пробкой
Инструкцией по применению
Клеится предмет гордости
И бочка уходит на склад готовой продукции
В отдельном цеху собирают огромные бочки для вина
5
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (6)
Написать комментарий: