В России появится искусственная рыба
Первая опытная партия искусственной рыбы уже получена в России, а в продаже культивируемая рыба должна появиться уже через 3 года.
В настоящее время авторы проекта, сделав пробную партию, заняты поиском условий, при которых будет обеспечен максимальный рост мяса рыбы — ведутся эксперименты по подбору оптимальной питательной среды и условий для создания искусственной рыбы, включая поиск подходящей температуры, скорости перемешивания среды, влажности и концентрации углекислого газа.
«Биоматериал для выращивания мяса мы берем у мальков рыб с помощью биопсии, поскольку в их мышцах содержится наибольшее количество стволовых клеток, которые необходимы для нашего производства. После выделения клеток помещаем их в специальный биореактор, в котором обеспечивается подводка питательных веществ и необходимый температурный режим», — заявил «Известиям» генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев.
Также идёт работа по выращиванию жировых компонентов мяса из стволовых клеток соединительной ткани, подсаженных к мышечным. Это позволит одновременно и создать искусственное мясо, максимально близкое по вкусу к натуральному, а также ускорит рост клеток.
В итоге должен появиться искусственный рыбный фарш из осетрины, создание которого потребует меньших затрат ресурсов, а цена постепенно снизится до среднего уровня уже к 2026−2027 году. Напомним, ранее в России объявили о создании искусственной мясной котлеты.
Для создания деликатеса потребуются стволовые клетки мальков и инкубатор
В настоящее время авторы проекта, сделав пробную партию, заняты поиском условий, при которых будет обеспечен максимальный рост мяса рыбы — ведутся эксперименты по подбору оптимальной питательной среды и условий для создания искусственной рыбы, включая поиск подходящей температуры, скорости перемешивания среды, влажности и концентрации углекислого газа.
«Биоматериал для выращивания мяса мы берем у мальков рыб с помощью биопсии, поскольку в их мышцах содержится наибольшее количество стволовых клеток, которые необходимы для нашего производства. После выделения клеток помещаем их в специальный биореактор, в котором обеспечивается подводка питательных веществ и необходимый температурный режим», — заявил «Известиям» генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев.
Также идёт работа по выращиванию жировых компонентов мяса из стволовых клеток соединительной ткани, подсаженных к мышечным. Это позволит одновременно и создать искусственное мясо, максимально близкое по вкусу к натуральному, а также ускорит рост клеток.
В итоге должен появиться искусственный рыбный фарш из осетрины, создание которого потребует меньших затрат ресурсов, а цена постепенно снизится до среднего уровня уже к 2026−2027 году. Напомним, ранее в России объявили о создании искусственной мясной котлеты.
2
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: